防晴空匯悲劇 竹縣府下令更改房屋使照核發標準

內政部會同新竹縣府工務處、消防局等單位,視察竹北市高樓社區。圖/竹縣府提供
內政部會同新竹縣府工務處、消防局等單位,視察竹北市高樓社區。圖/竹縣府提供

新竹晴空匯大樓火警造成2名勇消殉職,新竹縣政府同樣記取教訓,加強高樓防災,宣布將更改樓層住宅使用執照核發標準,未來大樓隱蔽部份的防火填塞需附完工照及材料證明,才可以請領使用執照。

竹縣府工務處表示,在中央政府協調統一作法前,新竹縣將先自行要求高樓層住宅使用執照核發,需針對建物防火區劃中屬於隱蔽部份的防火填塞,建造方必須檢附施工完成照片及材料證明,並且由相關技術簽證負責以供查驗,要求營造廠一級品管人員及監造二級品管人員負起責任。

工務處指出,在公安檢查上也需要將可通視的防火區劃和防火填塞等納入檢查項目,否則即便加強使用執照審查,後續社區另外拉設額外電源等動作時,若沒做好防火填塞,一樣會讓防火區劃失效。

內政部昨會同新竹縣府工務處、消防局等單位,視察竹北市3處高樓社區,強化高樓防災,希望藉由中央與地方合作,避免晴空匯事件重演。

根據新竹縣府清查,新竹縣內有53件16層樓以上集合住宅建築物仍未完成建築物公共安全檢查申報,除了將函文通知管理委員會或管理負責人限期依法辦理申報,也同步舉辦跨局處聯合稽查建築公安及消防安檢。

此外,針對16層樓以上大樓停車空間設有充電樁部分,目前竹縣府已經取得台灣電力公司新竹區營業處的列冊資料,近期將會同中華民國電機技師公會進行大樓共用部分用電安全檢查,進一步確保全面性的大樓安全。

建築 新竹 晴空匯

延伸閱讀

苦等20年!台南市醫新醫療暨腫瘤大樓進度曝 黃偉哲承諾了

新竹晴空匯大火 監委申請自動調查

國土署要落實竣工查驗 竹市府:防火區劃納檢才是關鍵

評晴空匯大火存「六大破口」 消防達人點連串失誤:消防員冤死

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

里長質疑前市府偽造里民同意設SRF廠?張善政:嚴查

桃園市長張善政今天率市府團隊參加大園區基層座談會,北港里長蔡烱烈指出有SRF固態再生燃料棒製造業者要在里內設廠,早在前市...

桃煉廠汙染…藻礁公投發起人:不意外 質疑中油還有未爆彈

中油為國光電廠二期工程覓地,意外暴露桃煉廠有重金屬及石油化合物汙染,地方環保團體重視,但不意外,珍愛藻礁公投發起人潘忠政...

房產小白救星!桃園推AI客服 口語描述就能查房地行情

民眾買房上網作功課,常因實價登錄、土地交易價格、預售屋行情等資訊分散,得花不少時間與心力查詢。桃園市地政局為此設計「桃寶...

新竹球場檢測說法矛盾、廠商法律戰反擊 高虹安的政治紅利恐成阻力

九合一選舉期間,高虹安屢屢將新竹棒球場當作主要攻擊點,指責前市長林智堅管理不當,引發選民的共鳴,如今上任超過一年半,這個曾經幫助她取得政治紅利的市政建設,已快變成她的政治包袱,由於進度遲緩...

苗栗火車頭園區開園日期地方關切 台鐵:預估還要4個月

斥資10億元籌建的苗栗火車頭園區今年1月初曾辦竣工典禮,並宣布預計6月全區開放營運,但依目前進度,開園日期勢必延後,台鐵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。