親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

獨/教育部拔管後 管中閔首次赴陸學術交流

船屋死灰復燃?日月潭美景不保?

2017-06-23 22:20聯合報 記者張家樂江良誠/南投報導

日月潭船屋裡面可以用餐或唱歌,有些成為私人招待所。 圖/讀者提供
日月潭船屋裡面可以用餐或唱歌,有些成為私人招待所。 圖/讀者提供
分享

日月潭上的船屋曾經多達150座,6年前,經當時的南投地檢署檢察長朱坤茂掃蕩拆除,留下合法的四角吊網。但朱坤茂最近接獲友人投訴,日月潭船屋疑似死灰復燃,且還有旅行社業者在網路招攬,讓他擔心日月潭美景又遭船屋破壞。南投檢方已分案調查。

南投縣府農業處昨天表示,日月潭有照的四角吊網共93座,若船屋經營賣餐或住宿,被查獲將罰3萬至10萬元,但沒有發現違規船屋,會持續稽查是否有業者違規營業,網路上的廣告照片,旅行社業者說明是誤植過去資訊,已經撤下。

有縣議員建議,在不影響環境下,增加四角吊網的娛樂功能,提供遊客不同的體驗。但南投地檢署主任檢察官黃政揚說,四角吊網只能做漁業使用,不能作為休閒活動使用,對於是否有業者招攬,檢方已分案調查。

日月潭遊艇公會理事長黃禹諺說,四角吊網船筏可以買賣,據他瞭解,有企業家買下吊網,有時會招待親友到船筏上釣魚,甚至烤肉、烹煮食物,但沒聽說有人以船屋攬客。

日月潭原本的傳統四角吊網,需有合法證照,但後來有業者違規興建大型船屋,並對外招攬遊客住宿,數量高達150座,6年前吳敦義當閣揆時,看到湖面大批船屋,感慨「日月潭是國際級風景區,這麼多船屋,像夜市攤販一般?」

當時,朱坤茂邀縣府、台電和日管處等配合警力掃蕩,留下合法的四角吊網。最近,朱坤茂的朋友到日月潭,看到湖上似乎有船屋,貼文給朱坤茂說,「難道要請朱檢座再度出馬嗎?」

黃禹諺說,日月潭船屋違建過去數量很多,甚至蓋起兩層樓並裝潢成套房、浴室,還有KTV等設施,如同水上豪華別墅,遊客還通宵達旦宴會唱歌,廢水也直接排入日月潭,但6年前大力掃蕩後,違規船屋已經拆除,剩下93座是有合法牌照的四角吊網。

他說,依據規定,船筏工作間長寬高不得超過3公尺,據他瞭解,雖然有業者加大工作間,但還不至於太離譜,他也不希望看見這些違規船屋,再次破壞日月潭幽靜之美。

日月潭吳敦義違建旅行社

熱門文章

侯友宜最感動的一句話:兄弟挺我

2018-06-22 20:44

朱立倫日行一善 卻嚇壞路人

2018-06-22 19:18

基隆老鷹嘉年華遊行下午登場 民間交管圖網友讚

2018-06-23 07:52

他選議員不讓民進黨徵召!要走自己的路

2018-06-22 18:06

名嘴謝龍介形容民進黨政府「內場正在爛」

2018-06-22 18:11

看得到遊輪進港!基隆全新觀景平台「就在燈塔前面」

2018-06-22 23:57

馬路如虎口常車禍 彰化縣台一線19處缺口施工封閉

2018-06-22 21:55

花蓮驚見3千年甕棺 現場無人骨、陪葬品

2018-06-22 19:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top