啟用不到半月 桃園最大滯洪池「步道欄杆」輕碰就搖晃

桃園市八德大湳滯洪池啟用不到2周,卻被民眾發現,環湖步道欄杆輕輕一推就搖晃,施工品質遭質疑。圖/議員許家睿提供
桃園市八德大湳滯洪池啟用不到2周,卻被民眾發現,環湖步道欄杆輕輕一推就搖晃,施工品質遭質疑。圖/議員許家睿提供

桃園市八德大湳滯洪池是全市最大滯洪池,總經費斥資12.75億,6月中才正式啟用,近日卻被民代發現,才啟用不到2周,環湖步道欄杆輕輕一推就搖晃不已,甚至有倒塌掉落的風險,批評市府螺絲掉滿地。市府水務局回應,目前柵欄前已擺放三角錐警示,下周將加裝角鋼固定,加強防護。

龜山工業區、桃園後火車站每逢大雨易淹水,市府為此興建大樹林及大湳滯洪池,其中,大湳滯洪池除滯洪量達15萬立方公尺,還設置約1公里的環湖步道,工程獲「2021國家卓越建設獎最佳規畫設計類優質獎」肯定。

未料大湳滯洪池本月12日才剛風光啟用,議員許家睿接獲民眾陳情,指沿線步道的防護柵欄不到2個禮拜就出包,只要輕輕一碰就搖晃,尤其步道跨越出水口處搖晃更嚴重,「如果民眾沒注意,倚靠時掉落怎麼辦?」

許家睿說,施工單位只在欄杆底座以2片L型角鋼固定,疑似因強度不足加上日久曝曬熱漲冷縮,才導致螺絲鬆脫,如此施工品質讓人不敢領教;此外,有民眾反映救生圈設置不足,呼籲水務局應盡速檢修,全面勘查沿線柵欄強度,也一併檢討救生圈的數量,確保民眾安全。

水務局長劉振宇表示,環湖步道的欄杆材質較重,工程設計時可能輕忽;目前柵欄前已擺放三角錐警示,27日將重新施工,每個底座會再加裝2片L型角鋼固定。

至於救生圈數量遭質疑不足,劉振宇說,現場依消防局規定,每100公尺設1處救生圈,目前周圍已設置14處,超過消防局規定的10處,暫時不會再增設。

桃園市八德大湳滯洪池啟用不到2周,卻被民眾發現,環湖步道欄杆輕輕一推就搖晃,施工品質遭質疑。圖/議員許家睿提供
桃園市八德大湳滯洪池啟用不到2周,卻被民眾發現,環湖步道欄杆輕輕一推就搖晃,施工品質遭質疑。圖/議員許家睿提供

桃園 滯洪池

延伸閱讀

新北、新竹及桃園山區暴雨告警 留意大雷雨、溪水暴漲

桃園大溪工廠大火!民眾聽到爆炸聲「黑色濃煙衝天」 國3數公里可見

桃園大園今早70戶停電 這次是鳥害的

影/桃園大溪市場攤商氣爆 火光沖天、父子燒燙傷送醫

相關新聞

里長質疑前市府偽造里民同意設SRF廠?張善政:嚴查

桃園市長張善政今天率市府團隊參加大園區基層座談會,北港里長蔡烱烈指出有SRF固態再生燃料棒製造業者要在里內設廠,早在前市...

房產小白救星!桃園推AI客服 口語描述就能查房地行情

民眾買房上網作功課,常因實價登錄、土地交易價格、預售屋行情等資訊分散,得花不少時間與心力查詢。桃園市地政局為此設計「桃寶...

罷免高虹安已377份連署書 竹市府:施政穩定推進

近日有網友在社群平台Threads發起「罷免高虹安:風城安心上路」行動,今天公布提案連署書數已有377份。竹市府對此回應...

竹市老舊水溝蓋成陷阱 女子小腿插入受傷嚴重需手術、怒提國賠

新竹市R小姐向議員鄭美娟陳情,前幾天晚上在育賢國中家長接送區臨停,下車後整隻小腿插入約一個手掌寬的水溝蓋動彈不得,造成腿...

竹縣公告危險水域眾多 午後雷雨溪水暴漲時將執行勸離

暑期水上活動旺季即將到來,新竹縣熱門水域假日人潮多,尤其是山區午後雷雨,常導致溪水暴漲,戲水民眾逃生不易,縣府啟動多項防...

桃園傳統市場式微 增設與否陷兩難

桃園市人口持續成長,中壢、八德、觀音等處新重劃區,地方不斷要求新建傳統市場,方便採買,但是市內多座傳統市場卻被點名營業狀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。