快訊

凱米颱風尾…晚餐煮一半驚覺雙腳泡水 彰化大淹水二林市區水位上升中

凱米颱風讓房子、愛車泡水!「颱風洪水險」理賠一次看

整理包/凱米颱風大雨狂下早早睡! 全台26日停班停課資訊出爐

汙染疑慮多 桃園觀音人盼強化巡守隊空、地巡查力

中大地球科學院大氣系與觀音社區守望相助隊結合,車輛裝收集空汙的設備,強化監督空氣品質的機動力。圖/市議員吳進昌提供
中大地球科學院大氣系與觀音社區守望相助隊結合,車輛裝收集空汙的設備,強化監督空氣品質的機動力。圖/市議員吳進昌提供

桃園觀音工業區長期有空汙疑慮,地方上3年前成立空汙防災巡護協會,號稱全國首創自發稽查空汙的人民團體,市政府今年也請來無人機為協會助陣,同時加強稽查機動力;中央大學因為過去為協會會員培訓稽查知識和技巧,日前也和協會進一步合作,提供能裝在汽車監測空汙的設備,不定時巡邏。

議員吳進昌指出,雖然空中有無人機,地面都有車機,但是只停在實驗階段,希望市府趕快增加數量和訓練在地巡守人員稽查的能力,因為在地人能最先察覺空汙發生第一時間,最能掌握蒐證黃金時間。

環保局表示,無人機操作因為專業且需要證照,獲得環境部補助後採委外執行,至年底可以出動12架次;針對列管的區域包括觀音工業區巡查,外界可能會以為設備可以採樣,實際上是以拍照為主,藉此強化稽查人員的機動能力,執行工作時可以藉由無人機的拍照畫面,分析有無汙染源,因為是第一次爭取到環境部補助,目前沒有編制專責人員的計畫。

吳進昌說,觀音區空汙防災巡護協會與環保局合作過1次,用無人機偵測空汙,協會和樹林社區另外與中央大學地球科學院大氣系推展車載移動式偵測空汙計畫,為偵測空汙又添一新利器,大家很感謝大氣系教授顏宏元、王聖翔與李宗勳率研究生,在觀音海岸推動大學社會責任(USR)桃海三生─形塑桃園海岸環境與人文發展永續共生的計畫案,有助於提升社區空氣品質,杜絕黑心廠商偷排廢氣。

中大USR桃海三生在空汙監測系統方面,除了定點式在觀音工業區的樹林社區活動中心設置監控中心,另外有移動式車載系統,設置於社區守望相助隊的巡邏車上,配合每晚的巡守隊員值勤車巡,在工業區與住宅區內,移動式偵測空氣品質。

吳進昌表示,觀音區沿海有大潭電廠等國家重大建設及焚化爐,也有石化工廠,空氣汙染特別嚴重,他5月就質詢要求環保局編預算採購無人機偵測空汙設備,輔導技術轉移在地志工組織就近監督,約束公民營企業做好空氣汙染防治設備。

針對中央大學和在地團體推動的USR桃海三生研究計畫,吳進昌要求環保局主動提供資源,也希望能將移動式偵查空汙的成果,擴大至工業區周邊各里志工,讓現行守望相助隊巡邏車輛都能配備一套車機裝備,空汙無所遁行。環保局目前有和各里巡守隊配合,建立通報系統,會再了解車機的研究成果,做為強化稽查的依據。

環保局安排無人機和觀音空汙巡守隊合作,加強空中監測的機動力。圖/市議員吳進昌提供
環保局安排無人機和觀音空汙巡守隊合作,加強空中監測的機動力。圖/市議員吳進昌提供

巡守 桃園 環保局 觀音

延伸閱讀

攸泰科技布局邊緣AI、無人機商機 前進 Eurosatory 大展

桃園藍議員籲速修財劃法 張善政:市府立場與黨團一致

桃園SRF電廠復活?藍批:經濟部太算計 揪黃世杰陳情

SRF電廠存廢爭議 桃園藍議員批綠玩「兩面手法」:不排除圍廠抗議

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

里長質疑前市府偽造里民同意設SRF廠?張善政:嚴查

桃園市長張善政今天率市府團隊參加大園區基層座談會,北港里長蔡烱烈指出有SRF固態再生燃料棒製造業者要在里內設廠,早在前市...

桃煉廠汙染…藻礁公投發起人:不意外 質疑中油還有未爆彈

中油為國光電廠二期工程覓地,意外暴露桃煉廠有重金屬及石油化合物汙染,地方環保團體重視,但不意外,珍愛藻礁公投發起人潘忠政...

高虹安官司宣判延期 新竹台派大辦桌照常舉行、菜色曝光

凱米颱風來襲,台北市今天停班停課,由台北地方法院審理的新竹市長高虹安助理費官司案,確定順延至下一個上班日宣判。新竹台派大...

房產小白救星!桃園推AI客服 口語描述就能查房地行情

民眾買房上網作功課,常因實價登錄、土地交易價格、預售屋行情等資訊分散,得花不少時間與心力查詢。桃園市地政局為此設計「桃寶...

新竹球場檢測說法矛盾、廠商法律戰反擊 高虹安的政治紅利恐成阻力

九合一選舉期間,高虹安屢屢將新竹棒球場當作主要攻擊點,指責前市長林智堅管理不當,引發選民的共鳴,如今上任超過一年半,這個曾經幫助她取得政治紅利的市政建設,已快變成她的政治包袱,由於進度遲緩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。