親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大校長案何解
政大新校長出爐
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

屏東縣議員蔣月惠控「議長只叫我31號」 議會:只有3次

管中閔打臉葉俊榮:若已把路設好 還溝通什麼?

勵志!靜默中找興趣 聽障生拚上成大心理系

2017-06-07 15:08聯合報 記者賴香珊╱即時報導

南投縣中興高中劉育存幼時因反覆性中耳炎,因未能及時發現治療造成聽力受損,但不因此氣餒,更將聽障當成墊腳石,從中發掘觀察敏銳性才立定志向,考取成大心理學系,盼未來成為諮商師幫助更多人。

中興高中劉育存(右)是聽障生,但在校內師生協助和自己努力下,順利考取成大心理系。...
中興高中劉育存(右)是聽障生,但在校內師生協助和自己努力下,順利考取成大心理系。記者賴香珊/攝影
分享

劉指出,父母覺得他們再多注意些,或許就免去這災厄,都躲起來自責難過,但面對他總給予滿滿鼓勵和正能量,因此他不怪他們,甚至充滿感謝,那讓他懂得樂觀面對逆境,只是他還是不喜歡助聽器,那讓他覺得自己跟別人不同。

「我很幸運!身邊的人都很愛我。」劉說,父母小時候帶他頻繁就醫做檢查,也進行發音矯正訓練,能與他人正常交談,只是講話很慢,所以不愛講話,但沒戴助聽器就跟常人無異,因此從小大到大沒被歧視或霸凌,知道的人甚至很幫忙。

劉的導師任梅華則說,剛接觸育存時覺得他害羞內向,不太愛發言,之後得知他雖有聽力障礙,但不喜助聽器就會依他學習需求調整座位,課業落後時,就會找其他需要輔導同學同時進行,避免他覺得自己與眾不同,也更願意發問學習。

而在校內師生協助且搭配輔導,且自身對課業孜孜不倦下,劉日前在特教生入學甄選順利考取「成大心理系」,他說,聽力受損卻讓自己更能靜心觀察人事物,發現人的情緒反應很有趣,因此朝心理學方向,想深入瞭解也想幫助更多的人。

中興高中劉育存(右)聽力雖受損,但卻從中發現更能靜心觀察,而立志成為心理諮商師。...
中興高中劉育存(右)聽力雖受損,但卻從中發現更能靜心觀察,而立志成為心理諮商師。記者賴香珊/攝影
分享

成大暖新聞中耳炎霸凌身心障礙生

相關新聞

靜默中找興趣 聽障生拚上成大

2017-06-07 23:12

年金改革打破「鐵飯碗」 軍校放榜考況慘兮兮

2017-06-07 17:33

大學志願怎麼填?網路上最熱門、薪資行情最好的系所報你知

2017-06-07 15:32

熱門文章

洛杉磯獨訪/管中閔:民進黨政府吃銅、吃鐵、吃台大

2018-07-23 10:05

獨訪/蔡追殺到底 管中閔:我不相信自經區是關鍵原因

2018-07-23 11:16

郭明政出任校長 政大教授訝異:他以前行政評價不太好

2018-07-22 20:31

演講獲滿場加油聲 管中閔:我從沒見過這麼熱烈場面

2018-07-22 20:05

葉俊榮證實:已見陳維昭「沒有糾結是否重啟遴選」

2018-07-23 09:29

上午談管案尋求第三條路 葉俊榮下午約訪郭大維

2018-07-23 14:30

獨訪/校長不是木頭人 管中閔:執政者無視台大前途

2018-07-23 11:47

獨訪/有溫度的溝通?管中閔:很難揣測葉在想什麼

2018-07-23 10:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top