親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大甲媽祖遶境
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

我戒毒,妹妹卻因毒而死:5個少年染毒的故事 12:45

多少人薪水比你低? 快上網來看 11:30

小情侶翻轉茶價 「小葉紅茶」發光

2017-03-20 23:20聯合報 記者凌筠婷/彰化報導

大葉大學生科系碩士陳聖樺(左)、與女友張芷瑜(右)開發「小葉紅茶」,去年底兩名年...
大葉大學生科系碩士陳聖樺(左)、與女友張芷瑜(右)開發「小葉紅茶」,去年底兩名年輕人正式創業。 記者凌筠婷/攝影
分享

大葉大學生物產業科技學系碩士陳聖樺與女友張芷瑜攜手研究,開發以四季春茶葉發酵而成的「小葉紅茶」,大大增加茶農利潤,去年底正式創業,獲選為教育部105年度「大專畢業生創業服務計畫」績優創業團隊,還拿到獎金40萬元。

陳聖樺和張芷瑜今年僅25歲;陳聖樺出身茶農家庭,知道箇中辛苦,他跟隨教授柯文慶研究,利用低海拔、不易完全發酵的小葉四季春茶品種,產出較高經濟價值的「小葉紅茶」。

兩名年輕人在柯文慶輔導下,建立種植、生產、行銷一條龍流程,還以無毒農法種的四季春茶,做出小葉紅茶,每公斤可賣到3千元以上,把茶農的利潤提高了15倍之多。短短5個月產品試銷,總銷售額已達60萬元。

兩人雖創業,但張芷瑜說:「重點還是先放在研發!」陳聖樺表示,政府目前對產銷班補助金錢,卻沒補助技術,他們也考慮成立產銷班,以穩定生產流程和銷售管道確保茶農更好的生活。

創業大學生教育部

延伸閱讀

25歲研發小葉紅茶 創業改善茶農生活
日月潭紅茶季 前進亞大咖啡廳
日月潭紅茶 挑戰各縣咖啡館
安麗調查:台灣人全球最想創業 但實踐力低
魚池鄉伴手禮新選擇 紅茶拿來製梅、做雪糕、茶...
有機認證 玉山腳下紅茶香

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top