守宮放壽司盤不罰女大生、罰業者 桃市府衛生局曝原因

元智大學女大生將寵物守宮放在壽司郎醬料碟上,引發批評。圖/擷取自Dcard
元智大學女大生將寵物守宮放在壽司郎醬料碟上,引發批評。圖/擷取自Dcard

元智大學一名女大生日前帶寵物守宮到壽司郎用餐,還在網路PO出將守宮放上餐桌的醬料盤的照片,引發網友撻伐,壽司郎總公司喊告,也要各分店全面消毒。網友質疑衛生單位為什麼不處分行為人?桃園市衛生局今天強調,食安法主要規範的是業者,即便是依據「食品良好衛生規範準則」有對寵物有相關規範,也是看業者是否有按規範維護餐廳環境的衛生,稽查對象並不是消費者。

衛生局指出,衛生局也有針對消費者到壽司郎,把守宮放在醬料盤醬一事與消保官研究,一樣認為顧客的行為不受消保法規範,消費者的行為還是要由業者決定提告與否。

衛生局說明,有關消費者私帶寵物進入壽司店內用餐,並將寵物放置醬料盤上,業者如果發現消費者攜帶寵物進店用餐,必須依據「食品良好衛生規範準則」針對寵物不能任意走動等具體準則加以管制。

業者如果違反食品良好衛生規範準則規範,衛生局就會要求限期改正,屆期未改善,可依食安法第44條裁罰業者6萬元以上、2億元以下罰緩。女大生為消費者並不屬於食安法規範對象。

桃園市衛生局表示食安法稽查的對象是業者,並非消費者。圖為稽查資料照片非該壽司店。圖/桃園市衛生局提供
桃園市衛生局表示食安法稽查的對象是業者,並非消費者。圖為稽查資料照片非該壽司店。圖/桃園市衛生局提供

壽司郎 寵物 衛生局

延伸閱讀

女大生寵物守宮躺壽司醬料碟 疾管署:身上恐帶「這1菌」致感染

壽司郎喊告!女大生寵物守宮放醬料碟 元智大學3點聲明回應

沒水準!私帶寵物放醬料盤惹眾怒 壽司郎發聲明了

壽司控快追! 藏壽司10周年「整單9折」連續爽吃7天 滿額贈超Q托特袋

相關新聞

里長質疑前市府偽造里民同意設SRF廠?張善政:嚴查

桃園市長張善政今天率市府團隊參加大園區基層座談會,北港里長蔡烱烈指出有SRF固態再生燃料棒製造業者要在里內設廠,早在前市...

房產小白救星!桃園推AI客服 口語描述就能查房地行情

民眾買房上網作功課,常因實價登錄、土地交易價格、預售屋行情等資訊分散,得花不少時間與心力查詢。桃園市地政局為此設計「桃寶...

罷免高虹安已377份連署書 竹市府:施政穩定推進

近日有網友在社群平台Threads發起「罷免高虹安:風城安心上路」行動,今天公布提案連署書數已有377份。竹市府對此回應...

竹市老舊水溝蓋成陷阱 女子小腿插入受傷嚴重需手術、怒提國賠

新竹市R小姐向議員鄭美娟陳情,前幾天晚上在育賢國中家長接送區臨停,下車後整隻小腿插入約一個手掌寬的水溝蓋動彈不得,造成腿...

桃園傳統市場式微 增設與否陷兩難

桃園市人口持續成長,中壢、八德、觀音等處新重劃區,地方不斷要求新建傳統市場,方便採買,但是市內多座傳統市場卻被點名營業狀...

國門難堪 桃機外人行道破損

桃園市大園區三民路二段為台4線,為國際機場門面道路,目前正施作捷運綠線高架工程,但沿線傯長2600公尺的人行道卻破損不堪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。