親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

影╱國3停車場再現 南北兩大車龍只能龜速上國5

阿扁狂踩紅線奈他何?! 中監七字箴言打發...

彰化大城農家平凡料理 做工卻繁複

2017-09-28 20:28聯合報 記者林宛諭╱即時報導

彰化縣大城鄉民林蔡英子是蕎麥產銷班第三班班長林志騰的媽媽,做菜手藝好,做工繁複的瓠仔乾湯、筍乾爌肉都是拿手菜,產銷班辦活動時,她的炒麵常讓大家一碗接一碗,直說這是只有農村才吃得到的傳統味。

農村媽媽的傳統菜看似平凡,但其中好滋味總是讓人食指大動又難忘,林蔡英子每次在產銷班辦活動時,總是會幫大家加菜。

瓠仔乾湯是用自己種的瓠仔削成薄長片,一條長長的瓠仔條吊在自家竹竿曬乾,用瓠仔條乾綁紅蘿蔔、鹹菜、瘦肉,煮湯超美味,脆脆的口感很爽口,她笑說,用瓠仔條乾綁瘦肉其實「很厚工」,現代年輕人可能也沒時間做啦。

筍乾爌肉最下飯,要好吃也有技巧,林蔡英子說,市面上溼筍乾比較「幼絲」但泡過鹽很鹹,要先用水泡過,再川燙,爌肉單獨做,再把川燙好的筍乾放上,不要和爌肉一起鹵,才不會讓酸味影響到爌肉,一大包的筍乾可以一次川燙好,分裝成小袋放冷凍,每次要吃時再拿出來用,若用乾的筍乾會比較脆,和溼筍乾口感不一樣。

至於大家最愛的媽媽味炒麵,她就用自家的苦蕎麥麵水煮後,先炒豆輪或肉絲,另外再炒蘿蔔和高麗菜,加一點醬油,將麵和菜、豆輪拌在一起,就是大家最愛的炒麵了。

大城鄉民林蔡英子是蕎麥產銷班第三班班長林志騰的媽媽,做菜手藝好,做工繁複的瓠仔乾...
大城鄉民林蔡英子是蕎麥產銷班第三班班長林志騰的媽媽,做菜手藝好,做工繁複的瓠仔乾湯、筍乾爌肉都是拿手菜。記者林宛諭/攝影
分享
大城鄉民林蔡英子是蕎麥產銷班第三班班長林志騰的媽媽,做菜手藝好,做工繁複的瓠仔乾...
大城鄉民林蔡英子是蕎麥產銷班第三班班長林志騰的媽媽,做菜手藝好,做工繁複的瓠仔乾湯、筍乾爌肉都是拿手菜。記者林宛諭/攝影
分享
做工繁複的瓠仔乾湯是林蔡英子自家種的瓠仔削成薄長片,一條長長的瓠仔條吊在自家竹竿...
做工繁複的瓠仔乾湯是林蔡英子自家種的瓠仔削成薄長片,一條長長的瓠仔條吊在自家竹竿曬乾,用瓠仔條乾綁紅蘿蔔、鹹菜、瘦肉,煮湯超美味,脆脆的口感很爽口。記者林宛諭/攝影
分享

高麗菜

相關新聞

台中歌劇院年產值1.8億元 周年慶戶外有光影秀

2017-09-28 18:18

最「顛沛流離」的小學 員林國小遷校5次

2017-09-28 17:15

國民黨沒錢 南投主委:以前認識的朋友都成募款對象

2017-09-28 11:54

足感心!中彰投居家醫療醫師到宅看診

2017-09-28 10:48

中興新村隱藏版美景 小巷柳暗花明現九重葛圓環

2017-09-28 09:42

日月潭紅茶評鑑 29歲製茶師包辦紅玉特等、頭等30件

2017-09-28 09:24

求姻緣快來!日月潭文武廟漢白玉月老開光了

2017-09-28 09:09

清境種出國產奇異果 投縣長取名「珍味」助行銷

2017-09-28 08:07

熱門文章

百年名寺變中國愛國基地 彰化縣府官員執行斷電被毆傷

2018-09-21 18:36

【即時短評】拆了中國愛國基地 台灣民政府呢?

2018-09-21 23:01

白沙屯媽石雕「移位轉向」 媽祖神轎親臨選向

2018-09-21 16:15

省府名店梅園餡餅粥將熄燈 神力女超人也驚訝

2018-09-21 22:59

決戰中台灣!阿扁憂「支持者都惦惦」

2018-09-21 16:05

黨部主委質詢批五星縣長變黑星 張花冠:同黨主委抹黑

2018-09-21 13:57

撤大阪新聞、發言人請辭 潘孟安:我的臉最近很黑

2018-09-21 17:48

家傳三代總舖師掌廚 歸仁喫辦桌接受訂桌

2018-09-21 12:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top