快訊

侵台颱凱米竟轉強颱 專家直呼罕見!1張圖看風雨時程

颱風天吃什麼?譚敦慈:必吃泡麵加1種罐頭!泡麵「這樣煮」減鈉油砍半

蘋果iOS 18仍大贏Android 15?這4大點沒得比

炸人?苗栗市火旁人市集惹議 公所廣納意見研議

苗栗市火旁人市集招牌引來注目,有見仁見智的看法。記者范榮達/攝影
苗栗市火旁人市集招牌引來注目,有見仁見智的看法。記者范榮達/攝影

苗栗市中苗鐵路高架橋商場轉型「火旁人市集」,預計下個月啟用,有民眾投訴「𪹚」(音同棒)是客家話的炸,炸人的意思不好,但也有人認為有閩南語伙房人的意思,支持新名字,火旁人見仁見智。

市公所指出,火旁人市集工程,預計6月底竣工,公所會先公告招商,透過委員審查,希望注入市場新活力與創意,預計下個月啟用,市集名稱則有見仁見智的看法,這段期間將會廣納意見,研議是否改名。

新設火旁人市集招牌在苗栗市至公路、新都街口,引來路人注目,民眾向聯合報投訴,指出根據苗栗縣政府文化觀光局網頁「𪹚」就是客家話的「炸」之意 ,𪹚龍就是鞭炮炸舞龍,所以「火旁人市集」就是鞭炮炸人的市集?名字超詭異。

火旁人引來網路熱議,也有支持的看法,認為火旁人如果用閩南語念,就是伙房人的意思,表示是一家人,火旁人既有客家特色,也象徵多元族群融合,頗具意義。

市公所指出,苗栗𪹚龍是特有客家庄民俗,公所辦系列活動邁入第26年,已經深植市民心中與生活,火旁人市集的發想就是𪹚龍,兩尾火龍貫穿市集兩側的自行車專用道,苗栗人就是𪹚龍的傳人,簡稱𪹚人,直式的招牌「火旁」應該造字,分開成火和旁,讓人多看幾眼,耐人尋味討論度高,也是一種效果。

火旁人市集是公所自籌700萬元,改善高架橋商場,設置新門面招牌,新增12個攤位,並規畫賣場動線,新、舊賣場中間的鐵路橋梁大圓柱下方改裝小舞台,提供學生或社區表演舞台。

客家話 舞台 高架橋

延伸閱讀

氣象署苗栗後龍站啟用 全國25處有人氣象站

苗栗市中正路連5家銀行ATM遭毀損 女子竟重回現場遭逮

停水施工因雨延至6月13、14日 竹苗4300用戶受影響

苗栗市扶弱助學專戶成立 今天獲捐158萬元起手式

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

里長質疑前市府偽造里民同意設SRF廠?張善政:嚴查

桃園市長張善政今天率市府團隊參加大園區基層座談會,北港里長蔡烱烈指出有SRF固態再生燃料棒製造業者要在里內設廠,早在前市...

桃煉廠汙染…藻礁公投發起人:不意外 質疑中油還有未爆彈

中油為國光電廠二期工程覓地,意外暴露桃煉廠有重金屬及石油化合物汙染,地方環保團體重視,但不意外,珍愛藻礁公投發起人潘忠政...

高虹安官司宣判延期 新竹台派大辦桌照常舉行、菜色曝光

凱米颱風來襲,台北市今天停班停課,由台北地方法院審理的新竹市長高虹安助理費官司案,確定順延至下一個上班日宣判。新竹台派大...

房產小白救星!桃園推AI客服 口語描述就能查房地行情

民眾買房上網作功課,常因實價登錄、土地交易價格、預售屋行情等資訊分散,得花不少時間與心力查詢。桃園市地政局為此設計「桃寶...

新竹球場檢測說法矛盾、廠商法律戰反擊 高虹安的政治紅利恐成阻力

九合一選舉期間,高虹安屢屢將新竹棒球場當作主要攻擊點,指責前市長林智堅管理不當,引發選民的共鳴,如今上任超過一年半,這個曾經幫助她取得政治紅利的市政建設,已快變成她的政治包袱,由於進度遲緩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。