親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大甲媽祖遶境
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

我戒毒,妹妹卻因毒而死:5個少年染毒的故事 12:45

多少人薪水比你低? 快上網來看 11:30

收藏家話當年 「越禁越暢銷」

2017-03-20 23:16聯合報 記者陳秋雲/台中報導

廖為民蒐集300本以上禁書,他說,無法公然對抗,但總要做些事、留火種。 記者陳秋...
廖為民蒐集300本以上禁書,他說,無法公然對抗,但總要做些事、留火種。 記者陳秋雲/攝影
分享

當年「禁書」舉動有用嗎? 「台灣禁書的故事」作者廖為民話說歷史,指大量查禁的始祖是「選舉萬歲」一書,但越禁越暢銷。

廖為民說,父母在雲林鄉下開書店,小時就常見警察三不五時來查扣禁書,眼見警備總部查禁黨外雜誌與書籍,他私下蒐集,「無法公然對抗,至少做些事,至少每樣留一本當火種」。

廖為民蒐集禁書與黨外雜誌,已成禁書研究者的寶庫;他說,當年與警總人員互動,雙方建立「能躲就閃,不要正面衝突」 模式,警總人員需有禁書可查作成績,他也與熟悉的人打交道,避免有意外。

「越禁銷路越好!」廖為民指中外皆然;林正杰與張富忠合著的「選舉萬歲」,談中壢事件及民進黨大老許信良的基本見解,被禁反而炙手可熱、一書難求。

選舉警察許信良

延伸閱讀

不能說的秘密! 300本禁書1次看個夠
不可思議的禁書年代 金庸射鵰也上榜
蔡正元:要找匪諜 蔡英文乾脆設「台獨警備總部...
大陸首艘貨運飛船 將為天宮二號進行「太空加油...
228禁忌之書 台北書展拍賣會尋找新主人
林正杰:柯家聲若要在藍營 應遞投名狀

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top