親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

竹山首次全鎮建醮 多樣特色突破傳統

2017-10-22 14:15中央社 南投縣22日電

南投縣竹山鎮9家宮廟23日到27日聯合建醮,為首次全鎮28里都參與,不收丁錢、辦攝影比賽、鎮民吃素、宮廟神明不重複,都是此次建醮特色。

丁酉年竹山鎮九大宮廟聯合慶成謝土福醮大典23日到27日舉行。克明宮主委、竹山鎮聯合謝土福醮大典執行長楊非武今天說,這是竹山鎮數百年來,首次全鎮28里聯合建醮,且鎮公所補助家戶八仙彩,因此不收取「丁錢」,防範有心人假藉收丁錢詐騙民眾。

楊非武指出,歷年天災、水災、地震、交通事故造成死傷,但全鎮不曾辦理大型法會消災解厄,考量300多年未曾超渡遊魂,建醮期間,25日繞行全鎮辦理招魂,請回克明宮設置的黃籙壇,誦經後27日普渡,盼讓地方平安順遂,也盼竹山出人才,為國為民謀福利。

楊非武說,克明宮、文昌書院、靈德廟、重興巖、相天宮、廣安宮仍未謝土,連興宮、沙東宮、武德宮雖然已謝土,這次仍配合建醮共同參與,9家宮廟經2年多籌備,在議長何勝豐、多名縣議員、鎮公所、鎮代表會、縣政府全力協助下,盼為全鎮祈福、超渡亡魂。

楊非武表示,配合建醮辦理攝影比賽,參賽者需在建醮期間到各宮廟拍攝,不論為表演、醮壇、廟宇景觀、民俗風情都可,盼帶動觀光發展,另外,也與鎮內18所學校合作,鼓勵學生參加建醮寫生及作文比賽,傳承並紀錄建醮各種風情,還有地面高爾夫、網球比賽。

楊非武說,這次建醮展現多元文化,結合觀光、文化傳承、教導孝道、忠孝節義、提倡尊師重道等精神,盼讓民風更淳樸。

此次參與福醮大典宮廟有克明宮、文昌書院、連興宮、靈德廟、相天宮、重興巖、廣安宮、沙東宮、武德宮,分別主祀關聖帝君、文昌帝君、天上聖母、城隍尊神、玄天上帝、觀世音菩薩、廣惠聖王、開台聖王、開漳聖王,神明都無重複,是醮典一大特色。

南投縣政府警察局竹山分局預估27日下午到深夜為建醮人潮最高峰,若民眾要從國道進入社寮、延平地區,建議由竹山交流道接台3線或江西路;進入竹山市區、中和、過溪、桶頭的民眾,則建議行駛南雲交流道,車潮南北分流,以減少塞車。

建醮攝影比賽警察

熱門文章

百年名寺變中國愛國基地 彰化縣府官員執行斷電被毆傷

2018-09-21 18:36

白沙屯媽石雕「移位轉向」 媽祖神轎親臨選向

2018-09-21 16:15

一封捐款感恩信藏洋葱 揭開多年「愛的便當」善舉

2018-09-21 07:51

南投鹿谷麒麟潭發臭 靠這招2個月就恢復清澈

2018-09-21 07:52

【即時短評】拆了中國愛國基地 台灣民政府呢?

2018-09-21 23:01

決戰中台灣!阿扁憂「支持者都惦惦」

2018-09-21 16:05

省府名店梅園餡餅粥將熄燈 神力女超人也驚訝

2018-09-21 22:59

黨部主委質詢批五星縣長變黑星 張花冠:同黨主委抹黑

2018-09-21 13:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top