親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

沙鹿新推銀髮社區 供年輕人打工換宿

2017-02-25 07:21聯合報 記者趙容萱/台中報導

由貨櫃屋組合的「好好聚落」文創園區是熱門拍照景點,未來將是「好好園館」生活場域。...
由貨櫃屋組合的「好好聚落」文創園區是熱門拍照景點,未來將是「好好園館」生活場域。 圖/好好聚落提供
分享

銀髮宅、養生村是人口老化的趨勢產品,台中沙鹿區出現結合長者與年輕人共住的銀髮社區,還開闢文創園區、手作工坊和大學的長青課程。

這處銀髮社區「好好園館」創辦人是靜宜大學社工系教授紀金山,他身兼社福團體台灣福氣社區關懷協會理事長。有感於台灣銀髮宅的需求,結合在地醫院、大學及弘道老人基金會等社福團體合資,打造這處銀髮社區。

除日常的居家照顧、醫護服務等,平時有生活秘書幫忙打理工作事宜,從財產信託、預立遺囑到晚年轉住安養中心及身後事,也都代為規畫。這裡導入歐洲「青銀共好」的銀髮宅概念,80戶當中有50戶供長者入住,但每層都有青年套房,供年輕人打工換宿,2年後完工。

國內目前為健康銀髮族規畫的社區,多採承租模式,住戶付一筆保證金,再月付管理費、設備費等。沙鹿這處銀髮社區作法差不多,可付200萬會費再月繳管理費,也可繳300萬元當終身會員,中途搬出再結算退費。

「好好園館」基地3千坪,近2千坪由貨櫃屋組成的文創園區,設置工坊提供學習,近來成熱門景點,另外招商設攤營業,也一位難求,住戶預計二年後完工還可以到附近的大學上樂齡課程。

紀金山說,這裡還有長者的工作機會,藉由入住的年輕人擔任生活秘書協助就業,也協助打理文書工作等,例如退休教授就能雇用年輕工讀生演講、研究。

60歲單身女性長者說,現在靠房子收租,生活還過得去,但想到再老一點要怎麼過,有點傷腦筋,好好園館解決她的問題。

文創金山打工

熱門文章

太扯!新竹光電廠今資遣大批人力 員工怒用完就被丟棄

2017-11-20 22:26

江欽良創辦「寶島時代村」 年底歇業上百員工恐失業

2017-11-20 22:13

太扯!垃圾車卡坑洞不是地板太軟 竟是連環錯造成

2017-11-20 21:09

農業區的工廠要小心了 彰檢要求環保局全面清查造冊

2017-11-20 22:30

區長休假表達參選議員 桃市府竟以「言行失當」懲處

2017-11-20 20:00

戶籍誤錄「多一點」 他變姓成功喜極而泣

2017-11-21 14:00

小潘潘老公一手創辦...草屯寶島時代村公告年底結束營業

2017-11-21 11:02

全台第10家店 迪卡儂進駐嘉市家樂福

2017-11-21 10:00

商品推薦

贊助廣告

留言


Top