快訊

距川普僅150公尺…前FBI特工驚槍手行凶處「沒人駐守」:維安程序恐大改變

揭密院方緊急廣播代號!「粉紅色」竟是1隱藏重大竊案 台大醫院:從未發生

稱竹市2勇消「冤死」…議員臉書遭灌爆 基層消防:我們沒對罹難同仁見死不救

新竹市議員曾資程(左)議會質詢消防局長李世恭(右),質詢過程雙方針鋒相對,消防員也灌爆曾資程臉書,要求曾道歉。記者巫鴻瑋/攝影
新竹市議員曾資程(左)議會質詢消防局長李世恭(右),質詢過程雙方針鋒相對,消防員也灌爆曾資程臉書,要求曾道歉。記者巫鴻瑋/攝影

新竹市議員曾資程今天在議會質詢晴空匯火警造成2消防員殉職,因提到有消防員爆料殉職消防員是「冤死」,要求消防局長李世恭查明真相,此番質詢言論引爆多位消防員怒火,灌爆曾資程臉書要求道歉,認為他在指責消防同仁見死不救、消防局害命。曾資程強調,他從未講過「害死同仁、見死不救」,「該說法不知從何而來?請特定政黨不需要再帶風向」。

據了解,曾資程今上午在議會質詢李世恭時,拿出一份消防局內部消防員爆料,指控火警發生當天,現場安全管理未落實,未定時以無線電呼叫入內同仁,以致外頭不知到是誰失聯,且殉職消防員遇難時曾喊了「Mayday」至少5、6次,並非消防局對外所說只聽到1次,無線電錄音還被搶救科收走。

曾資程說,爆料者說「希望議員為學長討真相、學長是冤死的」,要求李世恭查明真相。曾資程表示自己也是義消,「每次火災造成重大傷亡後,檢討再檢討、咎責再咎責,然後呢?」制度上能夠給消防員什麼保障?

曾此番言論引起李世恭不滿說,「議座,你剛剛講那個是在傷害我們所有現場同仁」,兩人言詞爭鋒相對、互相搶著發言,曾資程還回批李世恭說話不厚道,雙方差點爆發口角。

質詢結束後,大批當天參與救災的消防員湧入曾資程臉書留言,並要求道歉。火災現場指揮官、新竹市消防局第二大隊大隊長葉耿男留言,「我沒有對罹難同仁的呼喊見死不救,請議員道歉」。

現場義消指揮官、義消第二大隊大隊長蔡銘堂說,「火災現場警義消人員已經很盡責很辛苦了,不在現場親臨目睹參與請不要拿來做文章,對參與冒險救災警義消人員很不公平,請不要再造成二次傷害」。

曾資程臉書遭消防員「炎上」,他也Po文回應,質詢時是提出4點要求消防局說明,包含建置高樓層滅火救災疏散SOP列入定期消防演練中、是否能精進消防員退出火場機制及是否有除無線電以外聯絡管道、樓層管道間防火填充有無符合建築法規相關規定、消防局如何檢討避免憾事再發生。

曾資程強調,他從未講過「害死同仁、見死不救」等言語,他質疑「此說法不知從何而來?請特定政黨不需要再帶風向」。

基層消防不滿質疑,「難道你收到投訴信認為是如獲至寶、可以修理消防局?」、「您就算沒有親口提到見死不救,事實上不就是這個意思?」

新竹 消防員

延伸閱讀

綠議員指竹市應設智慧公車站牌 市府:年底前設置

賴清德赴新竹殉職消防員靈堂上香 將頒褒揚令

智慧公車站牌設了又拆空白4年 竹市府:年底前設電子紙站牌

影/豪宅火警燒出高樓危機 28樓火災 竹市雲梯車僅救援到8樓

相關新聞

消防人力不夠、高樓無自救力 撒幣防災被指畫錯重點

行政院長卓榮泰允諾將由中央在6年內投入逾7億元買救災車、強化培訓及增補人員,提升新竹的消防救災量能,但基層消防員卻認為這...

星期評論/別讓火神再掉眼淚

新竹市東區「晴空匯」28樓住宅大樓5月26日一場惡火,正值壯年的消防員李詠真、周立鑫不幸殉職。回顧這場高樓悲劇,大樓管道...

新竹超高樓救災 卓揆允斥資7億

新竹市「晴空匯」大火不僅造成2消防員殉職,更燒出新竹消防救災量能吃緊問題,行政院長卓榮泰與內政部長劉世芳昨上午到新竹市立...

質疑殉職消防員「冤死」?竹市議員臉書「炎上」遭灌爆

新竹市議員曾資程今天在議會質詢晴空匯火警造成2消防員殉職,因提到有消防員爆料殉職消防員是「冤死」,要求消防局長李世恭查明...

影/新竹勇消6/5公祭 學童手繪感謝卡片惹鼻酸 蕭美琴今上香致哀

新竹市消防局金山分隊消防員李詠真、周立鑫因救援晴空匯大樓火警受困住戶英勇殉職,繼賴清德總統、行政院長卓榮泰與內政部長劉世...

晴空匯救災檢討 卓揆允諾投入逾7億強化新竹消防量能

新竹市「晴空匯」大火不僅造成2消防員殉職,更燒出新竹消防救災量能吃緊問題,行政院長卓榮泰與內政部長劉世芳今上午到新竹市立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。