親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

彰化大城農家平凡料理 做工卻繁複

2017-09-28 20:28聯合報 記者林宛諭╱即時報導

彰化縣大城鄉民林蔡英子是蕎麥產銷班第三班班長林志騰的媽媽,做菜手藝好,做工繁複的瓠仔乾湯、筍乾爌肉都是拿手菜,產銷班辦活動時,她的炒麵常讓大家一碗接一碗,直說這是只有農村才吃得到的傳統味。

農村媽媽的傳統菜看似平凡,但其中好滋味總是讓人食指大動又難忘,林蔡英子每次在產銷班辦活動時,總是會幫大家加菜。

瓠仔乾湯是用自己種的瓠仔削成薄長片,一條長長的瓠仔條吊在自家竹竿曬乾,用瓠仔條乾綁紅蘿蔔、鹹菜、瘦肉,煮湯超美味,脆脆的口感很爽口,她笑說,用瓠仔條乾綁瘦肉其實「很厚工」,現代年輕人可能也沒時間做啦。

筍乾爌肉最下飯,要好吃也有技巧,林蔡英子說,市面上溼筍乾比較「幼絲」但泡過鹽很鹹,要先用水泡過,再川燙,爌肉單獨做,再把川燙好的筍乾放上,不要和爌肉一起鹵,才不會讓酸味影響到爌肉,一大包的筍乾可以一次川燙好,分裝成小袋放冷凍,每次要吃時再拿出來用,若用乾的筍乾會比較脆,和溼筍乾口感不一樣。

至於大家最愛的媽媽味炒麵,她就用自家的苦蕎麥麵水煮後,先炒豆輪或肉絲,另外再炒蘿蔔和高麗菜,加一點醬油,將麵和菜、豆輪拌在一起,就是大家最愛的炒麵了。

大城鄉民林蔡英子是蕎麥產銷班第三班班長林志騰的媽媽,做菜手藝好,做工繁複的瓠仔乾...
大城鄉民林蔡英子是蕎麥產銷班第三班班長林志騰的媽媽,做菜手藝好,做工繁複的瓠仔乾湯、筍乾爌肉都是拿手菜。記者林宛諭/攝影
分享
大城鄉民林蔡英子是蕎麥產銷班第三班班長林志騰的媽媽,做菜手藝好,做工繁複的瓠仔乾...
大城鄉民林蔡英子是蕎麥產銷班第三班班長林志騰的媽媽,做菜手藝好,做工繁複的瓠仔乾湯、筍乾爌肉都是拿手菜。記者林宛諭/攝影
分享
做工繁複的瓠仔乾湯是林蔡英子自家種的瓠仔削成薄長片,一條長長的瓠仔條吊在自家竹竿...
做工繁複的瓠仔乾湯是林蔡英子自家種的瓠仔削成薄長片,一條長長的瓠仔條吊在自家竹竿曬乾,用瓠仔條乾綁紅蘿蔔、鹹菜、瘦肉,煮湯超美味,脆脆的口感很爽口。記者林宛諭/攝影
分享

高麗菜

熱門文章

霞海城隍廟拚觀光 柯文哲說「一堆日本人被騙來」

2018-07-22 16:39

好消息!下月起可搭乘客運宜蘭往返桃機 出國更方便

2018-07-22 15:45

新竹豪雨不斷 橫山中豐路淹水

2018-07-22 15:34

影/抗議空汙法強制淘汰老車 上百貨車繞桃市府抗議

2018-07-22 17:52

影/100老舊貨車集結桃市府抗議 盼讓營業車討生計

2018-07-22 17:08

你長得跟我好像! 議員參選人想挖別人助理當分身

2018-07-22 10:03

基隆未婚男女聯誼秒殺 首梯6對來電第二梯盼愛神來

2018-07-22 16:08

臉書吹撩妹風 參選人用政績撩新竹

2018-07-22 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top