快訊

地緣政治急單?台積電第2季這國客戶占比急拉至16%

鄰居超安靜是好事?她曝入住新房1缺點超困擾:有人來轉門把

影/開放赴陸旅行團沒共識 羅文嘉、陳玉珍泳渡後交鋒

再見了!「全台最醜車站」中壢站熄燈倒數 「胖周瑜」感性道別

台鐵中壢車站曾被網友譏為「全台最醜車站」,今晚熄燈將走入歷史。圖/聯合報系資料照片
台鐵中壢車站曾被網友譏為「全台最醜車站」,今晚熄燈將走入歷史。圖/聯合報系資料照片

「全台最醜車站」中壢車站現址配合鐵路地下化工程改建,今晚將熄燈走入歷史。海基會董事長、桃園前市長鄭文燦下午在臉書PO文,細數中壢車站歷史,強調這裡乘載了數代中壢人的記憶,也與地方生活密不可分,「雖不完美,但仍是我們永遠的回憶」。

鄭文燦PO文指出,中壢車站最早可追溯到1891年,當時縱貫鐵路台北至新竹間通車,「中壢火車碼頭」同時啟用營運,後來1896年7月5日改名為「中壢驛」,至今承載數個世代中壢人的記憶。

鄭文燦表示,他在桃園市長任內向行政院爭取鐵路地下化,中央於2020年9月核定,而沿線桃園、內壢、中壢3個既有車站也將改建,另新建鳳鳴、中路、桃園醫院、中原、平鎮等5個通勤車站。

鄭文燦也說,中壢車站雖然要熄燈,但只是華麗轉身,未來的中壢車站將成桃園捷運綠線、機場捷運線和台鐵3鐵共構的交通樞紐,與車站共構的大樓規劃為複合性商業空間,將為中壢市區帶來嶄新的風貌。

另外,中壢車站雖然因為空間狹小、設備陳舊,曾經被票選為最醜車站,但仍然是無數中壢人的求學、工作、旅遊的必經之路,已成為中壢人生活不可或缺的一部分,「雖不完美,但仍是我們永遠的回憶」;他明天也會出席中壢新站啟用典禮,見證中壢轉型的歷史時刻。

機場捷運 鄭文燦 鐵路地下化

延伸閱讀

「China+1」成潮流 鄭文燦籲台商:台灣是不能放的基地

等6年胡歌再訪台 鄭文燦遭爆積極牽線?海基會出聲了

接掌海基會 鄭文燦:兩岸關係是國家生存發展重中之重

台電喊桃園變電所不足 凌濤酸:在怪鄭文燦?

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

里長質疑前市府偽造里民同意設SRF廠?張善政:嚴查

桃園市長張善政今天率市府團隊參加大園區基層座談會,北港里長蔡烱烈指出有SRF固態再生燃料棒製造業者要在里內設廠,早在前市...

桃煉廠汙染…藻礁公投發起人:不意外 質疑中油還有未爆彈

中油為國光電廠二期工程覓地,意外暴露桃煉廠有重金屬及石油化合物汙染,地方環保團體重視,但不意外,珍愛藻礁公投發起人潘忠政...

房產小白救星!桃園推AI客服 口語描述就能查房地行情

民眾買房上網作功課,常因實價登錄、土地交易價格、預售屋行情等資訊分散,得花不少時間與心力查詢。桃園市地政局為此設計「桃寶...

新竹球場檢測說法矛盾、廠商法律戰反擊 高虹安的政治紅利恐成阻力

九合一選舉期間,高虹安屢屢將新竹棒球場當作主要攻擊點,指責前市長林智堅管理不當,引發選民的共鳴,如今上任超過一年半,這個曾經幫助她取得政治紅利的市政建設,已快變成她的政治包袱,由於進度遲緩...

罷免高虹安已377份連署書 竹市府:施政穩定推進

近日有網友在社群平台Threads發起「罷免高虹安:風城安心上路」行動,今天公布提案連署書數已有377份。竹市府對此回應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。