親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中華商場再回首
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

黎明自辦重劃涉弊 內政部促中市配合調查

2017-06-23 11:54中央社 台北23日電

台中市黎明自辦市地重劃區涉及弊案,內政部今天表示,將督促台中市政府全力配合檢調,並保障土地所有權人權益。

內政部表示,台中市黎明自辦市地重劃區面積約186公頃,重劃計畫書經台中市政府於97年1月間核定、公告;重劃區主要工程已完成驗收接管,並於101年5月陸續辦理土地登記,已完成逾90%地主點交作業,至於部分土地涉及爭議尚在法院訴訟中的案件,將待判決確定後再辦理登記及點交作業。

內政部表示,對於自辦重劃會涉及弊案,十分重視,將督促台中市政府全力配合檢調,並保障土地所有權人權益。

內政部表示,依「獎勵土地所有權人辦理市地重劃辦法」規定,自辦重劃公共工程,設計書圖及工程預算須經台中市政府核定,始得發包施工,另外重劃前後地價亦須估價師查估後,送請該府地價評議委員會評定。

內政部說,因此,自辦重劃會是否涉及虛增工程款、建物拆遷補償費或重劃後地價評定過低,導致地主土地分配少2%,而有權益受損情形,內政部將督促市府全力配合檢調查明案情。

另外,內政部說,重劃區的抵費地(約9公頃),亦應依獎勵辦法第42條之1規定,在土地分配異議未完成司法裁判前,酌予保留暫緩出售,以便未來判決須賠償地主時,得為處分利用,保障地主權益。

為減少自辦重劃爭議,內政部說,保障民眾權益,內政部正積極研修「獎勵土地所有權人辦理市地重劃辦法」,加強正當行政程序、落實政府監督及擴大民眾參與,未來直轄市、縣(市)政府核准自辦重劃案件,將納入聽證程序,並以合議制方式審議重劃範圍及計畫書。

重劃區人權

熱門文章

彰化接連兩場「送肉粽」 25日及27日晚請迴避

2018-04-25 18:44

「開封府」包藏禍心? 高雄聯合執法給拆了

2018-04-25 17:40

竹市企業老闆勸進竹市議長:他叫謝文進 不叫謝文退

2018-04-25 18:42

民進黨台南11選區初選民調出爐 賴清德前秘書落榜

2018-04-25 11:55

「新北angelababy」甜美破表 網友求芳名

2018-04-25 17:07

千歲爺的王令奇幻漂流 東港溪送王20天後終於達陣

2018-04-25 18:43

台東市豐源國小列舉遊客7惡狀 若你還願意開放參觀?

2018-04-25 17:20

高捷新高雄車站8月開張 即日起第一階段招商

2018-04-25 17:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top