親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

彰化大型重機1年多800輛 警方取締倍數成長

2017-04-25 20:58聯合報 記者劉明岩╱即時報導

越來越多人喜歡風馳電掣的快感,據彰化監理站統計,彰化縣近3年來領牌的大型重型機車數,每年都有約800輛的成長,但違規也相對激增,警方告發件數呈現倍數成長。23日在139線取締5件,全數是改造車體吃上罰單。

彰化縣警察局交通隊組長蕭汝上說,大型重型機車的風行,有的除了是追求速度的快感外,也有不少是因為品味,或者有剽悍的感覺,有的大型重型機車動輒上百萬元,比轎車還要貴,但重機車騎士仍樂此不彼,甚至不分年齡與男女,擁有龐大的族群,成群在馬路上追風,「隆隆」引擎聲,往往引來側目,那種很炫的感覺,讓擁有一輛大型重型機車,成了許多人畢生的夢想。

據彰化監理站統計,彰化縣大型重型機車領牌件數直線上升,從103年的2058輛、104年的2906輛,到去年更攀升到3711輛,成長的速度驚人。不過, 因大型重型機車族的違規行駛,也製造不少交通問題,被警方列為稽查取締重點,取締件數從104年的768件、105年的1676件,今年到目前已有528件,呈倍數成長。

尤其在今年4月上旬,在宜蘭濱海公路、花蓮蘇花公路分別有兩輛大型重型機發生車禍,造成包括一對夫妻在內3人死亡,連同這兩件,國內在同一周共接連發生4起大型重機車禍事故,奪走6條人命,引起各界對大型重型機車衍生的交通安全問題。

139線是彰化往南投沿八卦山稜線開闢,可同時眺望中彰投,景觀優美,長期以來即是單車族最愛,尤其假日更是絡繹於途,而蜿蜒的139線,也同時是機車族的最愛,常見大型重型機車壓車過彎,耍帥之餘,除讓單車族安全受威脅外,機車族也置自身於險境,甚至因此喪命。

此外,139線還沿途流浪犬甚多,如果受到驚嚇衝到道路,對於飆快的機車,更是致命的危機。

彰化警方常接獲單車族反映,因此每逢假日都會安排稽查勤務,除派出警用大型重型機車威力巡邏外,在139線常有大型重型機車壓車過彎的5處彎道,設置守望崗,並與環保、監理單位組成聯合稽查小組取締,依違規情況,以改造車輛最常見,包括拔掉照後鏡、變造消音器或加裝其他配備,至於違規駕駛則以壓車、飆速競駛等危險行為最多。

彰化警方最近會同環保局及監理站在八卦山139線,聯合稽查違規大型重型機車。照片/...
彰化警方最近會同環保局及監理站在八卦山139線,聯合稽查違規大型重型機車。照片/彰化警方提供
分享
彰化警方最近會同環保局及監理站在八卦山139線,聯合稽查違規大型重型機車。照片/...
彰化警方最近會同環保局及監理站在八卦山139線,聯合稽查違規大型重型機車。照片/彰化警方提供
分享

機車族單車

商品推薦

贊助廣告

留言


Top