親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

染晚腐病 南投2鄉葡萄銳減

2017-08-13 23:08聯合報 記者黑中亮/南投報導

南投縣甜度高達18度的黑紫玉葡萄,今年受到晚腐病的侵襲而大量減產。 記者黑中亮/...
南投縣甜度高達18度的黑紫玉葡萄,今年受到晚腐病的侵襲而大量減產。 記者黑中亮/攝影
分享

今年想吃到南投好吃的巨峰葡萄,可能要失望了!信義、水里兩鄉相繼傳出罹患「晚腐病」,讓玉珠、黑紫玉這兩種通過認證的品牌葡萄,減產至少一半以上;兩地農會指出,目前種植面積大量減縮,且因農民處理不得法,已讓分生孢子隨風雨傳染散開。

水里鄉農會指出,水里氣候獨特,日夜溫差大,生產的巨峰葡萄品質佳、口感更是一級棒,以黑紫玉葡萄打出名號,多次通過國產優良品牌水果認證。但自從發現染上「晚腐病」,這是被稱「葡萄癌症」植病害,不得已將原本70減為30公頃,已不敢宣傳,怕接單後卻沒貨交出。

南投縣2鄉的葡萄因罹患晚腐病,產量大量減少。 記者黑中亮/攝影
南投縣2鄉的葡萄因罹患晚腐病,產量大量減少。 記者黑中亮/攝影
分享

信義鄉農會總幹事黃志輝說,晚腐病很難根治,在高溫多雨的潮濕環境下,孢子菌會隨空氣及水擴散傳染,今年6月梅雨季剛好是鄉內葡萄套袋時期,使葡萄的蟲害嚴重,今年產量減少至少一半以上;且農民為了降低影響,早已將葡萄樹砍除轉作其他水果、絲瓜及高冷蔬菜。

台中農改場植保研究室助理研究員許晴情表示,葡萄一旦感染晚腐病,輕者收益減少,重者全園泡湯,分生孢子的傳散力很強,具備潛伏生存能力,一般待果實轉色入糖時才會發病。建議農民要注重「用藥時機」,果實長到如土豆大小,將藥劑均勻噴濕葡萄果串,使每個果粒受到完整藥劑保護,立即進行套袋,才能達到高抗菌的效果,若發現病株要盡速砍除,也要集中掩埋或銷毀才能杜絕傳染。

癌症疫情農改場梅雨農民

商品推薦

贊助廣告

留言


Top