快訊

iPhone SE 4大翻新!「長相如iPhone 16」更便宜 還有6大優點值得買

凱米颱風來勢洶洶!粉專示警「全台雨勢劇烈」 恐重演2颱慘況

台股盤中暴跌700點 雲豹能源仍跳空漲停鎖死

竹市中正台夜市占用國土 國產署提告判還3438萬

曾經是新竹逛街勝地的新竹市中正台觀光夜市,國有財產署中區分署指控,該夜市管理人新竹市攤販協會,長期占用國有土地向攤商收取管理費,扣除中正台、廟、廁所、停車空地等約有509坪,2017年迄今,不當得利3438萬元。新竹地院審理後認定,協會屬無權占有,判協會償還國產署3438萬元。

國產署中區分署控訴,其所管理的新竹市國有土地,遭新竹市攤販協會無權占用,面積合計3052平方公尺,約923坪,作為中正台觀光夜市通行空間及營業區使用,協會還收取管理費,並為房屋納稅義務人,該協會無權占用土地事實明確,應返還自2017年7月至今年4月租金不當得利,總計約6236萬元。

新竹市攤販協會主張,依新竹縣政府函文,協會在1972年間遭當時新竹縣政府安置而占用該土地,與新竹縣政府間成立使用借貸關係,被指占用的通道、水泥地屬開放空間,均屬供公眾使用性質,協會無占有事實,非協會或攤商所設置,早於遭安置時即已存在。

法官調查,該土地所有權人為國家,國產署為管理者,早於1957年即登記接管,協會未提出其他舉證,證明占用土地具正當性,認屬無權占有。

法官計算,扣除夜市範圍內之中正台、廟、廁所、停車空地等面積,協會占用面積合計1683平方公尺,估算佔用期間租金不當得利約3438萬元。

國產署 夜市 新竹

延伸閱讀

房價太高如何降溫 合庫金董事長董瑞斌提解方

晴空匯火警2勇消殉職 竹市消防局254人火場生存訓練

苗栗衛生醫療健康園區爭取重啟 鍾東錦拋健檢中心構想

土地「點石成金」?凌濤控鄭文燦與綠民代組購地集團 信賴之友會也涉入

相關新聞

里長質疑前市府偽造里民同意設SRF廠?張善政:嚴查

桃園市長張善政今天率市府團隊參加大園區基層座談會,北港里長蔡烱烈指出有SRF固態再生燃料棒製造業者要在里內設廠,早在前市...

罷免高虹安已377份連署書 竹市府:施政穩定推進

近日有網友在社群平台Threads發起「罷免高虹安:風城安心上路」行動,今天公布提案連署書數已有377份。竹市府對此回應...

每班運量不到3人次 217青埔環線下月擬停辦

桃園市中壢青埔地區發展迅速,市府今年試辦217青埔環線免費公車上路,但迄今平均每班車運量不到3人次,不如預期。市府交通局...

其人其事/葉芷妘種丹參 創品牌變百大青農

在光電產業工作10多年的葉芷妘,因身體亮紅燈,經朋友介紹得知草本植物丹參對身體益處多,思考後決定離職轉型,全心種植有機丹...

桃園傳統市場式微 增設與否陷兩難

桃園市人口持續成長,中壢、八德、觀音等處新重劃區,地方不斷要求新建傳統市場,方便採買,但是市內多座傳統市場卻被點名營業狀...

國門難堪 桃機外人行道破損

桃園市大園區三民路二段為台4線,為國際機場門面道路,目前正施作捷運綠線高架工程,但沿線傯長2600公尺的人行道卻破損不堪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。