快訊

凱米颱風尾…晚餐煮一半驚覺雙腳泡水 彰化大淹水二林市區水位上升中

凱米颱風讓房子、愛車泡水!「颱風洪水險」理賠一次看

整理包/凱米颱風大雨狂下早早睡! 全台26日停班停課資訊出爐

SRF電廠入桃園科技園區 不另適法處分

台灣立方的排放權2026年2月就到期,廠房卻要到2029年才完工,市府認為已許可的排放權應該用不到。記者鄭國樑/攝影
台灣立方的排放權2026年2月就到期,廠房卻要到2029年才完工,市府認為已許可的排放權應該用不到。記者鄭國樑/攝影

固體再生燃料(SRF)廠進駐桃園科技園區爭議延燒,桃園市府昨批綠營繼續上演甩鍋實境秀,質疑行政院長卓榮泰等人始終強調「尊重市府決定」,經濟部卻撤銷市府禁止入園的行政處分;且過去訴願都會請業者和相關公部門到場陳述意見,這次卻完全未告知,依業者訴願逕行撤銷市府處分,這也是市府考量不再另為適法處分的原因之一。

桃市議會民進黨團批市府「放水、打假球」,市府發言人、新聞處長羅楚東表示,民進黨團對讓三家SRF廠商如入無人之境的經濟部前部長王美花、前市長鄭文燦與前立委黃世杰不敢置喙,只檢討被害人;他說,當初經濟部發推薦函,鄭專案核准入園又發給超量排放權,黃和民進黨團善盡監督責任,就不會有如今的爭議。

羅楚東說,2020年12月16日王美花召開會議,會議共識第3點寫明「由經濟部函請桃園市政府協助相關進駐事宜」;23日工業局專案會議結論第4點也提到「由經濟部向桃園市政府推薦,廠商再向桃園市府申請入園」。後續經濟部來函市府表達收回推薦,市府才依規定廢止入園許可,自屬有據。

經發局表示,按市府的入園申請要點審查,3家SRF電廠根本進不來,因為過去就是避免有汙染疑慮的燒廢棄物汽電共生廠進桃科,才訂定限燒天然氣的電廠才能設廠;外界質疑市府為何不另為適法處分,但市府如再引用其他法條撤銷3家電廠入園許可,業者再向經濟部訴願,經濟部又撤銷市府處分,豈不是沒完沒了。

經發局直言,「SRF電廠申請進桃科,並沒有一個明確的行政法規或管理辦法可依循」,通常就是依照會議決議執行;否則真依市府自訂的「桃園科技工業園區土地使用分區與建築景觀設計管制要點」規範,3家SRF電廠進不了桃科。

國民黨市議員吳進昌說,經濟部撤銷市府處分,現在竟又說尊重地方政府權責,根本就是自己打自己,擺明把求償問題甩鍋給桃市府。

SRF 桃園

延伸閱讀

桃園SRF電廠復活?藍批:經濟部太算計 揪黃世杰陳情

綠批SRF爭議打假球真放水 桃市府:繼續上演甩鍋實境秀

SRF電廠進駐桃園「敗部復活」 藍批官逼民反 不排除揭竿而起

傳王必勝轉戰開發金年薪800萬 藍委:他如何做創投?

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

里長質疑前市府偽造里民同意設SRF廠?張善政:嚴查

桃園市長張善政今天率市府團隊參加大園區基層座談會,北港里長蔡烱烈指出有SRF固態再生燃料棒製造業者要在里內設廠,早在前市...

桃煉廠汙染…藻礁公投發起人:不意外 質疑中油還有未爆彈

中油為國光電廠二期工程覓地,意外暴露桃煉廠有重金屬及石油化合物汙染,地方環保團體重視,但不意外,珍愛藻礁公投發起人潘忠政...

高虹安官司宣判延期 新竹台派大辦桌照常舉行、菜色曝光

凱米颱風來襲,台北市今天停班停課,由台北地方法院審理的新竹市長高虹安助理費官司案,確定順延至下一個上班日宣判。新竹台派大...

房產小白救星!桃園推AI客服 口語描述就能查房地行情

民眾買房上網作功課,常因實價登錄、土地交易價格、預售屋行情等資訊分散,得花不少時間與心力查詢。桃園市地政局為此設計「桃寶...

新竹球場檢測說法矛盾、廠商法律戰反擊 高虹安的政治紅利恐成阻力

九合一選舉期間,高虹安屢屢將新竹棒球場當作主要攻擊點,指責前市長林智堅管理不當,引發選民的共鳴,如今上任超過一年半,這個曾經幫助她取得政治紅利的市政建設,已快變成她的政治包袱,由於進度遲緩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。