親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

試20多次救心成功!他重拾釣魚樂

2017-10-12 18:15聯合報 記者趙容萱╱即時報導

64歲郭姓鐵工廠老闆2年前因走路會喘,嚴重到二尖瓣逆流合併心衰竭,考量身體狀況不適合開刀,經轉診到台中榮總後,醫療團隊以導管修補二尖瓣膜,試了20多次才成功夾合,救回心臟。他今天現身台中榮總,感謝院方醫治,現在他爬4樓沒問題,可以重回職場洽談生意,也有體力與家人出遊、露營,重拾釣魚樂趣。

台中榮總心臟內科醫師劉尊睿說,傳統治療二尖瓣膜修補或置換,必須由外科醫師施行開胸開心手術,手術複雜,且有併發症等風險,術後復原期亦較長,讓很多病患卻步,近年來心導管技術進步,部份二尖瓣逆流病患可使用導管修補。

郭姓老闆說,他2年前走路會喘,服藥控制,但病況惡化,今年走幾步路就喘,不但鐵工廠生意照顧不到,連生活也大受影響,連最愛的釣魚也無法從事,就診查出是心臟出問題,嚴重的二尖瓣逆流合併心衰竭。

劉尊睿說,郭姓病患在今年5月接受經導管二尖瓣膜修補術。病患需全身麻醉,在食道超音波引導下,醫師由股靜脈將導引導管送抵右心房,經心房中隔穿刺進入左心房,進行二尖瓣膜前後葉瓣夾合修補,減少二尖瓣逆流,由於病況嚴重,葉瓣夾合修補試了20多次才成功夾合,逆流剩一點點,成功保住心臟。

郭姓老闆說,他很感謝醫療團隊治療,現在他走路不喘,爬4樓也沒問題,每3個月回診追蹤即可。他生活也在術後回復正常,可以巡視工廠、洽談業務,也和家人出遊,重搭釣魚樂趣。

醫師劉尊睿(右)說明,郭姓鐵工廠老闆(左)透過導管修補二尖瓣膜後,救回心臟。記者...
醫師劉尊睿(右)說明,郭姓鐵工廠老闆(左)透過導管修補二尖瓣膜後,救回心臟。記者趙容萱/攝影
分享
郭姓鐵工廠老闆(中)術後恢復良好,與台中榮總醫療團隊比讚。記者趙容萱/攝影
郭姓鐵工廠老闆(中)術後恢復良好,與台中榮總醫療團隊比讚。記者趙容萱/攝影
分享

台中榮總醫師手術

相關新聞

環保時尚!台中爵士音樂節15年首創「餐具租借」

2017-10-12 22:10

員林鎮改制為員林市2年多 門牌今天開始全面換新

2017-10-12 20:59

台灣燈會龍燈被颱風斷頭 企業認養修復今風華再現

2017-10-12 19:52

老翁腦中風失聲 頸動脈支架救回聲音

2017-10-12 18:41

台中空品不佳4成民眾要負責?藍營批:想脫罪想瘋了

2017-10-12 16:46

米其林的饗宴!星級主廚前進東海餐旅教大學生做菜

2017-10-12 16:05

24小時都有得吃 彰化爌肉飯人氣店大熱搜

2017-10-12 15:26

熱門文章

【重磅快評】是誰的功德 讓師傅把滷味當seafood賣?

2017-12-18 09:03

苗栗最高齡人瑞110歲壽終內寢 獨門電話簿成絕響

2017-12-18 09:29

龍發堂住民下半身裸露栓床 衛局官員:30年來首見

2017-12-18 19:29

龐大砂石場隱身林地 空拍機破獲雲林重大空汙染源

2017-12-18 20:17

三義茶花節像告別式? 網友笑:應該有超過八十歲

2017-12-18 11:10

五月天、田馥甄周末桃園開唱 交管路線看這裡

2017-12-18 12:50

【重磅快評】是誰的功德 讓師傅把滷味當seafood賣?

2017-12-18 09:03

龍發堂團隊對爆發疫病鞠躬道歉 「已盡力提供最好照顧」

2017-12-18 17:20

商品推薦

贊助廣告

留言


Top