親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

自助洗車夯 多數違建不安全

2017-09-17 22:39聯合報 記者賴香珊簡慧珍江良誠/連線報導

近年自助洗車超夯,不少車主因價格實惠,且能確保愛車不受傷,寧願自己動手洗。 記者...
近年自助洗車超夯,不少車主因價格實惠,且能確保愛車不受傷,寧願自己動手洗。 記者賴香珊/攝影
分享

近年自助洗車愈來愈夯,台中短短6年成長了10倍;車主看準銅板價、且能確保愛車不受傷;業者則因人事成本低,加盟連鎖不斷開設。但官方透露,多數自助洗車場是違章建築,有安全疑慮。

南投縣入夜後車潮稀落,福崗路的自助洗車場卻很熱鬧,車主忙洗車、打蠟、吸塵;距離不到1公里的華陽路與各鄉鎮自助洗車場生意一樣強強滾。

自助洗車場使用高壓噴水或低壓流水都須投幣,但比起加油站機洗或私人洗車,相對便宜許...
自助洗車場使用高壓噴水或低壓流水都須投幣,但比起加油站機洗或私人洗車,相對便宜許多。 記者賴香珊/攝影
分享

「整台車洗好百元有找!」草屯鎮易先生說,一般加油站機洗百元起跳,還不包括清潔車內,專門洗車店收費400元以上,反觀自助自行投幣,全車洗好頂多70元,就算打蠟除塵也不超過200元,自己DIY不怕遇到爛店家洗壞或是刮傷車體。

許多自助洗車場還增設販賣機,賺取額外收益。 記者賴香珊/攝影
許多自助洗車場還增設販賣機,賺取額外收益。 記者賴香珊/攝影
分享

車友覺得經濟實惠,業者也有利潤;中市林姓業者說,從找地、整地、搭屋、裝潢到硬體設備,約要先砸百萬元,但回收快,且不用派人看顧;現場增設販賣機、夾娃娃機或其他服務,還可賺額外收益。

中市自助洗車場因此近年倍數成長,6年間從原本3家至今逾30家,部分地主愛租給洗車場養地,設備簡單拆遷方便,還有農民因農地收益不高轉經營自助洗車場。彰化、南投自助洗車場也明顯增加,但不少是違法經營,未申請營業登記,或在農地搭建違章鐵皮屋。

彰化縣府建設處商業科長柯紹東說,縣內自助洗車場以連鎖式為主,總公司都不在彰化;南投縣府建設處副處長陳錫慶則說,自助洗車站多使用農地搭建鐵皮屋,幾乎都是違章,若涉非法營業,遭人檢舉將派人拆除。

還有廢水排放的汙染問題,自助洗車場多在市郊,旁邊有農地或鋪水泥空地,彰化縣環保局指出,多數自助洗車場未申裝汙水設備,洗車汙水直接排入側溝。

「法令趕不上新興行業!」彰化縣環保局長江培根說,法令規定洗車場產生汙水量20噸以上,要設汙水處理設施,但自助洗車場是最近新增行業,不在法令管轄範圍,無從規範。南投縣環保局副局長林隆儒說,自助洗車場因用水量未達管制標準,不需裝設放流口固定抽驗,汙水為一般清潔劑不致汙染環境。

違建農地加油站

熱門文章

96歲老醫師守護庄頭73年如一日 地方辦桌謝恩

2017-11-19 14:15

扶輪社年會各國嘉賓將來台 柯P:目標狠撈4萬隻肥羊

2017-11-19 16:30

大尾鱸鰻! 175公分重達38台斤喊價25萬

2017-11-19 20:09

乾麵加蛋飄香數十年 到基隆等再久都要吃一碗

2017-11-19 20:56

地圖上找不到的「哥倫布巷」 訴說著基隆一段酒吧史

2017-11-19 18:13

哭泣的台南舊市區唯一露天溪流 河清日不遠了

2017-11-19 07:27

高雄下星期大停水或降壓 影響23區9萬戶含工業區 

2017-11-19 00:23

柯P化身GQ型男 網友:美肌開好大......

2017-11-19 21:43

商品推薦

贊助廣告

留言


Top