親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

救災20小時累倒! 甜美女警倚欄杆睡著意外爆紅

語不驚人死不休 川普這席話令美媒崩潰

光田醫院辦祖孫繪畫比賽 要讓年長者延緩老化

2017-10-28 13:39聯合報 記者洪上元╱即時報導

重陽節敬老崇孝,為促進高齡長者身心靈健康,拉近祖孫情,光田綜合醫院今年特別辦理「公嬤孫的回憶時光」圖文比賽,盼學童透過繪畫想起阿公阿嬤,進一步促成祖孫互動。老年醫學科醫師暨健康促進委員會主委李秉學指出,銀髮族因為身體逐漸退化,陽光和水分的補充容易被忽略,外出曬太陽可增加身體維生素D,對他們的身體及心情很有助益,另外也要多鼓勵長輩與人互動,社交活動則對年長者延緩認知功能老化很有幫助。

「我最喜歡和阿公去散步了!」、「阿公會教我打陀螺」、「和奶奶在花園種花很好玩」,「我想我跟阿嬤在晚上騎腳踏車乘涼時,阿公會在天上為我們灑下幸福的星星」,國小學童發揮創意在圖畫紙上畫下和阿公、阿嬤的祖孫互動時光,更許下要好好把握時間,跟阿公、阿嬤多相處的願望。

光田綜合醫院今年首次辦理「公嬤孫的回憶時光」圖文比賽,向台中海線國小學童徵圖,吸引千幅作品參賽,同時也辦理「菸害防制創意聯想繪畫」比賽。醫院護理部主任于素珍說,比賽徵圖期間正逢暑假,有學生為了畫圖去找阿公、阿嬤玩,也有人因為畫圖想起阿公、阿嬤,特別打電話問候,無形中拉近祖孫距離,更能促進銀髮族健康;今頒獎逢重陽節,希望小朋友能與爺爺奶奶分享得獎喜悅,也要祝福他們重陽節快樂。

李秉學醫師解釋,年長者除了常見的身體高血壓、高血糖、高血脂等三高控制,家人們也要關心他們的心理健康,藉由與人、動物或環境(如種菜)互動,長輩不僅樂於外出運動,活絡筋骨、曬曬太陽,也能分享個人如種菜、釣魚、唱歌等生活技能而獲得成就感,還能讓記憶、判斷、理解等認知功能活絡,「腦袋越用越靈光」也就能延緩老化,達到健康促進的目標。

光田醫院舉辦祖孫繪畫比賽,許多學童為此繪畫許多與公嬤的共同回憶。記者洪上元/攝影
光田醫院舉辦祖孫繪畫比賽,許多學童為此繪畫許多與公嬤的共同回憶。記者洪上元/攝影
分享

重陽節老化

相關新聞

魏明谷請你來「抹黑」 歌手陳昇保證盡興

2017-10-28 21:05

回響 亞東氣體成立30周年 淨灘回饋台灣

2017-10-28 20:22

水利非灌區叫渴 林聰賢:列前瞻且推農業新希望

2017-10-28 17:30

8頭身音樂帥才子 赴法歸國最想回饋

2017-10-28 16:44

文化部挹注11.5億 台中打造國家漫畫館

2017-10-28 15:23

用畫筆繪製銀髮人生 千歲繪畫班紙教堂策展

2017-10-28 09:22

彰化竹管厝、台鐵舊宿舍 網路打卡新景點

2017-10-28 08:13

熱門文章

東港鎮遇大潮海水倒灌 屏東縣府明天會勘找原因

2018-07-16 19:13

「沒事!就是想掛紅布條」 國民黨鄉黨部搞笑行銷

2018-07-17 12:11

古坑這間咖啡店 跨國企業都來取經

2018-07-17 09:31

嘉義市民抗議有效?台電:蘭潭裝太陽能板未定案

2018-07-17 09:21

影/新北市2018勞工之星大賽 開放報名

2018-07-16 21:21

桃捷棕線桃園-龜山市區路段地下化 經費將增78億元

2018-07-16 23:59

看好新市鎮錢景 淡水一信新市分社剪綵

2018-07-16 20:57

金瓜石到板橋快速公車 9月前上路

2018-07-16 23:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top