親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中華商場再回首
大甲媽起駕遶境
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

朱立倫端黃金催生台灣「洛杉磯」 李昌鈺也湊一腳

獨家/盼了20多年終拍板 彰檢將遷建愛買員林店舊址

2017-06-24 20:25聯合報 記者何烱榮╱即時報導

懸宕20多年的彰化地檢署遷建計畫,行政院長林全6月20日拍板定案,將由法務部編列15億元利用愛買員林店舊址興建彰檢新辦公大樓。檢察長黃玉垣今天說,愛買員林店地上建築物今年底前拆除,希望明年底前遷建工程能動工。

愛買員林店舊址面積達2.6公頃,彰化地檢署將比照彰化地方法院新辦公大樓,規畫興建地上8層、地下2層,總樓地板面積共3.5萬平方公尺,空間比法院小,總工程費15億元。法務部同時決定,彰檢新辦公大樓完工啟用後,目前向彰化縣農會租用辦公室的行政執行署彰化分署,也遷入彰檢合署辦公。

彰化地檢署現址是1958年間與彰化地方院一起興建的2層樓建築,面積共2.14公頃,因廳舍老舊,辦公空間早不夠使用,院檢都增建違章辦公室,受人詬病,加上土地屬員林市公所和國有財產署,司法院7年前編列預算20億元辦理彰化地方法院遷建案,去年完工啟用。

因彰檢與新法院相距約2.5公里,法警解送被告和人犯也非常困擾,去年12月法務部長邱太三到彰檢視察時,黃玉垣再度當面力陳,邱太三答應全力促成,上月將彰檢遷建計畫呈送行政院會討論,本月20日林全院長核定。

彰檢遷建案一波三折,愛買員林店舊址屬國有地,早在前法務部長王清峰、前彰化地檢署檢察長施良波任內就選定愛買員林店舊址作遷建預定地,國產署也同意無償撥地;因遠東集團一度希望續租,雙方興訟,一審遠東敗訴,二審時達成和解,遠東同意在今年4月結束愛買員林店營業並還地。

前檢察長鄭文貴在前年任內爭取510萬元規畫費,不料國發會要求公共建設應有30%自償率,造成彰檢遷建案受阻,510萬元被收回。黃玉垣去年到任後力爭,並拜託王惠美、黃秀芳、陳素月和洪宗熠等4名縣籍立委協助,終讓彰檢遷建案敗部復活並拍板定案。

行政院最近拍版確定彰化地檢署將遷建到愛買員林店舊址,彰檢決定今年底前拆除現有地上...
行政院最近拍版確定彰化地檢署將遷建到愛買員林店舊址,彰檢決定今年底前拆除現有地上物。記者何炯榮/攝影
分享

邱太三林全司法院

熱門文章

獨/國際鑑識專家李昌鈺 遷籍新北市林口區

2018-04-20 11:21

吊車高掛鞭炮迎大甲媽 結果收到3萬元罰單

2018-04-20 10:01

陳菊交接代理市長典禮後 璩美鳳要和陳菊「握手」被擋

2018-04-20 19:54

美國在台協會搭大甲媽熱潮 大方送1萬5千支雞腿

2018-04-20 18:59

政策自己宣傳 柯文哲一早拿1280定期票搭捷運上班

2018-04-20 10:04

彩虹「會笑、會自燃」 全球最老的彩虹在台灣

2018-04-20 10:00

圖輯/60年老照片回味中華商場 4大亮點必看

2018-04-20 12:05

上有政策下有對策?我就是不願付費停在停車格內

2018-04-20 21:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top