親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

重金屬超標 台中2公頃稻田遭剷除

2017-10-24 15:44聯合報 記者洪敬浤╱即時報導

台中市南屯區傳出2公頃農地遭重金屬汙染,土壤檢驗出銅、鉻超標,農地栽種的水稻已經結穗,台中市環保局已在現場公告禁止採收,在土壤改善完成前休耕,並將提供農民補償。

被驗出重金屬超標的農地位於南屯區埔興段,位於中和里土地公廟旁,面積約2公頃,環保局今早已雇工將稻穗剷除,避免流入市面;現場土壤被驗出銅380mg/kg、鉻每公頃450mg/kg,分別為標準值的1.9倍與1.8倍。

不過台中市環保局強調,農田的灌溉水每年都有檢測,並未超過標準,今年9月收割的稻米也未驗出重金屬殘留,重金屬中汞、鎘會被作物吸收,但銅、鉻幾乎不會被吸收,只會影響作物生長,民眾不必過於恐慌。

南屯區議員何文海說,遭汙染農地周邊目前並無工廠,但約20年前,附近有開設電子廠,是否當時的汙染殘留至今?為何過去都未加強檢測,要求環保局追查汙染源。

當地農友表示,稻米都結穗快收成了,看著整片被剷除,心頭很不捨。當地民眾表示,土壤有重金屬汙染,未來種出的米還有誰敢吃?要求追查汙染源,並且要徹底整治。

台中市環保局強調,周邊確實無會造成重金屬汙染工廠,將把汙染物送化驗,並追查汙染源;受汙染土壤將進行改善工程,預估為期2年,在改善完成前禁止種植作物。

台中市環保局強調,被剷除的農作物每公頃補償19萬元,休耕期間每公頃每期稻作補助4.5萬元,1年2期共9萬元;每公頃可預估收成6700公斤稻米,若以農會收購價計算每公頃為17萬元。

台中市南屯區2公頃農地遭重金屬汙染,現場已公告禁止耕作,已結穗的水稻被剷除銷毀。...
台中市南屯區2公頃農地遭重金屬汙染,現場已公告禁止耕作,已結穗的水稻被剷除銷毀。記者洪敬浤/攝影
分享
台中市南屯區2公頃農地遭重金屬汙染,現場已公告禁止耕作,已結穗的水稻被剷除銷毀。...
台中市南屯區2公頃農地遭重金屬汙染,現場已公告禁止耕作,已結穗的水稻被剷除銷毀。記者洪敬浤/攝影
分享

農地農民土地公

相關新聞

鹿港鎮梅花鹿公園封園4個多月 何時能重新開放?

2017-10-24 20:14

農民阿伯愛做公益 揪團募禮品送弱勢家庭

2017-10-24 19:54

台灣智慧醫療推手楊晴雯 轉戰遊戲科技

2017-10-24 19:15

八卦山咖啡好在那裡?彰化市農會總幹事這麼說

2017-10-24 17:36

台中議會提案市民電價減半 經發局:行文台電研辦

2017-10-24 17:22

擔心政策拖垮產業 南投工商界:怕連台灣都守不住

2017-10-24 11:05

議員和助理說詞一致 彰縣6現任2前任議員約談後請回

2017-10-24 00:25

熱門文章

高雄19日起停水32小時 影響59萬戶

2018-09-18 14:07

觀光城市沒落?台南名店變娃娃機 她曝關鍵原因

2018-09-18 10:49

韓國瑜蠃陳其邁1%?成大否認做此民調

2018-09-18 13:16

全台首座 紀念台獨者公園周五台南七股啟用

2018-09-18 20:58

勿踐踏草坪是「KEEP DEF THE SRASS」 高航空站菜英文

2018-09-18 10:41

冷氣政策沒具體方案釀「學校大亂」 北市教育局挨轟

2018-09-18 17:55

泥壺蜂築巢有門牌? 住戶笑稱:戶長換人了

2018-09-18 12:36

4層樓高違法垃圾山沒人管?桃園市府:已送法辦

2018-09-18 13:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top