快訊

投資人退出科技股…那指重挫512點今年最糟單日表現、台積電ADR跌近8%

高虹安吃AI芒果冰挨批侵權 議員酸「難怪深陷官司」籲公開致歉

新竹市府用AI生成高虹安吃芒果冰的圖片(左),卻被揭疑似侵權高雄冰店照片(右)。圖/翻攝自臉書、新竹市府
新竹市府用AI生成高虹安吃芒果冰的圖片(左),卻被揭疑似侵權高雄冰店照片(右)。圖/翻攝自臉書、新竹市府

新竹市長高虹安為慶賀夏至、提醒市民補充水分,特別由市府團隊利用AI製圖,生成手捧芒果冰的照片,未料卻被揭疑似芒果冰圖片來源是高雄某冰店,遭議員痛批「不是冠上AI就可以違反著作權」,更有議員紛紛貼吃真芒果冰照片反諷高虹安造假。

新竹市府今未再回應議員質疑。不過昨天遭外界質疑圖片侵權時,市府即由行政處代理處長彭孔貞出面說明,強調高虹安手捧的芒果冰是利用目前最熱門的AI技術製圖產生,透過prompt提示詞彙「手持芒果刨冰」指示AI生成。

市議員劉崇顯質疑,高虹安手捧芒果冰雖市府稱是AI製圖,但可以看出這次未經授權就直接使用店家的版權照片。他說「市府敢不敢公開AI自動生成這張圖的過程影片?」、「況且哪個AI系統會自動擷取有版權的圖片」,痛批高虹安的道德瑕疵沒有底限、法治素養低落,更酸「難怪會令自己深陷在官司之中」。

劉崇顯說,過去高虹安市府就曾未經授權公開使用五月天歌曲,這次AI製圖直接侵權店家版權照片,呼籲高虹安誠摯的向店家公開致歉,不要再用謊言堆疊謊言來繼續硬拗。

市議員曾資程、林盈徹都在臉書發起吃「真」芒果冰,還貼出照片,反諷高虹安連吃芒果冰都造假。林盈徹說「黃仁勳NVIDIA還沒來,香山自駕車園區也生不出來。沒關係,高市長先示範如何用AI圖像技術,變一碗芒果冰出來。」曾資程更大酸「這個假、那個假,這個人(高虹安)到底有那些是真的?」

AI 芒果 高虹安

延伸閱讀

高虹安拿芒果冰照片遭疑盜圖 竹市府:是AI製圖

綠議員出示對話截圖 證實新竹棒球場去年5月採土未送美國

罷免高虹安生變…協助收件書店突發聲明結束合作

擁竹科工程師背景網友號召罷免高虹安 實體連署站曝光!竹市府這樣說

相關新聞

里長質疑前市府偽造里民同意設SRF廠?張善政:嚴查

桃園市長張善政今天率市府團隊參加大園區基層座談會,北港里長蔡烱烈指出有SRF固態再生燃料棒製造業者要在里內設廠,早在前市...

桃煉廠汙染…藻礁公投發起人:不意外 質疑中油還有未爆彈

中油為國光電廠二期工程覓地,意外暴露桃煉廠有重金屬及石油化合物汙染,地方環保團體重視,但不意外,珍愛藻礁公投發起人潘忠政...

房產小白救星!桃園推AI客服 口語描述就能查房地行情

民眾買房上網作功課,常因實價登錄、土地交易價格、預售屋行情等資訊分散,得花不少時間與心力查詢。桃園市地政局為此設計「桃寶...

罷免高虹安已377份連署書 竹市府:施政穩定推進

近日有網友在社群平台Threads發起「罷免高虹安:風城安心上路」行動,今天公布提案連署書數已有377份。竹市府對此回應...

竹市老舊水溝蓋成陷阱 女子小腿插入受傷嚴重需手術、怒提國賠

新竹市R小姐向議員鄭美娟陳情,前幾天晚上在育賢國中家長接送區臨停,下車後整隻小腿插入約一個手掌寬的水溝蓋動彈不得,造成腿...

竹縣公告危險水域眾多 午後雷雨溪水暴漲時將執行勸離

暑期水上活動旺季即將到來,新竹縣熱門水域假日人潮多,尤其是山區午後雷雨,常導致溪水暴漲,戲水民眾逃生不易,縣府啟動多項防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。