快訊

「漫長的一晚」CrowdStrike執行長道歉了 認更新出包釀微軟大當機

卸任台大校長後新工作 管中閔自爆任這基金會董事:足以思古之幽情

罕見!華為Pura 70全系列疑「1原因」憋不住突降價 最高降4400元

解決醫病溝通障礙 新竹出新住民就醫手指書

台灣近年東南亞新住民人口增加,生活語言溝通隔閡愈發明顯。新竹縣府擔心此問題成為醫病溝通障礙,為免影響最佳治療時機,特別製作印有越南、泰國、菲律賓和印尼4種語言的就醫手指書,讓醫病之間透過簡單比畫就能對話,但醫界認為實用性會在移工身上展現。

新竹縣衛生局長殷東成表示,新住民因對台灣醫療環境不熟悉及語言溝通上困難,在就醫經常面臨語言障礙,導致新住民於就醫時無法清楚描述自己的病況,也無法理解醫療人員的醫囑,不僅影響醫療服務的品質,也可能導致誤判、延誤治療或不適當的醫療建議,進而對健康與生活品質造成影響。

據查,桃竹竹苗4縣市新住民人口超過10萬人,以越南、菲律賓、泰國及印尼為大宗人口,因此特別設計4種語言的手指書,內容從掛號、病情描述、診斷、治療建議及領藥等流程都有對照組,讓醫病之間用手指比畫就能溝通。

中國醫大新竹附醫外科部長黃祥銘表示,會主動求診的新住民大多會簡單的中文,不諳中文多半是移工,而臨床上,越南籍移工的外語能力普遍不如菲律賓、印尼等地移工,需要協助的情況會比較多,通常在急診室比較常見。如果通譯沒有陪同,醫師還是會靠翻譯軟體協助溝通。

新竹縣衛生局表示,手指書不僅可以給新住民使用,4國移工或觀光旅客也能受惠。基於資源共享,手指書的電子書也傳給桃竹苗其他3縣市,由各地衛生局分享給當地新住民家庭服務中心、醫師公會及醫療院所,擴大受惠群眾。

新住民 衛生局 語言

延伸閱讀

哪間買的?高虹安捧「大碗芒果冰」網友喊怪 竹市府揭是AI製圖技術

擴大定義、專責單位推動 政院通過新住民保障法草案

行政院通過新住民權益保障法 設置專責單位、發展基金

政院明擬拍板新住民專法 設專責單位召開協調會報

相關新聞

里長質疑前市府偽造里民同意設SRF廠?張善政:嚴查

桃園市長張善政今天率市府團隊參加大園區基層座談會,北港里長蔡烱烈指出有SRF固態再生燃料棒製造業者要在里內設廠,早在前市...

桃煉廠汙染…藻礁公投發起人:不意外 質疑中油還有未爆彈

中油為國光電廠二期工程覓地,意外暴露桃煉廠有重金屬及石油化合物汙染,地方環保團體重視,但不意外,珍愛藻礁公投發起人潘忠政...

房產小白救星!桃園推AI客服 口語描述就能查房地行情

民眾買房上網作功課,常因實價登錄、土地交易價格、預售屋行情等資訊分散,得花不少時間與心力查詢。桃園市地政局為此設計「桃寶...

罷免高虹安已377份連署書 竹市府:施政穩定推進

近日有網友在社群平台Threads發起「罷免高虹安:風城安心上路」行動,今天公布提案連署書數已有377份。竹市府對此回應...

竹市老舊水溝蓋成陷阱 女子小腿插入受傷嚴重需手術、怒提國賠

新竹市R小姐向議員鄭美娟陳情,前幾天晚上在育賢國中家長接送區臨停,下車後整隻小腿插入約一個手掌寬的水溝蓋動彈不得,造成腿...

竹縣公告危險水域眾多 午後雷雨溪水暴漲時將執行勸離

暑期水上活動旺季即將到來,新竹縣熱門水域假日人潮多,尤其是山區午後雷雨,常導致溪水暴漲,戲水民眾逃生不易,縣府啟動多項防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。