「桃園版華山」開幕半年…平日人少停車難 效益遭質疑

桃園市中原文創園區開幕半年,觀展人數低迷,民代質疑,展區內容吸引力不足,連停車都難。圖/議員謝美英提供
桃園市中原文創園區開幕半年,觀展人數低迷,民代質疑,展區內容吸引力不足,連停車都難。圖/議員謝美英提供

號稱「桃園版華山」的中原文創園區開幕半年,觀展人數依舊低迷。民代質疑,展區內容吸引力不足,缺乏規畫和宣傳,甚至連停車都難,批市府趕開幕,周邊配套卻像擠牙膏。文化局回應,平日遊客少是全國普遍現象,園區下半年將展開多項展演活動、積極招商,停車空間也會在7月初改善完畢。

中原文創園區前身為中原營區,市府與國防部合作推動活化,去年11月25日正式對外開放,盼能複製台北華山、松菸和高雄駁二的成功模式。不過文化局統計,今年園區的平日參觀人潮平均每天僅564人次,雖較去年剛開幕時的387人次多,效益仍被地方質疑。

議員張曉昀表示,園區活動雖多,卻缺乏主題規畫與行銷宣傳;議員彭俊豪也認為,園區平假日客流差距太大,難吸引餐飲商家長期進駐,團隊須努力找出定位和特色,透過高知名度的主題展、快閃店等活動累積魅力。

議員謝美英則指,園區周邊交通配套至今未到位,不只民眾騎機車或自行車到園區看展,找不到車位、看不到明確的停車標示,汽車停車場還在建置,出入口甚至是雙黃線,沒地方可迴轉,分明要民眾違規。

文化局文創影視科長郭俊麟表示,園區平日遊客數的確較少,但其他縣市普遍面臨相同現象;園區今年上半年除舉辦超過250場展演,每周末也規畫創意市集及街頭藝人表演,假日參觀人潮平均每日可達8346人次,今年總參觀人數累積達40萬9087人次。

郭俊麟說,市府持續招商,4倉、10倉、11倉的複合式藝文餐飲空間,將於8月、12月辦理徵選會議,盼引進特色餐飲;園區下半年也將舉辦桃園國際動漫大展、科技藝術節、保時捷特展、酒吧嘉年華等活動,持續提升展間使用率。

中原文創園區目前設置180席汽車格及70席機車格,文化局表示,停車場進出管理系統預計7月10日前完成,屆時停車指引標示及動線都會一併改善,市府也將評估在周邊忠仁路YouBike站點設置自行車停車架,供民眾使用。

桃園市中原文創園區開幕半年,觀展人數低迷,民代質疑,展區內容吸引力不足,連停車都難。圖/議員謝美英提供
桃園市中原文創園區開幕半年,觀展人數低迷,民代質疑,展區內容吸引力不足,連停車都難。圖/議員謝美英提供

文創 文化局 議員

延伸閱讀

蓋空橋、地下道搶商機?桃園、中壢車站發展受矚 民代籲提早規畫

機場捷運「3車站」人潮最少 櫃台剩AI客服、地方怨荒郊野外

中職/掐指一算有料到轉任中繼 郭俊麟享受對戰前隊友

中職/郭俊麟封鎖悍將2局撿勝 獅隊0:4→5:4逆轉贏球

相關新聞

里長質疑前市府偽造里民同意設SRF廠?張善政:嚴查

桃園市長張善政今天率市府團隊參加大園區基層座談會,北港里長蔡烱烈指出有SRF固態再生燃料棒製造業者要在里內設廠,早在前市...

房產小白救星!桃園推AI客服 口語描述就能查房地行情

民眾買房上網作功課,常因實價登錄、土地交易價格、預售屋行情等資訊分散,得花不少時間與心力查詢。桃園市地政局為此設計「桃寶...

罷免高虹安已377份連署書 竹市府:施政穩定推進

近日有網友在社群平台Threads發起「罷免高虹安:風城安心上路」行動,今天公布提案連署書數已有377份。竹市府對此回應...

竹市老舊水溝蓋成陷阱 女子小腿插入受傷嚴重需手術、怒提國賠

新竹市R小姐向議員鄭美娟陳情,前幾天晚上在育賢國中家長接送區臨停,下車後整隻小腿插入約一個手掌寬的水溝蓋動彈不得,造成腿...

桃園傳統市場式微 增設與否陷兩難

桃園市人口持續成長,中壢、八德、觀音等處新重劃區,地方不斷要求新建傳統市場,方便採買,但是市內多座傳統市場卻被點名營業狀...

國門難堪 桃機外人行道破損

桃園市大園區三民路二段為台4線,為國際機場門面道路,目前正施作捷運綠線高架工程,但沿線傯長2600公尺的人行道卻破損不堪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。