親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中華商場再回首
大甲媽遶境回鑾
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

獨/這根草恐壓垮教長?吳茂昆疑美國設公司陸申請專利

有錢為何要負債?向蔡英文、林佳龍學理財

歌仔戲國寶廖瓊枝現身 宣傳經典大戲「五女拜壽」

2017-06-23 17:48聯合報 記者余采瀅╱即時報導

歌仔戲國寶級藝師廖瓊枝帶領薪傳歌仔戲團,將於7月8日晚間在台中市葫蘆墩文化中心演出「五女拜壽」,彰顯歌仔戲「生、旦、淨、丑」的行當精華,透過傳統的綁頭服飾裝扮、細膩講究的身段作工、感動人心的唱腔曲調與戲劇張力,再現歌仔戲風華。

「五女拜壽」中飾演女主角的張孟逸,幼年即自「落地掃」的野台戲訓練,演技精湛,為廖瓊枝的指定傳承人,擅長詮釋哭調。其他演員包括古翊汎、江亭瑩、廖玉琪等,皆有多年豐富演出歷練,目前已是國內知名歌仔戲藝師,且為戲曲學院歌仔戲學系老師。

「五女拜壽」描述楊繼康育有五女,但只有三女楊三春非其親生;楊繼康大壽,四女均偕夫婿祝壽,但楊三春家貧因此空手而至,楊母不悅,斥之不孝,後楊繼康受弟楊繼盛牽連,削官沒產,投奔眾女卻無處安身,僅楊三春不計前嫌帶回家中盡孝,楊母悔不當初。

葫蘆墩文化中心指出,此劇著重闡揚孝道,從主角看盡人情冷暖,才知世態炎涼,得勢時趾高氣昂,失意後人走茶涼的人生寫照,闡述富貴無長久的警世名言。購票請洽兩廳院售票系統或葫蘆墩文化中心服務臺。

歌仔戲國寶級藝師廖瓊枝曾獲民族藝術薪傳獎、國家文藝獎、行政院文化獎,獲頒文化部「文資獎」指定為國家文化資產,備受尊崇,1991年成立薪傳歌仔戲劇團,致力傳統歌仔戲薪火相傳。

歌仔戲國寶級藝師廖瓊枝(右)與「五女拜壽」中飾演女主角的張孟逸,一同為歌仔戲「五...
歌仔戲國寶級藝師廖瓊枝(右)與「五女拜壽」中飾演女主角的張孟逸,一同為歌仔戲「五女拜壽」宣傳。記者余采瀅/攝影
分享
「五女拜壽」中飾演女主角的張孟逸。記者余采瀅/攝影
「五女拜壽」中飾演女主角的張孟逸。記者余采瀅/攝影
分享

歌仔戲國寶文化部

熱門文章

馬英九凌晨出席媽祖回鑾安座 鎮瀾宮展現高人氣

2018-04-23 00:36

台中文心路禁左轉「笨蛋」措施?警:交通有改善

2018-04-22 11:29

金牌台啤媽祖限量罐 被批搞日本殖民

2018-04-22 14:36

啤酒媽祖遶境罐身上印日本皇軍? 台啤表示誤會大了

2018-04-22 21:10

四庄媽祖回鑾通霄沸騰 傳統萬人飯擔吃免驚

2018-04-22 14:42

9旬輪椅翁躦轎腳 警察也貼心幫忙抬

2018-04-22 11:27

422世界地球日 上千志工發動旗津淨灘

2018-04-22 14:09

80元吃一餐 連玻璃碗杯子都帶回家 要推環保啦

2018-04-22 21:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top