親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

台中媽祖會七缺一 錯過再等百年

2017-07-04 23:58聯合報 記者喻文玟劉明岩/連線報導

100年前慶祝台中火車站、第2市場落成,中南部7座媽祖廟駐駕台中40天,史稱「七媽會」。台中市政府籌辦「百年媽祖會」,本想重現百年前盛況,但因鹿港天后宮缺席,「七媽」無緣再聚首。

百年前參加七媽會的媽祖廟為台中萬春宮、台中樂成宮、北港朝天宮、梧棲朝元宮、新港奉天宮、彰化南瑤宮和鹿港天后宮。百年後何以七媽變六媽,鹿港天后宮和中市府說法不同。

鹿港天后宮在台灣宗教界輩分及地位崇高,此次未能參加重現當年「七媽會」盛事,信眾難...
鹿港天后宮在台灣宗教界輩分及地位崇高,此次未能參加重現當年「七媽會」盛事,信眾難掩失望。 本報資料照片
分享

鹿港天后宮主委張偉東說,一開始並未收到邀請參加活動,事後才從網路得知。天后宮媽祖出門及回鑾必須要有周詳的策畫與籌備,因受邀參加「七媽會」時,「時間來不及」故不克參加,並表達祝福。

中市民政局副局長盧政遠表示,去年6月萬春宮就發文邀請鹿港天后宮,並在同年8月親自拜會。天后宮去年11月回函表示不克參加;市長林佳龍、民政局長蔡世寅今年4月也親自前往邀請,廟方仍婉拒。

台中市府主辦七媽會,但因鹿港天后宮缺席,改名百年媽祖會。圖為參與宮廟之一的萬春宮...
台中市府主辦七媽會,但因鹿港天后宮缺席,改名百年媽祖會。圖為參與宮廟之一的萬春宮媽祖廟內七媽會宣傳資料,中間為7尊媽祖百年前聚首老照片。 記者黃寅/攝影
分享

林佳龍昨在百年媽祖會宣傳活動中說,1917年台中車站的第2代站體「台中驛」竣工,「新富町市場」即現今第2市場也在這一年啟用,為了這兩件盛事舉辦「七媽會」,當時大家都坐火車來。重現這段百年歷史意義重大,「沒來絕對會後悔,後悔100年,下次要來,要再活到100多歲。」

因為無法如願催生七媽會重現,台中市文化局邀每年3月參與「媽祖宮廟風華」的百年宮廟共襄盛舉,共計有15座宮廟出席「百年媽祖會」。最重要的「六媽」13日至16日將駐駕台灣體育運動大學體操館,15日舉辦「媽祖遶境祈安盛會」,六媽將聯合遶境台中市區,重現百年盛況。

台中市舉辦「百年媽祖會:眾神護台中」,重現百年前歷史記憶。 記者喻文玟/攝影
台中市舉辦「百年媽祖會:眾神護台中」,重現百年前歷史記憶。 記者喻文玟/攝影
分享

台中市文化局長王志誠說,百年媽祖會擴大七媽會內涵,安排一系列陣頭匯演;董事長樂團16日下午5點10分在台中公園演出「眾神護台灣」。台鐵騰雲號、BK10型蒸汽小火車活動期間也會在台中公園亮相,限時供民眾搭乘,活動訊息可上官網查詢。

林佳龍天后宮媽祖民間信仰鹿港

相關新聞

拆除私設梳子壩 彰化「內三排水」未再溢堤

2017-07-04 20:09

彰縣文化局邀當評審又取消 作家廖玉蕙:氣炸了

2017-07-04 17:55

貴死人!豐原停車場告示不清 停一天竟收570元

2017-07-04 15:14

小吃開發票沒好處?鹿港阿振肉包擺脫地攤式經營

2017-07-04 13:44

缺席百年七媽會 鹿港天后宮:沒接到邀請

2017-07-04 13:38

台中「七媽會」變六媽 林佳龍:沒來後悔100年!

2017-07-04 11:12

彰化南瑤宮21個香爐暫不減 先倡一爐一香

2017-07-04 21:30

熱門文章

高雄空氣髒度爆表引眾怒 市府:已啟動應變機制

2018-01-21 16:46

難忘「成功嶺上」袍澤情 中部22「周末戰士」開訓

2018-01-21 07:29

協雲宮櫻花提早報到 雲霧中賞花另類浪漫

2018-01-21 07:46

肉包店霸氣加薪20% 食品公司年花九百萬為員工加菜

2018-01-21 20:48

影/基隆區漁會推NG商品 搶便宜要快

2018-01-21 17:36

美翻了!中市清水花海綻放 成打卡新景點

2018-01-21 15:40

大巨蛋周一移樹 民團:柯P騙子!將抗爭到底!

2018-01-21 21:04

影/基隆4單位明天入厝中正行政大樓 洽公別跑錯

2018-01-21 19:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top