快訊

四川一百貨公司施工不慎引發大火 造成16人死亡

南迴公路清晨紅牌重機對撞貨車 騎士右腳斷離、頭部重創慘死

新竹水又要遭殃? 頭前溪上游擬建廢棄物處理廠

橫山居民抗議、反對油羅溪畔興建廢棄物處理廠,要求開發業者撤消設廠計畫。記者巫鴻瑋/攝影
橫山居民抗議、反對油羅溪畔興建廢棄物處理廠,要求開發業者撤消設廠計畫。記者巫鴻瑋/攝影

供應大新竹地區近百萬人口民生用水的頭前溪,近期傳出上游橫山鄉境內的油羅溪畔有業者將進駐興建事業及營建廢棄物處理廠,地方居民強烈抗議,業者今上午開地方說明會,上百居民反對;業者則回應「與其放任廢棄物非法棄置,不如合法處理。」

負責開發的尖石工業公司表示,處理廠是在兼顧成本、法令及節約前提下,收受處理一般事業廢棄物及營建剩餘土石方,讓廢棄物能夠有效循環利用,且處理廠預定地原本就位於既有砂石場內,並不是另外開闢,處理過程都有汙染防治設計,並不會汙染水源。

據了解,廢棄物處理廠將建於橫山鄉力行村的油羅溪畔一處砂石場內,屬山坡地保育區,規畫將回收營建廢料,例如鋼筋水泥、磚頭等建築廢棄物,用重機械加以破碎再利用,無法利用的部分廢料則就地乾式暫存。

橫山村長黃振明強調「堅決反對開發計畫」,處理廠就計畫蓋在油羅溪邊,一旦下大雨,汙染物可能往溪裡沖,但橫山鄉民生活用水就靠油羅溪,一旦發生汙染,鄉民首當其衝喝到汙水。

竹東柯姓居民表示,處理廠位於自來水水質水量保護區,業者雖承諾會做汙染防治,還拿出法令罰則掛保證,但大家都知道罰則與業者能賺到的收益根本不成比例,誰知道業者會不會私下大賺黑心錢,到時候汙染發生影響下游大新竹大量人口,民眾健康損失又該找誰賠?

橫山鄉民代表徐洪正表示,這處砂石場過去有排放汙泥水的紀錄,泥漿汙染下游農田,砂石場卻還睜眼說瞎話欺騙居民,居民不可能相信垃圾處理廠不會汙染的說詞。

縣議員張良印現場喊話開發單位該「知難而退」,不要再強行開發廢棄物處理廠。

尖石工業公司與會代表回應,新竹縣沒有營建廢棄物處理廠,但現實卻有龐大需求,若不合法設置處理廠,難道要建商、回收業者都偷偷把營建廢棄物偷偷載往山裡傾倒?這樣只會造成環境被破壞,設廠的出發點是為保護環境。

廢棄物處理廠預計明年動工、2027年完工營運,每月最大可處理量達4800公噸,業者承諾在廠區周邊挖設截流溝,讓泥水不會因下大雨外溢,同時廢料存儲處也會搭頂棚防止雨水沖刷。

廢棄物 新竹 砂石

延伸閱讀

新竹囤房稅2.0上路 7萬戶受惠減稅、空屋囤房將課高稅

北水署:桃園新竹供水穩定 稻作可順利供灌收割

4000噸新竹艦出現美國夏威夷港口 海巡署:單純公海漁護行動

新竹艦進入美國檀香山港停泊 海巡署低調證實在執行任務

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

里長質疑前市府偽造里民同意設SRF廠?張善政:嚴查

桃園市長張善政今天率市府團隊參加大園區基層座談會,北港里長蔡烱烈指出有SRF固態再生燃料棒製造業者要在里內設廠,早在前市...

桃煉廠汙染…藻礁公投發起人:不意外 質疑中油還有未爆彈

中油為國光電廠二期工程覓地,意外暴露桃煉廠有重金屬及石油化合物汙染,地方環保團體重視,但不意外,珍愛藻礁公投發起人潘忠政...

房產小白救星!桃園推AI客服 口語描述就能查房地行情

民眾買房上網作功課,常因實價登錄、土地交易價格、預售屋行情等資訊分散,得花不少時間與心力查詢。桃園市地政局為此設計「桃寶...

新竹球場檢測說法矛盾、廠商法律戰反擊 高虹安的政治紅利恐成阻力

九合一選舉期間,高虹安屢屢將新竹棒球場當作主要攻擊點,指責前市長林智堅管理不當,引發選民的共鳴,如今上任超過一年半,這個曾經幫助她取得政治紅利的市政建設,已快變成她的政治包袱,由於進度遲緩...

苗栗火車頭園區開園日期地方關切 台鐵:預估還要4個月

斥資10億元籌建的苗栗火車頭園區今年1月初曾辦竣工典禮,並宣布預計6月全區開放營運,但依目前進度,開園日期勢必延後,台鐵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。