竹南頭份房地新竹人來買? 苗議員要求配套擴大供給面

苗栗縣竹南鎮、頭份市苗北雙城近來房地飆漲,縣議員鄭聚然要求縣府配套釋出台61線沿線農地平抑價格,也讓苗栗人也買得起。本報資料照片
苗栗縣竹南鎮、頭份市苗北雙城近來房地飆漲,縣議員鄭聚然要求縣府配套釋出台61線沿線農地平抑價格,也讓苗栗人也買得起。本報資料照片

苗栗縣竹南鎮、頭份市苗北雙城近來房地飆漲,縣議員鄭聚然以建商經驗,指出「本地人買不起,8、9成是新竹人外溢置產」,要求縣府配套釋出台61線沿線農地平抑價格,也讓苗栗人也買得起。

縣議會今天總質詢,鄭聚然引用最新一期清華安富房價指數,苗栗縣近一年房價年漲幅高達21%,名列全台第一,他很有感,表示尤其是竹南、頭份地區,去年一坪還2、30萬元,今年已3、40萬元,市區更是突破50萬元,7年前他在竹南鎮郊區海口里公寓建案,36坪賣4、500萬元沒人要,現在類似的建案上千萬元搶著要。

鄭聚然說,新竹市及新竹縣竹北市的房價動輒6、70萬元,外溢到鄰近的竹南、頭份置產,高房價許多本地人買不起,他的觀察過去7、8成是新竹人買,現在又往上提升到9成了。

他認為土地資源缺乏,雖政府辦理公設保留地解編,但土地還是集中在市區,效益並不大,竹南鎮郊區的海口里等台61線沿線,許多農地荒蕪,趁著國土計畫國土功能分區劃設作業調整,擴大可蓋住宅腹地。

鄭聚然指出,房價高漲原因還有原物料漲翻天,不僅水電工,水泥工、砌磚工及板模工都缺,國稅的房屋稅、土地增值稅「兩稅合一」,前兩年最高稅率45%,建商不可能吸收,轉嫁到民眾,苦了地方、肥了中央。

縣府工商發展處長詹彩蘋、稅務局長黃國樑等人答覆,公共設施保留地專案檢討,竹南頭份都市計畫變更52處公共設施保留地,其中有36處變更住宅區、商業區50.56公頃,目前進行中第4次通盤檢討,初步釋出農地22.68公頃,至於國土計畫分區劃設,及兩稅合一降稅等,將會評估並向中央反映地方心聲。

根據縣府公布的今年第一季房產實價登錄資料,其中,頭份預售屋申報揭露304件,住宅大樓及華廈277件,透天厝27件,昌隆廣場一帶建案交易均價每坪30.9萬,八德二路一帶建案均價每坪31萬,頭份交流道附近建案均價每坪27.61萬。

竹南預售屋揭露267件,其中住宅大樓、華廈200件,透天厝39件,辦公商業大樓28件,交易件數以竹科竹南基地周邊100件最多,其中科技商務專用區辦公商業大樓交易28件,均價每坪35.65萬元,照南國小附近88件,交易類型為住宅大樓,均價每坪32.29萬元。

苗栗縣竹南鎮、頭份市苗北雙城近來房地飆漲,縣議員鄭聚然要求縣府配套釋出台61線沿線農地平抑價格,也讓苗栗人也買得起。記者范榮達/攝影
苗栗縣竹南鎮、頭份市苗北雙城近來房地飆漲,縣議員鄭聚然要求縣府配套釋出台61線沿線農地平抑價格,也讓苗栗人也買得起。記者范榮達/攝影

均價 房價 房產 新竹 苗栗縣 頭份

延伸閱讀

輝達設廠首選新竹⋯房價準備破百萬?網戲稱:美食沙漠OUT!

1周3000多人連署 竹南龍鳳漁港北堤預告開放釣魚

影/火勢濃煙凶猛竄出…苗栗竹南市區傳住宅火警 居民:聽到爆炸聲

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

里長質疑前市府偽造里民同意設SRF廠?張善政:嚴查

桃園市長張善政今天率市府團隊參加大園區基層座談會,北港里長蔡烱烈指出有SRF固態再生燃料棒製造業者要在里內設廠,早在前市...

桃煉廠汙染…藻礁公投發起人:不意外 質疑中油還有未爆彈

中油為國光電廠二期工程覓地,意外暴露桃煉廠有重金屬及石油化合物汙染,地方環保團體重視,但不意外,珍愛藻礁公投發起人潘忠政...

房產小白救星!桃園推AI客服 口語描述就能查房地行情

民眾買房上網作功課,常因實價登錄、土地交易價格、預售屋行情等資訊分散,得花不少時間與心力查詢。桃園市地政局為此設計「桃寶...

新竹球場檢測說法矛盾、廠商法律戰反擊 高虹安的政治紅利恐成阻力

九合一選舉期間,高虹安屢屢將新竹棒球場當作主要攻擊點,指責前市長林智堅管理不當,引發選民的共鳴,如今上任超過一年半,這個曾經幫助她取得政治紅利的市政建設,已快變成她的政治包袱,由於進度遲緩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。