快訊

揭密院方緊急廣播代號!「粉紅色」竟是1隱藏重大竊案 台大醫院:從未發生

PLG/會長、執行長突連袂請辭 陳建州暫代職務親發聲:沒有特別情緒

中央尊重地方權責?桃市府:按規定SRF電廠進不了桃科

可寧衛的許可排放量今年11月到期,市府計畫收回排放權,事實上電廠工程2027才完工,已經許可的排放權也用不到。記者鄭國樑/攝影
可寧衛的許可排放量今年11月到期,市府計畫收回排放權,事實上電廠工程2027才完工,已經許可的排放權也用不到。記者鄭國樑/攝影

桃園市政府3月以經濟部收回推薦函為由,廢除3家SRF電廠桃科設廠入園許可,業者不服,向經濟部訴願,經濟部撤銷市府處分,SRF電廠被視為敗部復活。立委萬美玲昨天在立法院質詢經濟部為何撤推薦函,部長郭智輝和院長卓榮泰都強調許可主管機關為市政府,經濟部會後也聲明權責在市政府,市府可按入園要點審查申請,尊重市府決定。

市府經發局表示,如果真的是尊重市府,為什麼要撤銷市府對業者的處分?當初如果按市府的入園申請要點審查,3家SRF電廠根本進不來,因為過去就是避免有汙染疑慮的燒廢棄物汽電共生廠進桃科,才訂定限燒天然氣的電廠才能設廠。前市府在經濟部出面協調下用專案方式讓SRF電廠進來,會議相關紀錄雖然沒提到申請條件要有經濟部推薦函,但是有明確共識審查程序必須要有經濟部的推薦函,這也就是為什麼經濟部收回推薦函後,市府就沒理由用專案進場作為審查依據。

經發局說明為什麼申請入園的電廠為何限制天然氣發電,因為早期桃科有一家甲級廢棄物清理公司在桃科就有兩個小廠,2017年以就近為由,申請燃燒廢棄物汽電共生發電,當時市府以專案核准,燃燒和發電的量只有現在SRF電廠的五分之一或更低,後來有些廠商想以此方式申請汽電共生,為避免衍生環保和空汙不易管制等問題,於是訂定規則限制汽電共生必須用天然氣發電,這個規定讓後來SRF電廠進不來桃科,才會有經濟部出面和前市府協調專案入園,後面就是大家知道的地方抗爭、市政府廢除許可,與經濟部撤銷市政府的處分結果。

法務部次長黃世杰前天表示,經濟部撤銷桃園市政府對3家SRF的處分,市府可以另為適法的處分。經發局表示,市政府如果再引用其他法條撤銷3家電廠的入園許可,到時候業者再向經濟部訴願,經濟部又撤銷市政府的處分,這樣豈不是沒完沒了,所以市政府會以電廠啟用前和啟用後嚴格把關環保標準。

經發局表示,過去的訴願都會請業者和相關公部門雙方到場陳述意見,經濟部這次完全沒有請桃園市政府到場說明,就接受業者的訴願撤銷市政府的處分,這也是為什麼市政府考量不再做另為適法處分的原因之一。

經發局說明,SRF電廠申請進桃科並沒有一個明確的行政法規或明確的管理辦法可以依循,通常就是依照會議的決議執行,會議中有載明入園的要件與審查程序,經濟部的推薦函放在審查程序裡面,按理入園必須同時要符合要件、審查程序這兩個標準,結果經濟部只認定要件裡面沒有載明要有推薦函,不顧審查程序裡面要有入園推薦函的條件,就這樣撤銷市政府的處分,這就是為什麼市政府沒辦法接受的原因。真要依照市府自訂的「桃園科技工業園區土地使用分區與建築景觀設計管制要點」的決定,3家SRF電廠進不來桃科。

3家SRF電廠為台灣立方、可寧衛、立疆,桃園市長張善政日前表示,前市府發給台灣立方和可寧衛汙染物排放權時,將桃科園區總體排放量的很大一部分給他們,比原本應有的至少高出5倍以上。可寧衛、台灣立方的許可排放量分別於今年11月和2016年2月到期,市府計畫屆時收回排放權,事實上兩家電廠工程可寧衛2027年、台灣立方2029年才完工,已經許可的排放權也用不到。

台灣立方的許可排放量2016年2月到期,電廠工程2029年才完工,已經許可的排放權用不到。記者鄭國樑/攝影
台灣立方的許可排放量2016年2月到期,電廠工程2029年才完工,已經許可的排放權用不到。記者鄭國樑/攝影

SRF

延伸閱讀

SRF電廠進駐桃科爭議 綠營批桃市府「打假球、真放水」

SRF點燃2026戰火?黃世杰批藍:我在觀音區贏逾5400票

SRF廠進駐桃科爭議 桃市府批經濟部卸責「令人難以接受」

SRF電廠存廢爭議 桃園藍議員批綠玩「兩面手法」:不排除圍廠抗議

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

里長質疑前市府偽造里民同意設SRF廠?張善政:嚴查

桃園市長張善政今天率市府團隊參加大園區基層座談會,北港里長蔡烱烈指出有SRF固態再生燃料棒製造業者要在里內設廠,早在前市...

桃煉廠汙染…藻礁公投發起人:不意外 質疑中油還有未爆彈

中油為國光電廠二期工程覓地,意外暴露桃煉廠有重金屬及石油化合物汙染,地方環保團體重視,但不意外,珍愛藻礁公投發起人潘忠政...

房產小白救星!桃園推AI客服 口語描述就能查房地行情

民眾買房上網作功課,常因實價登錄、土地交易價格、預售屋行情等資訊分散,得花不少時間與心力查詢。桃園市地政局為此設計「桃寶...

新竹球場檢測說法矛盾、廠商法律戰反擊 高虹安的政治紅利恐成阻力

九合一選舉期間,高虹安屢屢將新竹棒球場當作主要攻擊點,指責前市長林智堅管理不當,引發選民的共鳴,如今上任超過一年半,這個曾經幫助她取得政治紅利的市政建設,已快變成她的政治包袱,由於進度遲緩...

苗栗火車頭園區開園日期地方關切 台鐵:預估還要4個月

斥資10億元籌建的苗栗火車頭園區今年1月初曾辦竣工典禮,並宣布預計6月全區開放營運,但依目前進度,開園日期勢必延後,台鐵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。