快訊

不斷更新/凱米強襲!7縣市放颱風假 全台24日停班停課一覽

晴空匯其他棟樓消防稽查發現多項缺失 排煙故障、未設防火門

新竹市長高虹安(右)與新竹市消防局長李世恭(左)召開記者會,說明豐邑晴空匯稽查結果。記者黃羿馨/攝影
新竹市長高虹安(右)與新竹市消防局長李世恭(左)召開記者會,說明豐邑晴空匯稽查結果。記者黃羿馨/攝影

新竹市府今公布豐邑晴空匯消防稽查結果,結果不僅發生火警的D棟有問題,就連其他棟同樣被查出多項缺失,其中ABC棟都發現排煙系統故障,地下室根本沒依規定設置防火門,火警警報故障、緊急廣播故障等,將開罰管委會12萬元。

市府都發處副處長蘇文彬表示,5月29日消防局前往晴空匯稽查缺失,發現包含火警自動警報設備受信總機故障、緊急升降機或特別安全梯間排煙進風設備故障、室內消防栓設備末端放水壓力不符規定、自動灑水設備放水壓力不符規定、緊急廣播設備故障、緊急發電機故障,已通知管委會限期改善。

新竹市長高虹安表示,晴空匯大火事件成因非常多,現場蒐證從第一天就開始進行,與內政部專案調查會同步,市府絕無隱匿、黑箱。

她說明,造成這次火災是大樓有許多防火問題,管道間電線過於密集,引發電線走火,且一般電源與緊急電源在同個管道間內,使得緊急電源無法送達排煙裝置,造成排煙裝置失效。

新竹市府將向中央建議修法,要求未來大樓建築應將緊急電源與一般電源分離,才能在災害發生時發揮作用。

高虹安提到,合格耐燃的線材應該要能阻止火勢蔓延,但豐邑晴空匯稽查結果卻發現,管道間防火填塞不確實,造成防火區劃設計失效,或根本沒有防火填塞,造成濃煙四處亂竄引發災難,未來新竹市府會將防火區劃檢查項目納入公安檢查中,同時將請檢調釐清大樓監造人及承造人的責任。

晴空匯大樓管道間發現電線過於密集,全部糾纏在一起。記者黃羿馨/攝影
晴空匯大樓管道間發現電線過於密集,全部糾纏在一起。記者黃羿馨/攝影

晴空匯

延伸閱讀

影/重演新屋、茄萣火災悲劇 晴空匯殉職2勇消不在管制站名單

滅火器怎麼用、火災如何避難? 竹縣消防教官到你家教學

魔鬼藏細節!新竹2勇消殉職 專家籲「防火填塞」納大樓安檢

晴空匯火警後…96棟大樓未完成公安申報 竹市府周四起稽查

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

跳電頻繁恐衝擊AI產業 張善政盼強化桃園供電韌性

近期AI議題發酵,各縣市積極爭取科技大廠投資,外界也關注國內電力供應能力是否已準備好。桃園市長張善政今天在市政會議表示,...

里長質疑前市府偽造里民同意設SRF廠?張善政:嚴查

桃園市長張善政今天率市府團隊參加大園區基層座談會,北港里長蔡烱烈指出有SRF固態再生燃料棒製造業者要在里內設廠,早在前市...

桃煉廠汙染…藻礁公投發起人:不意外 質疑中油還有未爆彈

中油為國光電廠二期工程覓地,意外暴露桃煉廠有重金屬及石油化合物汙染,地方環保團體重視,但不意外,珍愛藻礁公投發起人潘忠政...

房產小白救星!桃園推AI客服 口語描述就能查房地行情

民眾買房上網作功課,常因實價登錄、土地交易價格、預售屋行情等資訊分散,得花不少時間與心力查詢。桃園市地政局為此設計「桃寶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。