親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

朝科大推廣精緻農業 成果豐

2017-06-30 23:44聯合報 記者趙容萱/台中報導

朝陽科大農業輔導團隊以施肥規劃等農業經營方式,輔導雲林縣麥寮農民種出品質好的溫室...
朝陽科大農業輔導團隊以施肥規劃等農業經營方式,輔導雲林縣麥寮農民種出品質好的溫室玉女小番茄。 圖/朝陽科大提供
分享

朝陽科技大學昨天與台灣有機生活協會聯合舉辦精緻農業論壇,研討農業安全設施、病害與蟲害之偵察防治應用等7大精緻農業議題,其中朝陽科大農業輔導團隊6年來輔導雲林縣200多戶農民種植高經濟作物,展現成果。

已連續舉辦7屆的精緻農業論壇,邀集專家學者研討,並由台塑、朝陽農業輔導團隊介紹雲林洋蔥栽培技術輔導重點,以及農民代表陳守安、吳孟育分享耕耘的理念與經營成效,引起熱烈回響。

朝陽科大產學合作處處長王順成說,朝陽農業輔導團隊由張簡水紋教授領軍,與台塑關係企業合作,簽訂農業生產與農作物品質改善以及農場經營策略計畫,6年來輔導雲林縣麥寮等地200多戶農民種植玉女小番茄、蒜苗、洋蔥、小黃瓜等高經濟作物,產量高、品質好,農藥檢測百分百安全合格,成果卓著。

朝陽科大農業輔導團隊以昆蟲費洛蒙生化製劑等,輔導雲林縣麥寮農民種植出品質好的蒜苗...
朝陽科大農業輔導團隊以昆蟲費洛蒙生化製劑等,輔導雲林縣麥寮農民種植出品質好的蒜苗。 圖/朝陽科大提供
分享

朝陽科大應用化學系副教授錢偉鈞說,以蒜苗為例,蒜苗有甜菜夜蛾、斜紋夜蛾的蟲害問題,透過朝陽農業輔導團隊輔導農民以昆蟲費洛蒙生化製劑誘引,減少蟲害,提高產量與品質,也因不使用農藥而降低成本。溫室玉女小番茄則是有病害問題,透過溫室培栽管理、施肥規劃等農業經營輔導,農民種出優質小番茄。

農業輔導團隊駐地人員吳振記博士分享,輔導雲林農民栽培洋蔥經驗,是透過資材管理、水分管理,輔以正確使用防治藥劑,農民降低農藥成本,增加各種病害防治經驗,生產出高品質、無農藥的洋蔥。

農民產學合作朝陽科大

相關新聞

「谷哥拜會谷歌」第二階段低調加碼投資彰化

2017-06-30 20:19

公車開進部落 等車少走1公里山路

2017-06-30 16:29

夏艷送愛到偏鄉 課程好好玩

2017-06-30 16:22

7月1日起 南投縣遊樂區好康多多

2017-06-30 15:08

台中大安沙雕音樂季明登場 警呼籲利用大眾運輸

2017-06-30 14:03

農務服務團7月解散 農務士不知何去何從

2017-06-30 12:23

短短10公尺 腦麻女童練走48萬步上台領獎

2017-06-30 11:17

熱門文章

食品廠招募中高齡二度就業員工 竟獲意外驚喜

2018-06-24 07:22

小魚見證莫拉克 脫逃長成72公斤龍膽石斑

2018-06-24 12:19

影/昔莫拉克風災脫逃小魚 今成72公斤大石斑祭了五臟廟

2018-06-24 15:12

影/乩童起乩轉不停 尋回40年金印要濟世行善

2018-06-24 21:07

台東市長張國洲請託 中興米吃下台東市400噸濕穀

2018-06-24 12:33

影/水電工為病妻養蜜蜂 獨創瓶中蜜勇奪特等獎

2018-06-24 16:54

台大醫院湳雅分院到底存在? 醫界打臉竹市選舉炒作

2018-06-24 17:55

豪華遊艇「陸上行舟」 5公里路程花8小時才到

2018-06-24 12:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top