親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

今晚威力彩頭獎上看9億 台彩卻受牽連大當機

全台首批「早蔥」上市 替代高湯粉作菜煮湯都營養好吃

2017-11-30 20:01聯合報 記者簡慧珍╱即時報導

彰化縣伸港鄉是台灣洋蔥每年最早採收的產地,今年第一批「早蔥」約半個月上市,每袋13公斤600元,隨著採收量增加,今天已跌至400元,明天鄉農會將舉辦農特產品展售會,民眾可買到鮮採水嫩的洋蔥。

鄉農會今天舉辦洋蔥評鑑,從82組參賽洋蔥選出前三名。中區農改場助理研究員錢昌聖說,洋蔥喜歡偏涼天氣,結球期需要較長日照,伸港鄉農民從以前就搶全台最早採收的商機,趕在國曆8月播種,今年地球暖化特別明顯,高溫到10月才氣溫下降,可是均溫仍偏熱,普遍影響洋蔥生長。

參賽洋蔥結球大多不大,分類等級屬中粒,評鑑標準包括生長日數應有的顆粒大小、植株健康、分瓣狀況,有些洋蔥蔥葉枯黃乾癟代表生長不佳,剖開後有的洋蔥出現兩個生長區(芽眼);錢昌聖說,施肥過量刺激洋蔥快速生長,就會有兩個芽眼,繼續「催肥」和生長,變成雙胞胎甚至三胞胎洋蔥,賣相大打折扣,價格也不好。

伸港鄉洋蔥12月中旬進入盛產季,現在是結球期。錢昌聖表示,這時候最怕下大雨,土壤潮濕和積水,會造成吸收肥料長大的洋蔥腐爛,所以農民祈求上天別下雨,今年才有好收成。

伸港鄉農會理事長陳秀菊說,伸港鄉土質適合種植洋蔥,水分豐富,蔥瓣纖維質地細膩,適合各種料理,可替代味精、高湯粉作菜入湯,鄉農會照顧農民,只要沒賣給盤商的洋蔥,鄉農會照單全收。

伸港鄉農會推廣股長柯景沅說,全鄉種植面積約120公頃,現在採收的以中粒為主,每袋13公斤400元,不分顆粒大小每公斤16至17元,盛產季將有大粒洋蔥上市,整體價錢也會逐漸下滑。

農民若施肥過量,洋蔥會出現雙芽眼。記者簡慧珍/攝影
農民若施肥過量,洋蔥會出現雙芽眼。記者簡慧珍/攝影
分享
彰化縣伸港鄉農會今天舉辦洋蔥評鑑。記者簡慧珍/攝影
彰化縣伸港鄉農會今天舉辦洋蔥評鑑。記者簡慧珍/攝影
分享

農民高溫

熱門文章

高雄白派動員農會挺韓國瑜 劉世芳:多數農會挺陳其邁

2018-10-18 16:50

台南馬路又淘空 網友:市府沒緊急搶修好危險

2018-10-17 22:49

輔選乾兒子遭國民黨開除 陳江山:綠營支持柯文哲也要開除嗎?

2018-10-18 10:37

質疑8千選務人員缺快速補足 韓國瑜號召外部監票志工

2018-10-18 16:49

參選老被說「年輕人不像話」 她做圖打臉幹話

2018-10-18 15:11

民進黨員相挺 韓國瑜進挺綠票區參加敬老活動

2018-10-17 22:17

首都客運買泓赫地發展電動車 徐耀昌保證泓赫絕不設廠

2018-10-18 17:41

基隆7議員拍「畢業照」 蟬聯8屆媽祖婆也交棒

2018-10-18 15:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top