親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

瞞著中監 扁參加「一邊一國連線」座談

街友重啟人生 角落微光輔導賣甜甜圈

2017-09-30 14:28中央社 台中30日電

台中市社會企業「角落微光」輔導街友就業,除了培訓從事導覽工作外,角落微光共同創辦人楊兆琪今天表示,最近開始訓練街友擺攤販賣古早味甜甜圈獲得迴響,盼讓街友重啟人生。

「來買好吃的甜甜圈喔!」台中文化創意產業園區的生活設計館一樓,最近每週日下午都會發現一名穿著圍裙的中年大叔在角落攤位上叫賣甜甜圈,攤位上還擺著好幾本「小書」,這都是為了改善街友生活而出版的刊物。

楊兆琪今天受訪時指出,這些刊物街友只要賣出一本,就能拿到6成的收入。

中年大叔是楊兆琪口中的「文炳哥」,楊兆琪說,60歲的「文炳哥」現在是甜甜圈的販售員,曾從事過餐飲、娛樂業,當過大樓管理員,因為身體出狀況被公司解僱,從北部到台中市與哥哥同住,又與哥哥衝突離家,自此成為街友。

楊兆琪說,「文炳哥」口才不錯,之前曾接受導覽培訓,最近角落微光推出新產品甜甜圈,就由「文炳哥」擔任首發到台中文創園區擺攤看看市場反應。

之前角落微光推出刊物給街友販售,楊兆琪指出,「小書」至今推出三本,每期都介紹不同街友的生命故事,還讓街友成為書中主角,帶大家認識剩食餐廳、食物銀行以及台中富饒趣味的老地方等,從今年7月開始在台中文化創意產業園區擺攤,原先只賣「小書」生意慘淡,擺攤一個下午一本都賣不出去,考量現代人購書量減少,為了改善銷售情況,角落微光考量許久決定讓街友賣老少咸宜的甜甜圈。

甜甜圈在市場的接受度還在觀察,楊兆琪表示,起初街友一個下午只賣出20個甜甜圈,後來慢慢增加到30到40個,當天賣不完的甜甜圈因無法放隔夜,角落微光只能自行吸收成本,擺攤壓力不小,他們只希望看到街友的收入能逐漸改善。

楊兆琪說,目前正積極另闢街頭擺攤地點或尋找友善店家合作,期待用甜甜圈點亮街頭與街友的人生,盼外界多給予支持肯定。

街友文創

熱門文章

台南人注意!這幾條路不要走 小心掉下去

2018-09-20 15:46

疑食物中毒 台南3國中近百人嘔吐腹瀉

2018-09-20 10:39

影╱台中港區天空又灰濛濛了 網友貼文貼表不滿

2018-09-20 15:41

台中車站前廣場完工 交通局調整22條公車路線

2018-09-20 12:38

學生吃團膳午餐爆食物中毒 永康國中校長道歉

2018-09-20 11:51

影/為公園互槓 女議員飆罵參選人5次「你配當台灣人嗎」

2018-09-20 15:30

影/苑裡市場大火受災攤商 組自救會盼早日安置

2018-09-19 21:48

影╱基隆人專屬月餅 城隍廟日夜巡送出5千個

2018-09-20 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top