親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

影/老伯伯買鴻海虧錢乾著急 郭董道歉鞠躬再鞠躬

台八線109K地層滑動 七月初搶通小車可走

2017-06-24 17:17聯合報 記者洪敬浤╱即時報導

接連兩波梅雨,台中市中橫公路與臨時便道都受創,道路暫時封閉,預計7月初搶通;其中台8線109K靠近大禹嶺路段地層滑動,造成路面外移、擋土牆傾斜,施工人員以鋼軌穩固路基搶修,但需持續觀測。

中橫公路與便道暫時封閉,梨山對外交通僅剩台七甲線往宜蘭可通行,往台中、花蓮與南投都不通;梨山居民要到台中市區,得繞過宜蘭、台北南下,得多走100多公里。

公路總局谷關工務段長吳銚堂說,6月2日、13日接連梅雨來襲,中橫臨37便道有幾處受損,5.1K有巨石掉落,目前已打除,較嚴重的是12.7K青山段擋土牆,遭大甲溪支流衝垮,路基流失,目前正在疊貨櫃穩固路基。

谷關工務段表示,若天氣沒問題,預計7月2日便道可重新開放,仍維持管制通行。

吳銚堂說,台8線梨山往南投、花蓮的109K路段,在豪雨沖刷下走山,公路上方的地層滑動,從空拍圖可看到光禿一片,公路下方路基流失;過去109K常有土石流,不過這次災情較嚴重。

谷關工務段表示,地層滑動面積約8公頃,道路位移,上下邊坡擋土牆外傾、龜裂,雨水滲入造成地基鬆軟,有兩處缺口;目前以鋼軌樁、鋼板穩固路基,暫定7月5日可開放小車通行,若觀察沒問題再開放大車。

吳銚堂說,公路總局編列3年10億整修中橫便道,已完工的3處明隧道、3處路基缺口補強等,這兩波豪雨都未造成影響,全案預計執行至明年6月,可改善便道品質。

接連兩波梅雨,中橫台八線109K處地層滑動,公路上方山坡光禿一片,施工人員以鋼軌...
接連兩波梅雨,中橫台八線109K處地層滑動,公路上方山坡光禿一片,施工人員以鋼軌穩固路基,預估七月初搶通後先開放小車通行,現場24小時監控。圖/公路總局谷關工務段提供
分享
接連兩波梅雨,中橫臨37便道12.7K路基流失,目前疊貨櫃穩固道路,預計七月初可...
接連兩波梅雨,中橫臨37便道12.7K路基流失,目前疊貨櫃穩固道路,預計七月初可搶通,仍維持管制通行。圖/公路總局谷關工務段提供
分享
接連兩波梅雨,中橫臨37便道先前修補的多處明隧道毫髮無損。圖為3.7K處明隧道。...
接連兩波梅雨,中橫臨37便道先前修補的多處明隧道毫髮無損。圖為3.7K處明隧道。圖/公路總局谷關工務段提供
分享

中橫公路梅雨豪雨

熱門文章

燒臘店創意菜單 「姐夫是你嗎」好羞、「月底救星」是哪味?

2018-06-22 09:42

「我可以租一間嗎?」屏東眷村招商說明會大爆滿

2018-06-21 19:29

龍舟女孩 網友大讚:史上最正奪標手

2018-06-21 19:15

封閉9年新寮溪祕境瀑布 7月3日重新開放

2018-06-22 07:48

北市文山區突降傾盆大雨 已發布一級淹水警戒

2018-06-21 18:03

影/婦人被排氣管燙傷 她上網感謝基隆滷味店好心人

2018-06-22 12:34

「血汗黑工」重病住院 醫院不希望成為「人球」

2018-06-21 17:59

台北市忠孝東路四段跳電 台電搶修中預計7點復電

2018-06-21 18:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top