桃園SRF電廠復活?藍批:經濟部太算計 揪黃世杰陳情

法務部次長黃世杰連兩天發文批市府廢除3家SRF電廠入桃科許可是「放水、打假球」,對國民黨議會黨團指民進黨和他選前反對電廠,選後幫業者撤銷市政府廢入園許可的處分,是玩兩面手法;黃世杰則以自己選立委時在觀音區贏5400票高支持度,嗆國民黨下次選舉要接受選民檢驗。

市議員吳進昌今天下午再反擊,指黃世杰為什麼不質疑鄭文燦任桃園市長的時候,桃科原本就有電廠必須是天然氣發電的審查要點,等於前市府是反對燃燒廢棄物發電,後來卻附和當時的經濟部長王美花,用專案方式許可3家SRF電廠進桃科?吳進昌強調觀音區選舉一直支持民進黨沒有錯,但是黃世杰的票怎麼來的自己也很清楚。

吳進昌說,經濟部不要這麼會算計,一開始根本就是經濟部要桃園市政府配合用專案,讓三家SRF電廠進桃科,不然依照市府自訂的法規「桃園科技工業園區土地使用分區與建築景觀設計管制要點」,SRF電廠進不了桃科;張善政上任後今年3月市政府以經濟部收回推薦函為由,廢除3家SRF電廠入桃科許可,業者向經濟部訴願,經濟部撤銷市府處分,現在竟然又說尊重地方政府權責,還請市政府依相關規定做事情,結果桃園市政府依權責做事情,經濟部就出來攪局撤銷市政府的處分,經濟部說的話不只不尊重市政府,而且根本就是自己打自己。

吳進昌指出,三家電廠入園許可被廢除,到最後不能設廠。依照信賴保護原則,業者到時候必然向政府求償,經濟部收回推薦函,又幫業者撤銷市政府的處分,做法擺明就是算計到日後的求償甩鍋給桃園市政府,要市政府自己去承擔高額求償,這一點對於熟悉法律的黃世杰而言,難道沒有看出來嗎?一味責怪市政府打假球,對一些公部門權責劃分卻避重就輕,也不談經濟部對整件事情該負起哪些責任,難道經濟部一點責任都沒有嗎。

立委涂權吉表示,3家SRF電廠能進桃科完全是前鄭文燦和王美花市長、部長任內護航的結果,當時的立法委員就是黃世杰,加害人反過來指責收拾爛攤子的張善政,全天下有這種道理嗎?現在到處講對廠商有利的法律見解,黃世杰究竟是支持還是反對呢?

涂權吉指出,黃世杰說他講的話踩到國民黨的痛處,但是要知道觀音鄉親的痛就是黃世杰、鄭文燦、王美花造成的,2020年鄭文燦和王美花兩次討論讓SRF電廠進桃科的會議,簡直就是放水會議,黃世杰有出來幫觀音鄉親講話嗎?「鄭文燦發入園許可的時候你有沒有出來阻止?」都沒有嘛,只有去年鄉親出來抗爭,黃世杰才出來做樣子要經濟部發文收回推薦函,結果桃園市政府根據經濟部的公文廢除SRF電廠入園許可,黃第一時間還在臉書發文表示贊同,現在又換另外一種說法。

涂權吉強調,如果黃世杰真的如同他自己所說那麼為觀音鄉親抱不平,他到時候和鄉親到經濟部陳情,希望黃世杰次長不要缺席,跟大家一起高喊守護觀音。

SRF 桃園 黃世杰

延伸閱讀

綠批SRF爭議打假球真放水 桃市府:繼續上演甩鍋實境秀

SRF點燃2026戰火?黃世杰批藍:我在觀音區贏逾5400票

【重磅快評】SRF綠燈通天 黃世杰莫笑王美花推薦函沒效

綠釀罷免藍委涂權吉 是為搬開妨礙SRF的大石頭?

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

里長質疑前市府偽造里民同意設SRF廠?張善政:嚴查

桃園市長張善政今天率市府團隊參加大園區基層座談會,北港里長蔡烱烈指出有SRF固態再生燃料棒製造業者要在里內設廠,早在前市...

桃煉廠汙染…藻礁公投發起人:不意外 質疑中油還有未爆彈

中油為國光電廠二期工程覓地,意外暴露桃煉廠有重金屬及石油化合物汙染,地方環保團體重視,但不意外,珍愛藻礁公投發起人潘忠政...

房產小白救星!桃園推AI客服 口語描述就能查房地行情

民眾買房上網作功課,常因實價登錄、土地交易價格、預售屋行情等資訊分散,得花不少時間與心力查詢。桃園市地政局為此設計「桃寶...

新竹球場檢測說法矛盾、廠商法律戰反擊 高虹安的政治紅利恐成阻力

九合一選舉期間,高虹安屢屢將新竹棒球場當作主要攻擊點,指責前市長林智堅管理不當,引發選民的共鳴,如今上任超過一年半,這個曾經幫助她取得政治紅利的市政建設,已快變成她的政治包袱,由於進度遲緩...

苗栗火車頭園區開園日期地方關切 台鐵:預估還要4個月

斥資10億元籌建的苗栗火車頭園區今年1月初曾辦竣工典禮,並宣布預計6月全區開放營運,但依目前進度,開園日期勢必延後,台鐵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。