10萬台斤慘跌剩2萬 新竹黑葉荔枝受氣候影響「產量驟減」

受氣候影響,新竹市今年黑葉荔枝產量驟減,去年產量約8至10萬台斤,今年僅剩約2萬台斤。圖/新竹市政府提供
受氣候影響,新竹市今年黑葉荔枝產量驟減,去年產量約8至10萬台斤,今年僅剩約2萬台斤。圖/新竹市政府提供

受氣候影響,新竹市今年黑葉荔枝產量驟減,去年產量約8至10萬台斤,今年僅剩約2萬台斤,今年農會也研發防治燈具,引進科技創新技術的夜間特殊光譜燈照,減少荔枝細蛾蟲害防治效果及農藥減量。新竹市政府為推廣在地農業,將於6月23日於新竹巨城舉辦2024荔枝節,想嘗荔枝美味的民眾可前來嘗鮮。

新竹市農會總幹事陳學立指出,今年因荔枝開花期下雨,加上去年12月該冷的天氣卻沒冷,且因天氣太熱,今年荔枝產量銳減,原本栽種20公頃的荔枝,產量只有去年的1到2成,從8至10萬台斤驟減至2萬台斤,但荔枝風味仍維持高品質,甜度與風味都相當好。

今年新竹市農會也利用於科技,提升農業效能,研發夜間綠光防治技術,有效防治荔枝細蛾(又稱蒂蛀蟲),並由農業試驗所副研究員方信秀研發多年的防治技術,透過綠光有效抑制荔枝細蛾的活動,並減少其危害,也大幅降低成本和農藥使用量,竹市已有6家果園導入這項技術。

新竹市產發處長許智堡表示,竹市是台灣荔枝生長的起源地,香山荔枝為全台荔枝產期最晚、產地最北端。因地理位置優勢,荔枝季節比其他地區來得更晚,使得果實成熟更加完全,荔枝口感更加圓潤結實,甜度更高。目前荔枝品種有黑葉、桂味及糯米3種,以黑葉荔枝為大宗。

產發處表示,今年6月23日11點30起在新竹巨城1樓噴水池廣場舉辦荔枝節活動,當天有小農市集暨農特產品展售、食農教育闖關活動、Live輕音樂演出、荔枝吊飾手作、荔枝麻糬包粽手作、楊枝甘露手作等多項精彩活動,邀市民來嚐鮮吃荔枝。

新竹市農會也表示,今年6月23日起至7月中旬有4家觀光果園陸續開放採果。凡入園每人酌收清潔管理費150元,入園採果可享用現採新鮮荔枝,如欲攜出園外,按斤向園主購買。歡迎共享體驗採果樂趣,支持竹市在地農業,減少碳足跡,在竹市就能實踐食農教育。

新竹 荔枝 農會 食農教育

延伸閱讀

新竹市長獎頒獎典禮「不能拍照」 家長怨戶外曬太陽:像被懲罰

竹市人均創稅最多預算分配慘輸台南 鄭正鈐籲修財劃法

觀光署同意變更 青青草原有望成竹市首座特色公園

議員質疑做陳明文紀念酒 農會怒駁:受委託向台酒買、完全合法

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

里長質疑前市府偽造里民同意設SRF廠?張善政:嚴查

桃園市長張善政今天率市府團隊參加大園區基層座談會,北港里長蔡烱烈指出有SRF固態再生燃料棒製造業者要在里內設廠,早在前市...

桃煉廠汙染…藻礁公投發起人:不意外 質疑中油還有未爆彈

中油為國光電廠二期工程覓地,意外暴露桃煉廠有重金屬及石油化合物汙染,地方環保團體重視,但不意外,珍愛藻礁公投發起人潘忠政...

房產小白救星!桃園推AI客服 口語描述就能查房地行情

民眾買房上網作功課,常因實價登錄、土地交易價格、預售屋行情等資訊分散,得花不少時間與心力查詢。桃園市地政局為此設計「桃寶...

新竹球場檢測說法矛盾、廠商法律戰反擊 高虹安的政治紅利恐成阻力

九合一選舉期間,高虹安屢屢將新竹棒球場當作主要攻擊點,指責前市長林智堅管理不當,引發選民的共鳴,如今上任超過一年半,這個曾經幫助她取得政治紅利的市政建設,已快變成她的政治包袱,由於進度遲緩...

罷免高虹安已377份連署書 竹市府:施政穩定推進

近日有網友在社群平台Threads發起「罷免高虹安:風城安心上路」行動,今天公布提案連署書數已有377份。竹市府對此回應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。