親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

5樓摔落地面嚴重骨折 經救治1周出院

2017-10-12 21:17聯合報 記者趙容萱╱即時報導

台中市57歲吳姓工人,今年7月從工地5樓摔落地面,導致左側肋骨第二至九節粉碎性骨折,送醫手術前幾乎呈呼吸衰竭情況,經由國軍台中總醫院救治,施以胸廓異常肋骨骨折復位、鈦鋼板內固定手術,一周後出院,活動自如獲重生,今天他返院感謝醫師救治。

國軍台中總醫院胸腔外科主任謝志明說,胸腔外傷死亡率近4成,其中又以第四至九節肋骨骨折是最常見,外力的撞擊,諸如跌倒、車禍、高處墜落,甚至咳嗽太用力都可能造成肋骨骨折,撞擊力道越大或是骨質越疏鬆,肋骨斷裂、錯位程度就會越嚴重,氣胸、血胸等胸腔內器官產生的合併症也越多。

謝志明指出,肋骨斷裂也會產生劇烈疼痛,傳統肋骨骨折的治療方式多為使用止痛藥並以靜養3至6個月為主,肋骨斷裂疼痛會持續到數月後肋骨癒合才會改善,嚴重者甚至長達數年仍呈現癒合不良及疼痛。

謝志明說明,由於呼吸、睡覺、彎腰、翻身、起床、咳嗽等動作都會牽扯到胸廓的運動,接受傳統手術的患者在復健時不敢深呼吸或咳痰,肺部復健若做不好,很容易造成肺部發炎感染,甚至全身性的敗血症;若病患肋骨斷裂太多根、錯位太嚴重,可能造成呼吸衰竭而需要插管治療,斷裂錯位的肋骨更是易傷及肺部及血管,提高氣胸或胸腔大出血等併發症機率而危及生命。

謝志明說,吳姓病患到院時,左側第二至九節肋骨幾乎呈粉碎性骨折,合併有大面積連迦胸、血胸及呼吸衰竭,這種情況相當危險,經緊急手術、以5根純鈦鋼板固定肋骨,住院一周就出院。

國軍台中總醫院胸腔外科主任謝志明說明肋骨骨折治療狀況。圖/國軍台中總醫院提供
國軍台中總醫院胸腔外科主任謝志明說明肋骨骨折治療狀況。圖/國軍台中總醫院提供
分享
吳姓工人(左2)術後活動自如獲重生,今天返院慶生,並感謝醫師救治。圖/國軍台中總...
吳姓工人(左2)術後活動自如獲重生,今天返院慶生,並感謝醫師救治。圖/國軍台中總醫院提供
分享

骨折手術復健

商品推薦

贊助廣告

留言


Top