親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

無照駕駛失控釀禍 司改是拿民意當適法依據?

南京東路3死車禍共犯 曾涉公共危險遭起訴

靜宜首推 修復式正義法服中心

2017-10-26 00:30聯合報 記者洪上元╱台中報導

靜宜大學首創「修復式正義法律服務中心」 ,已在校園落成啟用。 記者洪上元/攝影
靜宜大學首創「修復式正義法律服務中心」 ,已在校園落成啟用。 記者洪上元/攝影
分享

在大學校園,首度出現「修復式正義法律服務中心」,地點就選在台中市的靜宜大學,這是國內第一所,開啟法律教育的新里程碑。

靜宜大學董事長蘇耀文主教說,校方以積極態度匯集各方力量,希望修復受損社會的司法活動與過程,符合人性及教會福音修和價值,也能縮短司法程序。

修復式正義是法界力推的新模式,犯罪後透過善意溝通及同理心,協助當事人療癒創傷、復原破裂關係;除了司法機關,也希望從教育做起,靜宜大學是國內第一所設「修復式正義法律服務中心」,由董事長蘇耀文、校長唐傳義、加拿大蒙特婁教區主教湯瑪斯、法律扶助基金會董事陳怡成律師等共同見證。

靜宜的「修復式正義法律服務中心」將是中部修復式正義的教育及執行基地,協助強化法律專業人員的溝通技巧、培養跨領域專業人才,並提供相關人才認證機制,輔導各校連結社區,期待透過校園與教會宣導,讓被害者與加害人有效對話及溝通、彼此修復和好,縮短司法程序,勇於面對未來與放下遺憾。

蘇耀文主教指出,「修復式正義」精神起源於加拿大原住民,第一個法庭案例施行於加拿大安大略省,很榮幸揭牌典禮,加拿大安大略省蒙特婁教區主教湯瑪斯一同見證。

靜宜校長唐傳義表示,修復式正義的核心價值是非暴力的溝通,讓傳統懲罰轉型為修復,以癒合為最終目標。靜宜會透過服務學習及閱讀與書寫,成為台灣大專校院的典範。

司法改革靜宜大學教育

熱門文章

屏東紙漿廠搖身變成中央公園 潘孟安:屏東不一樣了

2018-10-15 15:23

通勤車站附近房地產 水漲船高

2018-10-14 23:26

苗縣全聯惜食申請 報名至18日

2018-10-14 23:26

羽毛飄、飛機轉 台南中正路騎樓天花板驚喜處處

2018-10-15 13:47

高雄鐵路地下化 通車

2018-10-14 23:22

宜蘭運動中心免費體驗 民眾:停車不便泳池氯氣重

2018-10-14 21:11

廠商半買半送 嘉市首所國小全教室裝空氣清淨機

2018-10-15 11:49

危險!北捷古亭站 月台門與車門對不齊

2018-10-14 23:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top