快訊

美國體操女王歸來!跨出狼醫陰影,拜爾斯出戰奧運

CNN:台灣沒偷走晶片業!讚張忠謀1關鍵打江山 專家指「難再複製」

衣索比亞暴雨山崩:至少229人死亡,失蹤人數不明

跳電頻繁恐衝擊AI產業 張善政盼強化桃園供電韌性

桃園市長張善政今天在市政會議直言,AI是高耗能產業,市府已與台電組成專家會議小組,用行動凸顯桃園對穩定供電的重視。本報資料照片
桃園市長張善政今天在市政會議直言,AI是高耗能產業,市府已與台電組成專家會議小組,用行動凸顯桃園對穩定供電的重視。本報資料照片

近期AI議題發酵,各縣市積極爭取科技大廠投資,外界也關注國內電力供應能力是否已準備好。桃園市長張善政今天在市政會議表示,AI是高耗能產業,穩定能源供應是產業發展的基石;桃園日前多次跳電,市府已與台電組成專家會議小組,會持續溝通,用行動凸顯桃園對穩定供電的重視。

輝達執行長黃仁勳昨表示將在台投資研發中心,張善政連2天喊話,強調桃園是世界上AI伺服器最大的生產基地,「盼輝達有機會能到桃園看看。」但桃園近2個月停電事故頻傳,據統計,4月中起停電次數共60起,受影響戶數破15萬戶,也令市府憂心。

台電日前在張善政公開呼籲下,與市府組成專案小組分析停電原因。據悉,經發局與台電在上月31日召開首次專案小組會議。

台電總經理王耀庭會議中表示,先前調派50名人力加強巡修,已有初步成效,後續將再分年增補至少100名人力,加強預防巡檢、設備更新及架空裸露設備被覆化等工作,提升供電品質。

市府推薦的諮詢委員則提出多項問題,包括台電前董事長朱文成認為,台電應提出桃園售電量變化等資訊,證明桃園的確用電量增加,需要增補大量人力。

中原大學副校長洪穎怡也認為,台電應比對其他縣市,釐清頻繁停電是桃園自己的問題或是全台普遍面臨的狀況;台電前主管林錫儀則請台電確認,1年內停電超過5次的饋線是否已經專案改善等。

張善政今天表示,AI發展是高耗能產業,穩定的能源供應,是政府不可推卸的責任,桃園首創「地方政府與台電共同組成專家會議小組」的機制,盼共同提出強化桃園供電韌性的短中長期計畫。

張善政強調,要吸引企業進駐,穩定的水電供應是最後一塊拼圖,專家小組運作一陣子後,桃園的供電狀況可以進一步穩定,讓所有進駐桃園的產業能夠安心,將來若是台電需要擴充設備如設置變電站等,市府也會配合尋找適當土地、協助與居民溝通,完善桃園供電。

停電 台電

延伸閱讀

輝達將再設研發中心 張善政喊話全力爭取:桃園有5大優勢

桃園龍潭龍元宮建廟200年 系列活動一路玩到年底

陸中止134項ECFA關稅減讓 張善政:繼環台軍演又一例子

桃園綠營推藐視議會法案要市長表態 張善政簽承諾書

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

跳電頻繁恐衝擊AI產業 張善政盼強化桃園供電韌性

近期AI議題發酵,各縣市積極爭取科技大廠投資,外界也關注國內電力供應能力是否已準備好。桃園市長張善政今天在市政會議表示,...

里長質疑前市府偽造里民同意設SRF廠?張善政:嚴查

桃園市長張善政今天率市府團隊參加大園區基層座談會,北港里長蔡烱烈指出有SRF固態再生燃料棒製造業者要在里內設廠,早在前市...

桃煉廠汙染…藻礁公投發起人:不意外 質疑中油還有未爆彈

中油為國光電廠二期工程覓地,意外暴露桃煉廠有重金屬及石油化合物汙染,地方環保團體重視,但不意外,珍愛藻礁公投發起人潘忠政...

高虹安官司宣判延期 新竹台派大辦桌照常舉行、菜色曝光

凱米颱風來襲,台北市今天停班停課,由台北地方法院審理的新竹市長高虹安助理費官司案,確定順延至下一個上班日宣判。新竹台派大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。