親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

「你已經死了!」被破解的希特勒生死之謎

國民黨台南市長提名民調 朱系高思博勝出

彰化大城農家平凡料理 做工卻繁複

2017-09-28 20:28聯合報 記者林宛諭╱即時報導

彰化縣大城鄉民林蔡英子是蕎麥產銷班第三班班長林志騰的媽媽,做菜手藝好,做工繁複的瓠仔乾湯、筍乾爌肉都是拿手菜,產銷班辦活動時,她的炒麵常讓大家一碗接一碗,直說這是只有農村才吃得到的傳統味。

農村媽媽的傳統菜看似平凡,但其中好滋味總是讓人食指大動又難忘,林蔡英子每次在產銷班辦活動時,總是會幫大家加菜。

瓠仔乾湯是用自己種的瓠仔削成薄長片,一條長長的瓠仔條吊在自家竹竿曬乾,用瓠仔條乾綁紅蘿蔔、鹹菜、瘦肉,煮湯超美味,脆脆的口感很爽口,她笑說,用瓠仔條乾綁瘦肉其實「很厚工」,現代年輕人可能也沒時間做啦。

筍乾爌肉最下飯,要好吃也有技巧,林蔡英子說,市面上溼筍乾比較「幼絲」但泡過鹽很鹹,要先用水泡過,再川燙,爌肉單獨做,再把川燙好的筍乾放上,不要和爌肉一起鹵,才不會讓酸味影響到爌肉,一大包的筍乾可以一次川燙好,分裝成小袋放冷凍,每次要吃時再拿出來用,若用乾的筍乾會比較脆,和溼筍乾口感不一樣。

至於大家最愛的媽媽味炒麵,她就用自家的苦蕎麥麵水煮後,先炒豆輪或肉絲,另外再炒蘿蔔和高麗菜,加一點醬油,將麵和菜、豆輪拌在一起,就是大家最愛的炒麵了。

大城鄉民林蔡英子是蕎麥產銷班第三班班長林志騰的媽媽,做菜手藝好,做工繁複的瓠仔乾...
大城鄉民林蔡英子是蕎麥產銷班第三班班長林志騰的媽媽,做菜手藝好,做工繁複的瓠仔乾湯、筍乾爌肉都是拿手菜。記者林宛諭/攝影
分享
大城鄉民林蔡英子是蕎麥產銷班第三班班長林志騰的媽媽,做菜手藝好,做工繁複的瓠仔乾...
大城鄉民林蔡英子是蕎麥產銷班第三班班長林志騰的媽媽,做菜手藝好,做工繁複的瓠仔乾湯、筍乾爌肉都是拿手菜。記者林宛諭/攝影
分享
做工繁複的瓠仔乾湯是林蔡英子自家種的瓠仔削成薄長片,一條長長的瓠仔條吊在自家竹竿...
做工繁複的瓠仔乾湯是林蔡英子自家種的瓠仔削成薄長片,一條長長的瓠仔條吊在自家竹竿曬乾,用瓠仔條乾綁紅蘿蔔、鹹菜、瘦肉,煮湯超美味,脆脆的口感很爽口。記者林宛諭/攝影
分享

高麗菜

熱門文章

「粉紅跑車」衝進BMW 白沙屯媽為1死3傷維修廠祈福

2018-05-21 18:18

父誠心跪地 白沙屯媽祖突停轎替早產兒消災5分鐘

2018-05-21 14:55

影/椿象肆虐果農遭殃 竟成泰國人超愛野味?

2018-05-21 11:40

1尾蛇1窩蜂4000元 苗栗捕蜂捉蛇24日起外包

2018-05-21 14:07

南投縣再爆垃圾危機 上萬噸垃圾堆草屯「臭翻」居民

2018-05-21 19:19

華西街沒了蛇 還剩下哪些老店美味

2018-05-21 16:17

爭取7年多 台南六甲西側外環南段開工了

2018-05-21 13:00

2500年前佛陀舍利子 至今仍會增生?

2018-05-21 23:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top