親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

試20多次救心成功!他重拾釣魚樂

2017-10-12 18:15聯合報 記者趙容萱╱即時報導

64歲郭姓鐵工廠老闆2年前因走路會喘,嚴重到二尖瓣逆流合併心衰竭,考量身體狀況不適合開刀,經轉診到台中榮總後,醫療團隊以導管修補二尖瓣膜,試了20多次才成功夾合,救回心臟。他今天現身台中榮總,感謝院方醫治,現在他爬4樓沒問題,可以重回職場洽談生意,也有體力與家人出遊、露營,重拾釣魚樂趣。

台中榮總心臟內科醫師劉尊睿說,傳統治療二尖瓣膜修補或置換,必須由外科醫師施行開胸開心手術,手術複雜,且有併發症等風險,術後復原期亦較長,讓很多病患卻步,近年來心導管技術進步,部份二尖瓣逆流病患可使用導管修補。

郭姓老闆說,他2年前走路會喘,服藥控制,但病況惡化,今年走幾步路就喘,不但鐵工廠生意照顧不到,連生活也大受影響,連最愛的釣魚也無法從事,就診查出是心臟出問題,嚴重的二尖瓣逆流合併心衰竭。

劉尊睿說,郭姓病患在今年5月接受經導管二尖瓣膜修補術。病患需全身麻醉,在食道超音波引導下,醫師由股靜脈將導引導管送抵右心房,經心房中隔穿刺進入左心房,進行二尖瓣膜前後葉瓣夾合修補,減少二尖瓣逆流,由於病況嚴重,葉瓣夾合修補試了20多次才成功夾合,逆流剩一點點,成功保住心臟。

郭姓老闆說,他很感謝醫療團隊治療,現在他走路不喘,爬4樓也沒問題,每3個月回診追蹤即可。他生活也在術後回復正常,可以巡視工廠、洽談業務,也和家人出遊,重搭釣魚樂趣。

醫師劉尊睿(右)說明,郭姓鐵工廠老闆(左)透過導管修補二尖瓣膜後,救回心臟。記者...
醫師劉尊睿(右)說明,郭姓鐵工廠老闆(左)透過導管修補二尖瓣膜後,救回心臟。記者趙容萱/攝影
分享
郭姓鐵工廠老闆(中)術後恢復良好,與台中榮總醫療團隊比讚。記者趙容萱/攝影
郭姓鐵工廠老闆(中)術後恢復良好,與台中榮總醫療團隊比讚。記者趙容萱/攝影
分享

台中榮總醫師手術

商品推薦

贊助廣告

留言


Top