親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大甲媽祖遶境
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

我戒毒,妹妹卻因毒而死:5個少年染毒的故事 12:45

多少人薪水比你低? 快上網來看 11:30

中市禁書展 射雕英雄傳也上榜

2017-03-20 23:15聯合報 記者陳秋雲/台中報導

中市民政局舉辦禁書展,吸引不同世代的民眾前往參觀。 圖/台中市民政局提供
中市民政局舉辦禁書展,吸引不同世代的民眾前往參觀。 圖/台中市民政局提供
分享

中市民政局首度以官方身分,舉辦大規模的「禁書展」,這可不是18禁,展出都是戒嚴時期書籍;年輕一輩看到當年竟連金庸熱門武俠小說「射鵰英雄傳」也被禁,劉峰松的「台灣動物史話」寫動物也被列禁書,大呼不可思議。

「禁書展」在台中文學館,展到4月16日,首日吸引不少年輕人好奇參觀。第一排是「不可思議十大奇書」,大家驚呼連連,「射鵰英雄傳」、「台灣動物史話」都上榜;提供禁書的廖為民說,因金庸當年在香港辦明報,對國民黨多所批評才被禁;新文化協會陳彥斌指出,也有一說指毛澤東詩句「彎弓射大鵰」,射鵰被指呼應毛澤東,大鵰暗喻國民黨政府。

金庸武俠小說「射鵰英雄傳」一度被列禁書,年輕讀者大呼不可思議。 記者陳秋雲/攝影
金庸武俠小說「射鵰英雄傳」一度被列禁書,年輕讀者大呼不可思議。 記者陳秋雲/攝影
分享

廖為民說,被禁理由有些很可笑,「射鵰英雄傳」與「書劍恩仇錄」被禁,出版商把作者改為查良鏞或查鏞,書名改「大漠英雄傳」、「書劍江山」,照賣不誤。

禁書展共蒐集300本禁書,現場還有裝置藝術,把書關在鐵籠內、或丟馬桶,凸顯當年言論不自由、思想遭禁錮的現象。

展區中也有大陸禁書,做出兩岸對照;包括「中國教父習近平」、「走向帝制~習近平與他的中國夢」、「中國文化冷風景」等。書展中有鄭南榕專區,鄭南榕基金會董事鄭清華指出,很小就跟哥哥鄭南榕看禁書,他說:「禁書的舉動很愚昧!」

國民黨金庸

延伸閱讀

不能說的秘密! 300本禁書1次看個夠
不可思議的禁書年代 金庸射鵰也上榜
「金庸館」首開幕 展罕見小說手稿
笑傲江湖…港金庸館揭幕
香港金庸主題館 下月揭幕
鄭南榕基金會舉辦二二八特展 葉菊蘭回憶往事

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top