親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

環保時尚!台中爵士音樂節15年首創「餐具租借」

2017-10-12 22:10聯合報 記者喻文玟╱即時報導

使用環保餐具才時尚!台中爵士音樂節今年邁入第15年,每天樂迷近10萬人次,製造大量垃圾。台中市文化局、低碳城市推動辦公室首創「環保容器租借」,5天以來吸引近2000名民眾響應,租來的餐盤在美食攤位消費,還能折抵5元,歸還餐具退押金,環保又省錢。

台中爵士音樂節活動長達9天,活動期間草悟道總吸引近百萬樂迷,台中低碳辦公室秘書劉俊迪指出,從往年的垃圾量估算,民眾若使用一次性餐具,10天產生約8萬1100公斤的廢棄物,視垃圾體積大小,約27輛至35輛垃圾車的運量,十分驚人!

首創的「容器租借」服務在草悟道設攤位,吸引不少民眾洽詢,只要負擔便宜押金,可借用盤子、湯叉、杯子,活動5天有近2000人租借,成效不錯,但還是需要宣導,10月14、15日是爵士閉幕演出,預估會湧進20多萬樂迷,鼓勵民眾多帶自己的餐具。

劉俊迪表示,這是台中市首次在長期、大型的活動試辦「容器租借」,採購了500個盤子,湯匙、叉子各200個、杯子500個,民眾租借也有不少疑慮,如何歸還?有清潔消毒嗎?原本以為湯匙、叉子這些「就口」的餐具乏人問津,沒想到詢問度最高。

劉俊迪說,民眾使用後只要至回收站歸還,就能退租金,消費還能折5元,一舉兩得,餐具由廠商每天清洗、遠紅外線消毒,每個餐具都有QR CODE條碼能追蹤。

現在環保意識抬頭,記者這2天晚間前往現場觀察,洽詢民眾不少,今年台中爵士音樂節垃圾分類也做的很不錯,大約有30多名環保、文化志工維護活動現場清潔。

市民莊小姐說,有小孩之前不太敢使用一次性餐具,會自備環保餐具,能有租借服務很貼心,提高大家環保意識。梁先生說,只要租借的餐具有消毒徹底,會租用,還能退押金,很划算。

台中市環保局長白智榮說,未來希望每一項大型活動只要設有美食攤位,都提供環保餐具租借,尤其是2018年的世界花卉博覽會,租借餐具只是第一步,更希望市民多自備環保餐具,減少垃圾量,讓環境變好。

台中爵士音樂節現場提供「容器租借」服務,民眾只要負擔便宜的押金,即可借用盤子、湯...
台中爵士音樂節現場提供「容器租借」服務,民眾只要負擔便宜的押金,即可借用盤子、湯叉、杯子,減少一次性餐具使用。記者喻文玟/攝影
分享
每一件環保餐具都有QR CODE條碼,可確認該餐具是否已經完成清洗與消毒程序。圖...
每一件環保餐具都有QR CODE條碼,可確認該餐具是否已經完成清洗與消毒程序。圖/台中市低碳城市推動辦公室
分享
台中爵士音樂節今年邁入第15年,每天樂迷近10萬人次。圖/台中市文化局提供
台中爵士音樂節今年邁入第15年,每天樂迷近10萬人次。圖/台中市文化局提供
分享
台中爵士音樂節現場提供「容器租借」服務,民眾只要負擔便宜的押金,即可借用盤子、湯...
台中爵士音樂節現場提供「容器租借」服務,民眾只要負擔便宜的押金,即可借用盤子、湯叉、杯子,減少一次性餐具使用。圖/台中市低碳城市推動辦公室
分享
台中爵士音樂節現場提供「容器租借」服務,民眾只要負擔便宜的押金,即可借用盤子、湯...
台中爵士音樂節現場提供「容器租借」服務,民眾只要負擔便宜的押金,即可借用盤子、湯叉、杯子,減少一次性餐具使用。圖/台中市低碳城市推動辦公室
分享

餐具草悟道

相關新聞

員林鎮改制為員林市2年多 門牌今天開始全面換新

2017-10-12 20:59

台灣燈會龍燈被颱風斷頭 企業認養修復今風華再現

2017-10-12 19:52

老翁腦中風失聲 頸動脈支架救回聲音

2017-10-12 18:41

試20多次救心成功!他重拾釣魚樂

2017-10-12 18:15

台中空品不佳4成民眾要負責?藍營批:想脫罪想瘋了

2017-10-12 16:46

米其林的饗宴!星級主廚前進東海餐旅教大學生做菜

2017-10-12 16:05

24小時都有得吃 彰化爌肉飯人氣店大熱搜

2017-10-12 15:26

熱門文章

墾丁貴滷味挫形象 墾丁人設消費糾紛處理小組

2017-12-15 19:58

出身醫生世家卻「不務正業」 他賣饅頭謹記幫助弱勢

2017-12-15 12:42

他摺超逼真紙飛機1架只賣20元 背後故事有洋蔥

2017-12-15 13:32

彰縣鹿港女藝術家高顏值 返鄉首展畫作精緻好吸睛

2017-12-15 18:12

兩岸頭一遭!金門海漂垃圾物歸原主 還給大陸

2017-12-15 19:34

民代批板體地下室違法使用 市府:隔間和圖一致

2017-12-15 09:17

前2名從缺用第3名做吉祥物 農會挨批「省錢奧步」

2017-12-15 15:13

他61歲唸醫科 77歲要讀電機博士班

2017-12-15 17:03

商品推薦

贊助廣告

留言


Top