親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

南投縣府當農地的二房東 便宜租農地給青農

2017-12-18 20:29聯合報 記者張家樂╱即時報導

南投縣政府與鄉鎮農會市合作,彙整各地的閒置農地,由縣府租下來當「二房東」,便宜租給青農耕作,鼓勵青農返鄉。縣長林明溱說,除了提供農地出租,縣府也提供農技輔導,或協助向農委會爭取溫室設施等,全縣的閒置農地,超過7公頃。

林明溱說,最近在各地農會的茶賽、每年的縣長茶競賽或咖啡品評比賽,冠軍得主都是青年農民,可以看出青農是很有潛力的一群。

南投縣政府去年組成125人的「農事服務團」,一些有心從農的人,受雇投入農務。有不少年輕人返鄉投入,其中還不乏高學歷者。他們希望自己先擔任「雇農」,學會農耕技術後,再租地來當自耕農。

林明溱說,他對那些青年農民的熱情很感動。「人家沒有農地,都想來當農民,縣府何不提供土地租給農民?」他指示農業處,透過各鄉鎮農會,調查閒置的農地,且連外道路不錯,土質適合農耕者,列冊彙整,由縣府向地主租下來。

他說,縣府當農地的「二房東」,便宜轉租給需要的青農,租金約是市場租金的半價或3成。林明溱說,協助青農租地,租金的價差就由縣府吸收。

南投縣閒置農地很多,縣府將租下來,便宜租給青農。記者張家樂/攝影
南投縣閒置農地很多,縣府將租下來,便宜租給青農。記者張家樂/攝影
分享
南投縣長林明溱說,有不少年輕人加入農事服務團,讓人感動,縣府應幫助他們。圖/本報...
南投縣長林明溱說,有不少年輕人加入農事服務團,讓人感動,縣府應幫助他們。圖/本報資料照片
分享

農地農民林明溱

熱門文章

高雄19日起停水32小時 影響59萬戶

2018-09-18 14:07

觀光城市沒落?台南名店變娃娃機 她曝關鍵原因

2018-09-18 10:49

韓國瑜蠃陳其邁1%?成大否認做此民調

2018-09-18 13:16

全台首座 紀念台獨者公園周五台南七股啟用

2018-09-18 20:58

勿踐踏草坪是「KEEP DEF THE SRASS」 高航空站菜英文

2018-09-18 10:41

冷氣政策沒具體方案釀「學校大亂」 北市教育局挨轟

2018-09-18 17:55

泥壺蜂築巢有門牌? 住戶笑稱:戶長換人了

2018-09-18 12:36

漁港清淤竟「愈清愈淤」 屏東枋寮漁民怒了

2018-09-18 18:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top