親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

勞動部擋颱風假 賴神教的好? 09:00

老翁腦中風失聲 頸動脈支架救回聲音

2017-10-12 18:41聯合報 記者趙容萱╱即時報導

73歲呂姓老翁今年9月因左側中大腦動脈梗塞性中風,導致右側肢體偏癱及失語症,只能透過點頭、搖頭示意,常常在復徤時比手畫腳、雞同鴨講,和家人溝通也有障礙,經裝設頸動脈支架後,擺脫失語症困擾,終於「可以用講的」,對於後續復健治療更有信心。

亞洲大學附屬醫院腦中風中心主任楊道杰說,患者因頸動脈狹窄導致缺血性腦中風,頸動脈是供應大腦血流的重要來源,狹窄原因多半是因粥狀硬化斑塊沉積,使得血管內膜增厚,進而導致血管阻塞,或形成血栓剝落。

楊道杰指出,目前治療頸動脈狹窄,除服藥預防血栓、開刀取出血管斑塊,另也可在血管內支架治療,血管支架不需全麻,手術時間較短,適合年紀大、曾接受放射治療及高位狹窄的患者。

呂姓老翁表示,他接受亞大醫院裝設頸動脈支架後,恢復語言能力,「 終於可以用講的」,比起只能點頭、搖頭示意的狀況好太多了,雖然說話仍無法很流利,但是對於復健時,可以聽懂治療師的指導,對復健很有幫助。

呂姓病患左側中大腦動脈梗塞性中風,經接受亞大醫院在頸動脈裝設支架後改善,也擺脫失...
呂姓病患左側中大腦動脈梗塞性中風,經接受亞大醫院在頸動脈裝設支架後改善,也擺脫失語症困擾。圖/亞大醫院提供
分享

腦中風復健亞洲大學

商品推薦

贊助廣告

留言


Top