快訊

歐國盃/2:1踢倒英格蘭 西班牙4度封王

川普遭遇槍擊案調查若難服眾 代價恐難估量

突襲視察新竹垃圾山 彭啟明嘆:「很壯觀」累積壓力爆表

環境部長彭啟明(右)今天下午突然到新竹縣視察新豐及竹東兩處垃圾掩埋場,他被堆積如山的垃圾震驚,感歎「的確很壯觀」,並直言新竹縣垃圾累積的壓力可說是到達爆表的地步,問題的確很嚴峻。圖/取自彭啟明臉書
環境部長彭啟明(右)今天下午突然到新竹縣視察新豐及竹東兩處垃圾掩埋場,他被堆積如山的垃圾震驚,感歎「的確很壯觀」,並直言新竹縣垃圾累積的壓力可說是到達爆表的地步,問題的確很嚴峻。圖/取自彭啟明臉書

環境部長彭啟明今天下午突然到新竹縣視察新豐及竹東兩處垃圾掩埋場,他被堆積如山的垃圾震驚,感歎「的確很壯觀」,並直言新竹縣垃圾累積的壓力可說是到達爆表的地步,問題的確很嚴峻。彭並目擊「垃圾分類非常差」的現況,包含有不少廢塑膠和堆積如山的大型床墊。

新竹縣環保局長蕭宏杰陪同說明,承諾年底焚化爐試運轉後,垃圾問題會逐漸趨緩;而竹東垃圾掩埋場因位於水質水源保護區內,將是優先處理重點。

彭啟明今天下午在臉書發文表示,新竹縣無法處理的垃圾裸露問題,預期在下半年會達最高峰,新竹進步太快,人口增加、消費力大增,但基礎建設趕不上,垃圾累積壓力爆表、問題嚴峻,環境部會協助地方加速完成解決裸露垃圾的問題,也要在上游保護飲用水源。

據了解,原本僅環境部環管署長顏旭明要前往新竹視察垃圾掩埋場問題,不過彭啟明臨時決定一同前往,到場才發現問題非常嚴重,蕭宏杰立即隨同向彭啟明說明新竹縣府垃圾去化計畫,承諾優先要解決的竹東垃圾掩埋場問題,會在2年內解決。

彭啟明在竹東垃圾掩埋場視察時發現,有大型床墊混雜在垃圾堆中,且垃圾中的分類非常差,直言「資源沒有好好再利用,每位市民也都有責任」,呼籲民眾把分類、源頭減量惜物成為習慣。

蕭宏杰表示,竹東垃圾掩埋場因位於水質水源保護區內,將是優先處理重點,目前堆置量僅剩5000噸,已分批委託外縣市焚化爐焚燒去化,預計明年上半年就能完全清運完畢,大型床墊混雜在垃圾堆中會再要求清潔隊分開堆置,但垃圾分類問題還需要民眾共同努力。

他指出,雖然目前鐵鋁罐幾乎都會被回收再利用,但確實可發現廢塑膠回收率不佳,原因可能是薄塑膠製品再利用價值不高,且塑膠還有細分不同材質分類,若民眾在回收塑膠垃圾時將所有塑膠垃圾混在一起,將導致回收商根本無法再利用,最後只能通通淪為垃圾。

為何不仿效雙北推行垃圾費隨袋徵收制度,強化民眾垃圾分類習慣?新竹縣環保局表示,新竹縣目前沒有計畫全縣垃圾處理費隨袋徵收,因為新竹縣不若雙北都是都會城市,新竹縣若一旦採垃圾處理費隨袋徵收,恐怕引發民眾隨意棄置垃圾,造成更嚴重環境危害。

蕭宏杰表示,第一線清潔隊員在收垃圾時都會提醒民眾要做好垃圾分類,但垃圾分類不佳問題恐怕並非新竹縣獨有的問題。他說,有價回收物回收率都非常高,例如鐵鋁罐、玻璃,反而是廢塑膠回收狀況不佳,但這是全國性的問題。

新竹縣預計今年10月將試運轉焚化爐,明年中旬正式全量運轉可日燒500噸垃圾,彭啟明今也前往參觀視察,肯定焚化爐在垃圾處理量、燃燒效率及空氣污染物減量上都有顯著進步。新竹縣預估焚化爐商轉後,除了處理每天新產生的垃圾,也會逐步去化堆置在新豐垃圾掩埋場的22萬噸天量垃圾。

彭啟明視察竹東垃圾掩埋場,發現廢棄床墊與垃圾混堆在一起,新竹縣環保局承諾改善堆置情況。圖/取自彭啟明臉書
彭啟明視察竹東垃圾掩埋場,發現廢棄床墊與垃圾混堆在一起,新竹縣環保局承諾改善堆置情況。圖/取自彭啟明臉書

彭啟明 新竹

延伸閱讀

【重磅快評】綠官表忠搶戲 難掩賴清德擴權之譏

彭啟明就職滿月 今環境部成立綠色戰略辦公室

總統府設氣候變遷對策委員會 彭啓明呼應賴清德

回響/「垃圾百岳」卓榮泰重視 外送成疫後垃圾增主因 彭啓明將擬對策

相關新聞

里長質疑前市府偽造里民同意設SRF廠?張善政:嚴查

桃園市長張善政今天率市府團隊參加大園區基層座談會,北港里長蔡烱烈指出有SRF固態再生燃料棒製造業者要在里內設廠,早在前市...

桃煉廠汙染…藻礁公投發起人:不意外 質疑中油還有未爆彈

中油為國光電廠二期工程覓地,意外暴露桃煉廠有重金屬及石油化合物汙染,地方環保團體重視,但不意外,珍愛藻礁公投發起人潘忠政...

房產小白救星!桃園推AI客服 口語描述就能查房地行情

民眾買房上網作功課,常因實價登錄、土地交易價格、預售屋行情等資訊分散,得花不少時間與心力查詢。桃園市地政局為此設計「桃寶...

罷免高虹安已377份連署書 竹市府:施政穩定推進

近日有網友在社群平台Threads發起「罷免高虹安:風城安心上路」行動,今天公布提案連署書數已有377份。竹市府對此回應...

竹市老舊水溝蓋成陷阱 女子小腿插入受傷嚴重需手術、怒提國賠

新竹市R小姐向議員鄭美娟陳情,前幾天晚上在育賢國中家長接送區臨停,下車後整隻小腿插入約一個手掌寬的水溝蓋動彈不得,造成腿...

竹縣公告危險水域眾多 午後雷雨溪水暴漲時將執行勸離

暑期水上活動旺季即將到來,新竹縣熱門水域假日人潮多,尤其是山區午後雷雨,常導致溪水暴漲,戲水民眾逃生不易,縣府啟動多項防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。