親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

曾批馬外交休克 羅智強:蔡英文直接外交升天

「川金會」喊停後 未來的三個可能走向

台中媽祖會七缺一 錯過再等百年

2017-07-04 23:58聯合報 記者喻文玟劉明岩/連線報導

100年前慶祝台中火車站、第2市場落成,中南部7座媽祖廟駐駕台中40天,史稱「七媽會」。台中市政府籌辦「百年媽祖會」,本想重現百年前盛況,但因鹿港天后宮缺席,「七媽」無緣再聚首。

百年前參加七媽會的媽祖廟為台中萬春宮、台中樂成宮、北港朝天宮、梧棲朝元宮、新港奉天宮、彰化南瑤宮和鹿港天后宮。百年後何以七媽變六媽,鹿港天后宮和中市府說法不同。

鹿港天后宮在台灣宗教界輩分及地位崇高,此次未能參加重現當年「七媽會」盛事,信眾難...
鹿港天后宮在台灣宗教界輩分及地位崇高,此次未能參加重現當年「七媽會」盛事,信眾難掩失望。 本報資料照片
分享

鹿港天后宮主委張偉東說,一開始並未收到邀請參加活動,事後才從網路得知。天后宮媽祖出門及回鑾必須要有周詳的策畫與籌備,因受邀參加「七媽會」時,「時間來不及」故不克參加,並表達祝福。

中市民政局副局長盧政遠表示,去年6月萬春宮就發文邀請鹿港天后宮,並在同年8月親自拜會。天后宮去年11月回函表示不克參加;市長林佳龍、民政局長蔡世寅今年4月也親自前往邀請,廟方仍婉拒。

台中市府主辦七媽會,但因鹿港天后宮缺席,改名百年媽祖會。圖為參與宮廟之一的萬春宮...
台中市府主辦七媽會,但因鹿港天后宮缺席,改名百年媽祖會。圖為參與宮廟之一的萬春宮媽祖廟內七媽會宣傳資料,中間為7尊媽祖百年前聚首老照片。 記者黃寅/攝影
分享

林佳龍昨在百年媽祖會宣傳活動中說,1917年台中車站的第2代站體「台中驛」竣工,「新富町市場」即現今第2市場也在這一年啟用,為了這兩件盛事舉辦「七媽會」,當時大家都坐火車來。重現這段百年歷史意義重大,「沒來絕對會後悔,後悔100年,下次要來,要再活到100多歲。」

因為無法如願催生七媽會重現,台中市文化局邀每年3月參與「媽祖宮廟風華」的百年宮廟共襄盛舉,共計有15座宮廟出席「百年媽祖會」。最重要的「六媽」13日至16日將駐駕台灣體育運動大學體操館,15日舉辦「媽祖遶境祈安盛會」,六媽將聯合遶境台中市區,重現百年盛況。

台中市舉辦「百年媽祖會:眾神護台中」,重現百年前歷史記憶。 記者喻文玟/攝影
台中市舉辦「百年媽祖會:眾神護台中」,重現百年前歷史記憶。 記者喻文玟/攝影
分享

台中市文化局長王志誠說,百年媽祖會擴大七媽會內涵,安排一系列陣頭匯演;董事長樂團16日下午5點10分在台中公園演出「眾神護台灣」。台鐵騰雲號、BK10型蒸汽小火車活動期間也會在台中公園亮相,限時供民眾搭乘,活動訊息可上官網查詢。

林佳龍天后宮媽祖民間信仰鹿港

相關新聞

拆除私設梳子壩 彰化「內三排水」未再溢堤

2017-07-04 20:09

彰縣文化局邀當評審又取消 作家廖玉蕙:氣炸了

2017-07-04 17:55

貴死人!豐原停車場告示不清 停一天竟收570元

2017-07-04 15:14

小吃開發票沒好處?鹿港阿振肉包擺脫地攤式經營

2017-07-04 13:44

缺席百年七媽會 鹿港天后宮:沒接到邀請

2017-07-04 13:38

台中「七媽會」變六媽 林佳龍:沒來後悔100年!

2017-07-04 11:12

彰化南瑤宮21個香爐暫不減 先倡一爐一香

2017-07-04 21:30

熱門文章

前南投縣長彭百顯 公開支持縣長參選人洪國浩

2018-05-24 12:08

上午拍到宜蘭線鐵軌變形 下午深澳線就出軌

2018-05-24 16:14

屏東三分之一鄉鎮長涉案 議員憂心:如何教育下一代?

2018-05-24 19:37

鄭文燦:過去遷桃園煉油廠打假球,我這次是真的

2018-05-24 15:01

影/「這是基隆?」 正濱漁港變地中海風情成打卡熱點

2018-05-24 18:24

中壢火車站交通亂象 市府「微整形」解套

2018-05-24 15:13

影╱白沙屯媽回宮安座 半程、全程隨香客大排長龍

2018-05-24 18:29

北市智慧路燈人臉辨識遭質疑 林欽榮最新回應

2018-05-24 15:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top