親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

父認為女兒醜懷疑不是親生 帶去親子鑑定發現驚人真相

單月猛刷21億 咦!台人為何越老越哈日…

非灌區有田無水 農委會:前瞻會改善

2017-10-28 23:42聯合報 記者賴香珊、何烱榮、洪上元/連線報導

工藝稻草文化節在草屯植物公園登場,大小朋友與稻草藝術合影。 記者賴香珊/攝影
工藝稻草文化節在草屯植物公園登場,大小朋友與稻草藝術合影。 記者賴香珊/攝影
分享

水利非灌區一直盼不到水利設施,農田無水灌溉,農民苦不堪言,南投鎮草屯鎮長洪國浩昨天為農民向農委會主委林聰賢請命,林聰賢表示,今年已有討論且編列進前瞻計畫,未來將逐年改善提升水利設施。

今年首邀赴法學成歸國的「薩克斯風小鮮肉」林寬(圖)登台演奏,他排定為偏鄉或失智老...
今年首邀赴法學成歸國的「薩克斯風小鮮肉」林寬(圖)登台演奏,他排定為偏鄉或失智老人演奏,盼用音樂回饋台灣。 記者賴香珊/攝影
分享
林聰賢昨天到草屯鎮植物公園參加工藝稻草文化節活動,洪國浩向他反映指出,過去種稻區依繳水租分成灌區和非灌區,水利設施而有優劣,如今已全面廢除水租,設施就不應區分,盼政府協助完善非灌區水利灌溉。

洪國浩指出,鎮內平林里因未納入水利會灌區,下平林地區農民只得自鑿取水道引烏溪水灌溉,但引水道簡陋遇豪雨就毀損,影響當地葡萄、木瓜等逾50公頃農園灌溉,農民苦不堪言,亟欲政府幫忙改善。

「有雨苦,沒雨也苦。」平林里林姓農民說,由於非灌區沒水利設施,過去只能巴望著老天賞臉降雨,後來索性自力救濟,眾人集資自己花錢請挖土機挖水道便於引水灌溉,未料卻變成下雨就「剉咧等」,因為雨一大恐沖垮簡易引水道,擔心後續變成無水可用。

彰化農田水利會工務組長廖文森說,八堡一、二圳是彰化平原最重要的灌溉渠,也兼負八卦山麓山腳路的排洪功能,亟需全面整治,預估經費1億元,另外配合水利署第四河川局整治埔鹽鄉的瓦瑤排水,必須增建一座新水門供附近農田取用灌溉水,也要2500萬元,農委會都同意列入考慮,希望能獲得前瞻計劃補助,利用各季斷水期施做。

台中農田水利會總幹事陳榮福則指出,台中只有遇到颱風或天災才有水利設施毀損狀況,去年約花費4、5000萬元修補,今年狀況良好,比起去年經費還不到一半,尚無灌區損壞問題。

工藝稻草文化節從昨起至下月12日連續3週的六、日在草屯植物公園,每周末安排劇團演出、露營、草地音樂野餐、寫生和風箏彩繪等特色活動,11月25日移師草屯商工附近辦全國農田泥巴趣味賽,12月17日還有千人焢窯。

今年首邀赴法學成歸國的「薩克斯風小鮮肉」林寬登台演奏,他排定為偏鄉或失智老人演奏,盼用音樂回饋台灣。

農民林聰賢洪國浩

相關新聞

回響 亞東氣體成立30周年 淨灘回饋台灣

2017-10-28 20:22

水利非灌區叫渴 林聰賢:列前瞻且推農業新希望

2017-10-28 17:30

8頭身音樂帥才子 赴法歸國最想回饋

2017-10-28 16:44

文化部挹注11.5億 台中打造國家漫畫館

2017-10-28 15:23

光田醫院辦祖孫繪畫比賽 要讓年長者延緩老化

2017-10-28 13:39

用畫筆繪製銀髮人生 千歲繪畫班紙教堂策展

2017-10-28 09:22

彰化竹管厝、台鐵舊宿舍 網路打卡新景點

2017-10-28 08:13

熱門文章

又生變! 南投中興30年老店 「梅園」明確定熄燈

2018-09-24 14:30

中秋放閃無極限 阿童自拍和比基尼辣妹帛琉濕泥秀

2018-09-24 10:58

中秋節連假最後1天桃園封街烤肉 燒烤店多次翻桌供不應求

2018-09-24 10:44

影/中壢萬人封街烤肉不用木炭 民眾:沒煙怪怪的但開心

2018-09-24 19:12

中壢SOGO萬人封街烤肉 少女男神獻唱抽萬元Apple表

2018-09-24 13:14

桃市闢建草漯到青埔20米路 觀音直達高鐵10分鐘

2018-09-24 19:49

入秋金門好好玩 縣府發消費、住宿抵用券

2018-09-24 16:19

台中敬老愛心卡明天起可搭計程車 市府防假刷卡真獲利

2018-09-24 10:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top