親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

月光下的孝子!母中風臥床4載 兒每夜現身助復健

2017-09-30 14:16聯合報 記者賴香珊╱即時報導

不論刮風下雨、天氣好壞,軍人阿楨幾乎每晚都會去醫院陪伴中風母親,一待就是2小時。...
不論刮風下雨、天氣好壞,軍人阿楨幾乎每晚都會去醫院陪伴中風母親,一待就是2小時。圖/南基醫院提供
分享

南投縣38歲阿楨是現役軍人,其母4年前嚴重中風臥床住院,他幾乎每夜現身醫院,細心幫母親擦澡聊天做復健,偶遇勤務才由妻子代勞,4年來從不間斷,孝順行徑而被院內人員稱為「月光下的孝子」。

南基醫院指出,楨媽16年來中風5次,歷經單腳失能到半癱,4年前更因中風狀況過於嚴重,只能仰賴呼吸器維生,從此再也沒清醒過,但她的病房內每晚8時左右,就會傳出溫柔安撫的輕聲話語,而引起護理人員注意。

「媽,復健有點不舒服,忍耐一下喔!」阿楨從4年前開始每夜入院,不僅陪伴病母聊天,也幫她擦澡做復健,一待就是2小時;他提到,想到媽媽整天躺著一定很不舒服,也怕她四肢萎縮,而決定天天陪伴,幫她整理清潔也動動手腳。

院方則表示,阿楨不論颱風下雨都會到院幫楨媽擦澡和復健,所以她從沒褥瘡,病床旁也總是一塵不染,顛覆院內同仁對多數長期照護者的刻板印象,更打破「久病床前無孝子」,也因他都晚上現身,所以護理同仁偷偷叫他「月光下的孝子」。

只是,這條照護之路漫長而艱辛,阿楨卻無怨無悔,一做就是4年,他說,母親早年忍受父親酗酒和家暴,後因父早逝,更獨力擔起撫養他們3個孩子的重任,而跟媽媽的苦痛比起來,這些年來的照顧不算什麼,只盼媽媽醒來摸摸他的頭。

但每當有人誇他孝順時,他只是微笑回應「是應該的」,更謙虛感謝總是擔任「救火隊」的妻子,他表示,他與妻子都各自有工作,尤其是身在部隊總會遇到輪值,還好有妻子協助默默支援,母親4年來才都有人陪,因此妻子其實比他還偉大。

軍人阿楨幫4年前開始每夜入院,不僅陪伴中風母親聊天,也幫她擦澡做復健。圖/南基醫...
軍人阿楨幫4年前開始每夜入院,不僅陪伴中風母親聊天,也幫她擦澡做復健。圖/南基醫院提供
分享
軍人阿楨幫中風母親復健前,總是會溫柔安撫告知,也會陪楨媽聊天。圖/南基醫院提供
軍人阿楨幫中風母親復健前,總是會溫柔安撫告知,也會陪楨媽聊天。圖/南基醫院提供
分享
軍人阿楨幫中風母擦澡和復健,4年來從不間斷,打破「久病床前無孝子」。圖/南基醫院...
軍人阿楨幫中風母擦澡和復健,4年來從不間斷,打破「久病床前無孝子」。圖/南基醫院提供
分享

復健中風家暴

熱門文章

「粉紅跑車」衝進BMW 白沙屯媽為1死3傷維修廠祈福

2018-05-21 18:18

父誠心跪地 白沙屯媽祖突停轎替早產兒消災5分鐘

2018-05-21 14:55

影/椿象肆虐果農遭殃 竟成泰國人超愛野味?

2018-05-21 11:40

睡覺突覺冰冷…蛇爬到身上

2018-05-21 00:02

嘉義地院動手查封 上國民黨嘉市黨部貼封條

2018-05-21 10:26

花30年栽培樹梅 他被稱為北海岸樹梅職人

2018-05-21 07:37

華西街蛇店吹熄燈號 弄蛇人慨同殞落

2018-05-21 09:53

馬英九挺徐巧芯耍冷:掃街非站台 因沒台可站

2018-05-20 23:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top