親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
基宜花東美食
大台北美食
桃竹苗美食
中彰投美食
雲嘉南美食
高屏離島美食

季風低壓環流盤據 午後慎防雷擊強風、瞬間大雷雨

有片/彰化「肉圓」多樣有特色 蒸熟油炸、放涼吃

2017-07-02 21:31聯合報 記者劉明岩林敬家╱即時報導

彰化市知名的北門口肉圓,將大顆肉圓從80元調到100元,引來莫大爭議,時隔將近2個月,經過觀察,店外顧客人潮依舊,尤其很多外地客都想嘗一下百元肉圓的滋味,意外帶來宣傳效果。

彰化涼圓是用蒸的,不像一般肉圓是炸的,淋上白醬油及蒜頭,吃起來清爽而不油膩。記者...
彰化涼圓是用蒸的,不像一般肉圓是炸的,淋上白醬油及蒜頭,吃起來清爽而不油膩。記者劉明岩/攝影
分享

彰化肉圓是彰化的代表性小吃,縣內肉圓店保守估計有上百家,外皮多以甘薯粉製作,內餡視各家口味不同而有差異,店家多用豬後腿肉製成的絞肉,佐以香菇,有的則加上筍丁,多數是蒸熟再油炸,另有製成涼式的吃法,稱為「彰化涼圓」,在形狀上,一般都是橢圓飛碟狀,但北斗肉圓卻是三角如台灣造型,老幹新枝,價格不一,各有特色及饕客族群。

彰化北門口肉圓這顆大肉圓從80元漲到100元,引來消費者議論。記者劉明岩/攝影
彰化北門口肉圓這顆大肉圓從80元漲到100元,引來消費者議論。記者劉明岩/攝影
分享

彰化市中正路北門口肉圓是知名老店,5月初以開發票為由漲價,小顆肉圓從40元漲到50元,大顆從80元漲到100元,成了全台熱門消費話題,與北門口肉圓系出同門的另3家肉圓店,也同步上漲,以獲網路人氣第一名的彰化市三民路「阿三肉圓」,漲得比較少,小顆40漲到45元,大顆80元漲到90元。

彰化北門口肉圓大漲,生意依然興隆。記者劉明岩/攝影
彰化北門口肉圓大漲,生意依然興隆。記者劉明岩/攝影
分享

北門口肉圓大漲後,引來網友負評聲浪,揚言「拒吃」,甚至被文史工作者批評是「戰亂才會有如此大漲」,但也有網友持平認為,業者只是反映成本,如果嫌貴不買不就得了,並有消費者及肉圓店同業冷眼旁觀,看漲價是否會讓顧客跑光了。

彰化市陳稜路正彰化肉圓是市內最老的肉圓店,很多消費者都會懷念它的老味道。記者劉明...
彰化市陳稜路正彰化肉圓是市內最老的肉圓店,很多消費者都會懷念它的老味道。記者劉明岩/攝影
分享

聯合報近日製作美食系列專題,即針對大竹肉圓、彰化涼圓、北門口肉圓、阿三肉圓、阿璋肉圓、正彰化肉圓及北斗肉圓生等7家彰化肉圓名店實地採訪,業者大都表示,最近吃肉圓的人比較少,是因天氣較熱的原因,但比起往年卻有增加,不僅未受這次北門口肉圓漲價風波影響,反而生意更好。

有30多年歷史的阿璋老擔肉圓,因「那一年我們一起追的女孩」電影前往取景,名氣更加...
有30多年歷史的阿璋老擔肉圓,因「那一年我們一起追的女孩」電影前往取景,名氣更加響亮,店門口還有劇照,許多人慕名而來。記者劉明岩/攝影
分享

「一起把餅做大」,阿璋肉圓負責人施明裕說,賣的肉圓一顆40元維持不漲,當北門口肉圓因開發票引起風波後,確實有不少顧客流過來,研判應是在地人比較多;漲價的阿三肉圓,生意依然強強滾,店內座無虛席,負責人張耀仁坦承很多外地人是慕名而來。

人氣店彰化阿三肉圓漲價,店外依然大排長龍。記者劉明岩/攝影
人氣店彰化阿三肉圓漲價,店外依然大排長龍。記者劉明岩/攝影
分享

漲價「始作俑者」北門口肉圓,顧客依然絡繹不絕,但詢問店內顧客也多是外地人,來自台北白勺陳先生帶著女友來吃,他說:「價格不是重點,就是想來嘗嘗100元肉圓的滋味。」

彰化阿璋肉圓餡料有肉塊、香菇等,加上特別沾醬,生意興隆。記者劉明岩/攝影
彰化阿璋肉圓餡料有肉塊、香菇等,加上特別沾醬,生意興隆。記者劉明岩/攝影
分享

彰化肉圓畢竟還是庶民小吃,像大竹肉圓及北斗肉圓生肉圓仍堅持平價,至於出現「貴族式」的肉圓,只要業者做出應有特色,讓消費者覺得有價值,可以提供更多選擇,把彰化肉圓大餅持續做大。

彰化北斗肉圓生的肉圓呈三角如台灣造型,佐以特製醬料,十分美味。圖/肉圓生提供
彰化北斗肉圓生的肉圓呈三角如台灣造型,佐以特製醬料,十分美味。圖/肉圓生提供
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

肉圓彰化美食

熱門文章

通通銅板價!爆漿港點到招牌蛋餅 7項「巷口宵夜點心」

2018-08-13 15:29

羅東夜市吃美食!當歸羊肉超軟嫩 & 鴨片飯吃了會上癮

2018-08-13 09:01

穿著和服吃和牛 來自日本傳統食法的「山鯨燒肉」

2018-08-13 16:59

夏日季節限定 來碗最天然的新鮮水果冰!

2018-08-13 08:03

吃喝玩樂中台灣/尬口味、拚造型 消暑冰品老饕捧場

2018-08-12 16:27

觀星夜釣吃海鮮 「深澳漁港」好消暑!

2018-08-12 21:31

辻利茶舖百年前就在台北開張 星巴克前世是抹茶

2018-08-13 08:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top